Page 176 of 179 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 ... LastLast
Results 1,751 to 1,760 of 1786
    Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by liner View Post
    少し疑問に感じたことですが、最新の事件屋で、みんなこの星を古代の呼び方で呼び、惑星ハイデリン呼びしていなかったことに違和感を感じました。
    あの古代の呼び方は一般化していたんでしたっけ?
    これは思いました。
    古代とその知識にいくらかアクセスのあるシャーレアン周りでしか普及してなさそうな呼び方だと思うのでそれ以外の一般人や冒険者はハイデリン呼びのほうが自然だと思うのですがどうなんでしょう。
    (4)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    Quote Originally Posted by sophie13 View Post
    これは思いました。
    古代とその知識にいくらかアクセスのあるシャーレアン周りでしか普及してなさそうな呼び方だと思うのでそれ以外の一般人や冒険者はハイデリン呼びのほうが自然だと思うのですがどうなんでしょう。
    そもそも名称に拘るほど一般的な人の生活に惑星の概念が根付いているのかが知りたいですね。あとはなんとかレイヴンとか報道なのか週刊誌みたいなのもあるので号外が出たのを目にしたとか、世界各地に大小影響があった終末騒ぎですから各地に事の顛末は情報展開されていると思います。そしてその情報源はシャーレアンの可能性が高い気がします。妄想ですけど。
    (5)
    Last edited by Gogoblin; 09-26-2023 at 06:40 AM.

3. 09-26-2023 05:56 PM
    Reason
    投稿ミス

Player
    offu's Avatar
    Character
    Excelword Office
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 100
    強大な敵と相対するときの話。
    演出的ネタバレとワードを含みます。

昨今、物語のクライマックスでは光の戦士が魔法陣を展開して、
    自身とは異なる光の戦士を召喚する演出をよく目にしますよね。
    世界設定的に、そもそもあの現象ってなんなんでしょうか。

私の解釈では、アゼムの石を媒介に
    「異なる次元(平行世界)に存在する光の戦士(他プレイヤー)を召喚」もしくは
    「次元を重ねる現象を引き起こしている」と理解しています。

が、既に14個に分かたれた世界のお話に、はたして平行世界まで組み込むか?という疑問も残ります。
    組み込む、とまでは言いませんが存在が確定するわけです。

もちろん、全然それでも良いですし、演出的に違和感を覚えているわけではありません。
    なぜ8人で挑むことができるのかというメタ的な回答としても満足してます。

あくまで”世界設定的に”なにが起こってああなったのかな?と思った次第です。

皆さんの解釈や説明されているクエストの見落とし、
    この辺の内容を語られたインタビュー等ご存じでしたら教えてください。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by offu View Post
    強大な敵と相対するときの話。
    演出的ネタバレとワードを含みます。

昨今、物語のクライマックスでは光の戦士が魔法陣を展開して、
    自身とは異なる光の戦士を召喚する演出をよく目にしますよね。
    世界設定的に、そもそもあの現象ってなんなんでしょうか。

私の解釈では、アゼムの石を媒介に
    「異なる次元(平行世界)に存在する光の戦士(他プレイヤー)を召喚」もしくは
    「次元を重ねる現象を引き起こしている」と理解しています。

が、既に14個に分かたれた世界のお話に、はたして平行世界まで組み込むか?という疑問も残ります。
    組み込む、とまでは言いませんが存在が確定するわけです。

もちろん、全然それでも良いですし、演出的に違和感を覚えているわけではありません。
    なぜ8人で挑むことができるのかというメタ的な回答としても満足してます。

あくまで”世界設定的に”なにが起こってああなったのかな?と思った次第です。

皆さんの解釈や説明されているクエストの見落とし、
    この辺の内容を語られたインタビュー等ご存じでしたら教えてください。
    あくまで私見でしかないですけど、
    アゼムの召喚術は「いざ問題を見つけたときに、委員会に持ち帰って……くれてもよかったんだけどねぇ。フフ……解決できる仲間を喚び寄せて、自分たちで突撃しちゃうんだ、これが……。」(ヒュトロダエウスの幻影)と言われており、世界の分割前から術式が存在していた事も鑑みると、必ずしも次元を超えているとは限らないのだと思います。
    実際のマッチングでもさっきリムサで出会った人が来てくれる場合もあり、並行世界にだけ限定する術式ではなく、どこからという事は特に縛りはなく純粋に問題解決のために力になってくれる人を呼ぶ力とだけ捉えています。
    (2)

