すごく今更なのですが、クガネと紅玉海の移動ラインあるけど、地形みても繋がりを全然感じない・・・。どうゆう設定になってるんだろうか・・・。
移動ラインを徒歩でなぜ越えれるのかという疑問とかいろいろあるんだけど・・・。船使わないと紅玉海いけないとかだったら、この地図上の形でも問題ないんだけど…。謎移動なので、教えてほしい。
すごく今更なのですが、クガネと紅玉海の移動ラインあるけど、地形みても繋がりを全然感じない・・・。どうゆう設定になってるんだろうか・・・。
移動ラインを徒歩でなぜ越えれるのかという疑問とかいろいろあるんだけど・・・。船使わないと紅玉海いけないとかだったら、この地図上の形でも問題ないんだけど…。謎移動なので、教えてほしい。
推測の話になりますが
最初にクガネから紅玉海に行くときに「船が必要」「船を手配する」って話があったので小舟を手配してるんだと思いますよ
ただ最初に紅玉海に渡る時に「今は船を出しているものはほとんどいない」と言っていて、渡し賃がどうのこうのって話が出てたのに
2回目以降はその話が全く出てきませんね。
ひょっとしたらあの見張りがある人工島っぽいところまでは定期便があってタダ乗りさせてもらえるのかな?
真実はきっとマイケル氏かkoji氏が知っているはず(わざとだよ!)
wiki見る限り、anger max意味で使いたかった可能性の方が高そう。
海外進出し始めのff4.5ころは翻訳ミスや解釈の行き違いが多くあって現時点では本来の意味違うと判明してる部分を訂正するか残して懐かしさを重視するか悩むらしい、テュポーンとかカルコブリーナとか。 。 ってマイケルかkojiが言ってた。
ちなみにff7は北米4作目である。
すごくどうでもいい事なんだけど、ユミールとユメミガイは同一生物?
寝そうな名前の割には寝かせてくれないような。。。
ymir yumemi...
カステラ、カボチャ、tycoon..
あれ?狙った?
ハルブレイカーHardの2ボスと紅玉海にいる雑魚モンスター(モブハン対象もいるけど)の違いを考えてみるに、ハルブレイカーにいたものはカルヴァラン(クガネまで送ってくれたNPC)が海洋貿易(という名の略奪行為も含まれる)で手に入れたひんがしの珍しいモンスターを、ひんがしの人の発音が聞き取れなくて、ユミールって聞こえたとか。(完全な妄想デス)
そしてハルブレの2ボスの名前はユミールに、元々のユメミガイの由来は思いつきませんけども。範囲で寝かし技とか使ってきたっけどうだっけ・・・。
FFネタ的には、ユミールがFF6の冒頭に出てきたボスで姿もあのカタツムリの姿なので、元ネタはユミールだけど、14では先にユメミガイっての先に作った?みたいな感じかなと思っています。(ややこしい)
アジムステップからやってきた毛むくじゃらの「マダ」ってモンスターを烈士庵のメンバーが撃退するFATEがヤンサにあるんです
ヤンサからアジムステップに抜けたところにいるモンスターの名前が「マンザシリ」だというのは結構な人が覚えているはず
ユメミガイやマダというのは東方での呼び名、ユミールやマンザシリはエオルゼアの共通語での呼び名じゃないかと(マンザシリはアウラゼラの言語かもしれない)
ユミールの元ネタはたぶん北欧神話のユミル(Ymir)だと思います
原初にいた巨人族のことらしく、オーディンの母親もユミルの一族だったそうな。
(まぁその巨人族がオーディン達に倒されたりしてるんですがw)
ユミル(古ノルド語: Ymir)とは北欧神話『スノッリのエッダ』に出てくる原初の巨人。彼はまたアウルゲルミル(古ノルド語: Aurgelmir、「耳障りにわめき叫ぶ者」)とも呼ばれる。なお「Ymir」の日本語表記には、他に、ユーミル、ユミール、イミルなどがある。
紅玉海では蒼甲羅とウルダハ商会の取引がされていますが、その取引をする為の仲介役を主人公がやってるので、儲け話の謝礼的な感じでウルダハ商会の商船に乗せてもらってるのかもしれない。と勝手に妄想してみました。
蛮族クエでウルダハ商会の人が人工島に来ているやつもありますからね。
エーテライトについて質問です。
たしかエオルゼアのエーテライトは、
霊災で壊れたのを修復・維持のために必要な費用を
冒険者のテレポ代でまかなっている、と記憶しているのですが、
オサードのエーテライトである「転魂塔」は鬼師衆が製造・管理している、
とメインクエストで説明がありました。
であるならば、オサード内でテレポを使った場合のテレポ費用は
いったいどこに消えているのでしょうか…?
会った事もない鬼師衆に払ってるのですかね?
オサード⇔エオルゼアの場合は誰の懐へ…??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.