鏡像世界における宇宙の扱いってどうなっているのでしょうか。
ミドガルズオルム曰く、アーテリスに来た時には既に世界(というよりアーテリス)は分たれていたらしいですが、そうなると鏡像世界のアーテリスから宇宙に出ようとするとどうなるのかが気になります。
ドラゴン族の母星やアルファトロンは分たれていないっぽいですし...
鏡像世界における宇宙の扱いってどうなっているのでしょうか。
ミドガルズオルム曰く、アーテリスに来た時には既に世界(というよりアーテリス)は分たれていたらしいですが、そうなると鏡像世界のアーテリスから宇宙に出ようとするとどうなるのかが気になります。
ドラゴン族の母星やアルファトロンは分たれていないっぽいですし...
宇宙へ行く手段が無いので分からないですね。
もし仮に、その手段を確立して宇宙へ行くと、別次元宇宙に行く感じになるのではないでしょうか?
私の予想ですが、“アーテリスのある場所だけ鏡像世界。他は全く同じ星”ではないかと思います。
(他の星から来ると、最初にアーテリスの原初世界に入る的な?)
確かに疑問ですね。
この辺は本当にどうなってるのか分からない…。
ハイデリンのキック力がおよぶのがアーテリスを取り巻くエーテル流の内側の空間まで、とするとそれより外側の宇宙は分かたれておらず、
どの鏡像世界から宇宙へ出ても同じ世界なのかな…と思います。
たとえるなら鏡像世界はインスタンス①、インスタンス②…と分かれている各エリアで、宇宙はインスタンスに分かれていない共通エリア、
みたいな感じ…?
ミドガルズオルムはアーテリスにたどり着いたときにハイデリンと受け容れ交渉してるっぽいので、その導きで原初世界に入り、
追ってきたオメガっちもハイデリンがほかの鏡像世界に入られると厄介だからと原初世界に引き込んだのじゃないかしら。
(ハイデリンの住人は魂が分かたれている関係で、宇宙に出てから戻ろうとするとその魂と結びついている鏡像世界にしか入れない…とか)
第一世界のリーンちゃんやルナルさんも、原初世界のサンクレッドさんやヤ・シュトラさんも、みんな同じ星空を見上げている…
そう思うとなんとなく心がポカポカしてうれしいなぁ。
もしかしたら第一世界の人たちが見上げている星空はハイデリンの造り物で、
宇宙に出ようとしても壁みたいなものが近くにあって出られないという可能性もありそう・・・
この辺どうなってるの、教えて織田ナマズオ神様~!
同じ疑問を持っていました。
宇宙が共有エリアだと宇宙経由で接触可能になってしまうので、第一世界にとっての宇宙は原初世界の鏡像だと考えることにしました。大気圏外に出ようとしてハイデリン勢力圏から外れると光の力によって存在が固定できなくなって霧散するとか、安全装置が働いてループして引き戻されるとか。
それと、ハイデリンが消えたあとは逆に分割状態が維持できなくなって、いつか霊災抜きで統合されるかもしれないなーとか。
世界観で思ったことがあるんですけど、第八霊災が起きた世界線ではその後も次元圧潰が順調に進んでゾディアーク復活からの古代人再繁栄ルートを辿ったんですかね?
でもその世界線ではメーティオンは健在だし誰も終末の真の原因を知らないし、ゾディアークで終末を遠ざける(先延ばしにする)ことは
できても、絶望や恐怖に抗えない無菌室育ちの古代人ではいずれ力を増したメーティオンに終末をもたらされるような気がします。。
第八霊災で亡くなった人たちの魂も巡り新たな命として生まれてくるでしょうから、新たな光の戦士がアシエン達の前に立ちふさがる可能性が十分にあり得ます。
統合で魂が濃くなるごとに魂への直接干渉も難しくなっていくような描写もありましたし。
また、アシエン達も第13世界を今後どうするのかが明確になっておらず、統合の度に第1世界が一時的に不安定化するため落ち着くまでに年数をかける必要がある中でエリディブスの記憶が更に失われていく可能性があり、エメトセルクもどこまで己を保ったままでいられるかは分からないことから、順調に統合が進むとは限らないのではないかと思います。
古代人繁栄ルートになるとすると、これまで統合優先だったアシエン達が第八霊災かそれ以降の霊災でハイデリンの力が一層弱まったタイミングでゾディアークの解放を優先して動いた場合、再びゾディアーク対ハイデリンの構図になったりもするかもしれませんね。
メーティオン問題が未解決のまま残るのでいずれ滅びそうではありますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.