Page 127 of 179 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 ... LastLast
Results 1,261 to 1,270 of 1786
    Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    PLL質問スレッドにもありましたが。
    今後イルサバード・オサード含む世界を
    何と呼べば良いんすかね。
    エオルゼアはアルデナード小大陸の別名だし。
    三大州?
    (1)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    windwing's Avatar
    Character
    Wind Star
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Machinist Lv 60
    Quote Originally Posted by Mickeymouth View Post
    PLL質問スレッドにもありましたが。
    今後イルサバード・オサード含む世界を
    何と呼べば良いんすかね。
    エオルゼアはアルデナード小大陸の別名だし。
    三大州?
    現在分かっている情報は、
    世界全体(惑星全域)=ハイデリン
    イサルバード大陸=北州
    オサード小大陸=東州
    アルデナード小大陸=西州 (+バイルブランド島を含む地域の総称=エオルゼア)
    陸続きとなっている大陸3つをあわせて「三大州」

他に南方にメラシディア大陸

現在判明している大きな地域と名称はこれ位かな?
    (0)

Player
    Wintmhar's Avatar
    Character
    Wintia Eastian
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 98

アラミゴ実装決定しましたが!

たしかアラミゴはモンク以外にパイクがあったと思うのですが、パイク・・・・どこいったんですかね?

もしクラスシステムに意味を持たせるなら、竜騎士とは別でパイクあってもいいと思うのですが
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post
    たしかアラミゴはモンク以外にパイクがあったと思うのですが、パイク・・・・どこいったんですかね?

もしクラスシステムに意味を持たせるなら、竜騎士とは別でパイクあってもいいと思うのですが
    新ムービーでは、アラミゴで大勢の兵士たちが槍を使って一斉にザッ!ザッ!と振り回す訓練やってましたが、
    あれがパイクなんでしょうかね。
    ひょっとしたらアラミゴでは一般的に兵士自体がパイクと呼ばれているのかも。
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    新ムービーでは、アラミゴで大勢の兵士たちが槍を使って一斉にザッ!ザッ!と振り回す訓練やってましたが、
    あれがパイクなんでしょうかね。
    ひょっとしたらアラミゴでは一般的に兵士自体がパイクと呼ばれているのかも。
    設定資料に「パイク兵」っていうのがあって、パイクは3m以上ある騎馬(エオルゼアなら騎馬鳥?)の突撃を防いだりしてくれる長槍のことなのですが、
    新ムービーには「ランス(騎兵が走りながら相手に突き刺す騎上槍)」しかでてこなかったので、パイクどこいったの?ってなっていまして・・・
    (0)

Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Wintmhar View Post

クラスとしては槍術士がある以上数的にも難しいでしょうね~。
    確かグリダニアの槍術は、アラミゴのパイク兵の技術をも取り入れたかなんかだったと思いますが、とにかく長槍の技術もあるっぽいですがそこにパイク限定は難しそうですね。
    やるとしたら他のジョブもそうですけど、武器で多少スキルが変わるくらいかな?

ちなみにパイク自体は武器にありますよ。
    三闘神の槍は全部パイクですね。
    見た目はパイクっぽくないですけどw

設定資料の「パイク兵」は名前だけだったと思いますが、遊牧民を撃退してるところからやっぱり長槍なのかな?
    まあ、ベンチのランスといいエオルゼア式パイクということで現実のパイクと定義が違うかもだし、あるいは時代で変わってしまったのかもしれないしなので一概には言えないですね…。
    (約100年前の紅葉戦争でパイク兵にグリダニアは苦しめられ、その時は長槍だったようです)
    (2)

Player
    Majime's Avatar
    Character
    Magical Medic
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ゴールドソーサーの天井のプロペラ(サーキュレーター)が屋根側に向けて風を送ってる気がするんだけど、そういう使い方であってるんだっけ?(*´-`)

ネットで調べたら、冷房効果の時は床側に風を送って、暖房効果の時は屋根側に風を送るってなってたけど、ゴールドソーサーって暖房がかかってるのかな。
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by liner View Post
    設定資料の「パイク兵」は名前だけだったと思いますが、遊牧民を撃退してるところからやっぱり長槍なのかな?
    まあ、ベンチのランスといいエオルゼア式パイクということで現実のパイクと定義が違うかもだし、あるいは時代で変わってしまったのかもしれないしなので一概には言えないですね…。
    (約100年前の紅葉戦争でパイク兵にグリダニアは苦しめられ、その時は長槍だったようです)
    お三方のコメントを読んで。実は、あれ。アラミゴの精兵、魔獣軍団の可能性もあるのかもって思っちゃいました。
    ランスをもっているのは彼らがグリフォン等にのって戦う騎乗兵(騎兵)だからなのかもしれません。
    でもアラミゴ陥落で魔獣軍団は壊滅。魔獣の数に余裕はないし台所事情が厳しいので近衛として下馬戦闘に備えているのかなあってたった今思いつきました。
    (1)
    Last edited by Tilla; 05-06-2017 at 09:04 AM.

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    炎熱の砂漠地帯に建設されているはずなので、「建物内部の空気は外部から取り入れるよりも、外に排熱する」で正しいのでは?
    (沙漠の夜は冷える!けれど、お客たちの熱気で室内は昼も夜もムンムンと!ということも…)熱気は上昇しますから。

※建物内部の空調は、例えば地下空洞のヒンヤリした空気を送り込んでいる、とかかもしれません。
    (0)

Player
    Character
    World
    Garuda
    Main Class
    Quote Originally Posted by Tilla View Post
    お三方のコメントを読んで。実は、あれ。アラミゴの精兵、魔獣軍団の可能性もあるのかもって思っちゃいました。
    ランスをもっているのは彼らがグリフォン等にのって戦う騎乗兵(騎兵)だからなのかもしれません。
    でもアラミゴ陥落で魔獣軍団は壊滅。魔獣の数に余裕はないし台所事情が厳しいので近衛として下馬戦闘に備えているのかなあってたった今思いつきました。

現実世界のパイクは真横に使っていましたが、グリフォンを使用した航空戦となると真上からの急降下滑空突撃にも
    対応できてパイクってやっぱり長いんじゃないかという考えに戻ってしまいました(笑)
     そういえば槍術士ギルドかなにかで、アラミゴの影響を受けて、グリダニアでもパイクが流行ったとかいう話をどこかで・・・。
     魔獣軍団・・・・となると、アラミゴ解放後の5.0に「獣使い」くるんですかね・・・・?
     そして航空騎乗戦とか熱いですねっ
    (0)

Page 127 of 179 FirstFirst ... 27 77 117 125 126 127 128 129 137 177 ... LastLast