Player
    sophie13's Avatar
    Character
    Aera Solaris
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Gogoblin View Post
    そもそも名称に拘るほど一般的な人の生活に惑星の概念が根付いているのかが知りたいですね。
    概念いかんに関してはそれこそ識字率にも結びついてるんじゃないですかね。
    ろくな教育も受けてない字も読めない貧民レベルの人とか海賊・野盗の荒くれ連中なんかにとっては世界がどうとかの前に明日生きられるかのほうが大事ですし。

情報開示するにしても、現実のテレビやネットのニュースで「日本」を「大和」呼びしないように、一般的でない古語でニュースを伝えることはあまりないんじゃないかな……
    まあそもそもあの世界日本語じゃなくてエオルゼア語?とかで喋ってるんでその辺の細かいことを気にしても仕方ないのかもしれませんが。
    (0)
    Last edited by sophie13; 09-27-2023 at 01:28 AM. Reason: 誤字

7. 09-27-2023 03:01 AM

8. 09-27-2023 07:33 AM
    Reason
    想像が過ぎたので……。

Player
    merebu's Avatar
    Character
    Merebu Clockheart
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ジャッジマスター・ガブr…じゃなくガイウスと再会した時、彼は腰に赤いお面をつけてましたが、アレって誰のなのでしょう。
    ラハブレアはヒカセンとトールダンで倒してますし、当時はエメトセルクもエリディプスも元気です。その2人も実際に残ったのは3人だったって言っていますし、誰も知らないだけで他にも赤い面のオリジナルがいたりしたのでしょうか。
    (0)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by merebu View Post
    ジャッジマスター・ガブr…じゃなくガイウスと再会した時、彼は腰に赤いお面をつけてましたが、アレって誰のなのでしょう。
    ラハブレアはヒカセンとトールダンで倒してますし、当時はエメトセルクもエリディプスも元気です。その2人も実際に残ったのは3人だったって言っていますし、誰も知らないだけで他にも赤い面のオリジナルがいたりしたのでしょうか。
    プロデューサーレターLIVEだったかで吉田Pがプレイヤーからの同じ質問にガイウスが持っていた仮面はウルテマとデュダルフォンであると一応回答が出ています。(ただ本当にガイウスが倒しきったのかは不明)
    赤い仮面=オリジナルアシエンという訳ではないので転生組でヒカセンが出会っていない人達なのかなと思います。
    (1)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by merebu View Post
    Quote Originally Posted by Gunnsou View Post
    プロデューサーレターLIVEだったかで吉田Pがプレイヤーからの同じ質問にガイウスが持っていた仮面はウルテマとデュダルフォンであると一応回答が出ています。(ただ本当にガイウスが倒しきったのかは不明)
    こちらのPLLですね。
    「第68回FFXIVプロデューサーレターLIVE」の動画とまとめを公開! (2022/03/03)

アシエンで赤い仮面を身に着けているのは13人いて、そのうちの3人がオリジナル、ですね。
    メインストーリーでナプリアレスやイゲオルムなども仮面は赤だったのが確認できますよ。
    あと、プではなく、エリディ「ブ」スですね。
    (0)

Player
    merebu's Avatar
    Character
    Merebu Clockheart
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    赤いお面っててっきり「オリジナルかつ『その時』座についていた人」の証だと思っていました。オリジナルじゃなくても赤つけてたのですね…。ナプリアレスやイゲオルムの辺りは見切れていなかったかもしれません。
    でもやっぱり同じ疑問を抱く方は居るのですね。微妙な謎が判明してよかったです。
    (1)

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    赤いお面っててっきり「オリジナルかつ『その時』座についていた人」の証だと思っていました。オリジナルじゃなくても赤つけてたのですね…。ナプリアレスやイゲオルムの辺りは見切れていなかったかもしれません。
    でもやっぱり同じ疑問を抱く方は居るのですね。微妙な謎が判明してよかったです。
    「アシエンは下位の黒い仮面と上位の赤い仮面の者が居て、赤い仮面の中でも、転生組と3体のオリジナルが居る」という説明がゲーム内のNPCの口から語られていたかと。
    誰だったっけ、シュトラかアルフィノ辺りだったと思うけど。
    (0)

Page 176 of 179 FirstFirst ... 76 126 166 174 175 176 177 178 ... LastLast