霊災で美しい顔にひどい傷を負ったアマンディヌお嬢様。
愛を誓った恋人は逃げるように去ってしまった。
鏡にうつった自分の顔を見て涙がひと雫ぽろり。
こらえきれず号泣しながら屋敷中の鏡を割ってまわるお嬢様。
あっ、冒険者さんハウケタしゃきりましたよ
霊災で美しい顔にひどい傷を負ったアマンディヌお嬢様。
愛を誓った恋人は逃げるように去ってしまった。
鏡にうつった自分の顔を見て涙がひと雫ぽろり。
こらえきれず号泣しながら屋敷中の鏡を割ってまわるお嬢様。
あっ、冒険者さんハウケタしゃきりましたよ
たしかに、エオルゼアでガラスを使った鏡は製作不能では?というのも理解できますが、中世時代にガラス鏡はなく、その次代に最もポピュラーだったのは鉄鏡です。
鉄を磨き上げたものであれば手に入らないというほど高価なものでは無いかもしれません。
青銅鏡、銅鏡と、金属板を磨き上げた鏡は比較的入手しやすいものですが、平滑に仕上げる手間と、完成後の手入れが大変です。
(磨いた面がすぐ曇ってしまうので頻繁に磨き直す必要があるため---磨き専門の職人もいたみたいですね)
また金属鏡の場合、当然、歪みが出やすいので、【裁縫ギルドにおけるような大きな「姿見」としての鏡】がはたして成り立つのかという
疑問も生じますね。
ちなみに鏡に使用された金属は、青銅、銅、錫、それらの合金が一般的で、「鉄の鏡がポピュラーだった」という説は、私は寡聞にして
知らなかったのですが…
(検索したら「鉄や銀の小板を櫛の柄にはめ込む等の」という使われ方で主として貴婦人が愛用していたようですね)
Last edited by Dayone; 01-07-2016 at 03:16 PM.
ウルダハのシルバーバザー近くに、デカイ灯台らしき建物があります!あれだけの建造物を最初に見た時は、何れ入れるのかと思ったのですが入れません?ただの灯台なんですかね?
ビーコンヒル灯台ですね
ただの灯台みたいですね。
もし入れてもIDなんだろうなーと思うとちょっと残念ビーコンヒル灯台ですね
ただの灯台みたいですね。
普通に登って行きたいとこですね
今、道が拓かれる「諦めの境地」
鏡といえば、エターナルバンド挙式をする時の控え室に、鏡台っぽい家具はありました。
変な角度でごめんなさい( ///⊃ω⊂)
控え室なら絶対鏡は置いてある!と確信していた私はついにそれっぽい家具と対面し、
あら、裏返ってるのね?と思い込みMAXでワクワクしながら裏を覗きました。
すると……表と同じ柄(同じような木目)……だったと思います。
へこんだ記憶だけが強く残っています゚(゚´Д`゚)゚
触れなかったけど、開くタイプなのかも?いつか開く日がきますように~
上記の後もガラス鏡についてチマチマ調べてたら面白いサイトがあったのでご紹介
一般社団法人日本硝子製品工業会
ガラス鏡の歴史
水銀・錫・ガラスであればエオルゼア内にあるので、あとは世界観的に製法に気づいているかどうかでしょうね。
また、メモリガー的に鏡が置いてない可能性もありますね。
DirectXの鏡面反射はFF14では3.0からのDirectX11でのみ実装されており、PS3/PS4(?)/PC(DirectX9)ではやってないみたいです。
DirectX9やPSでも表現可能でしょうが、その分メモリーや処理能力を使うのでやらない。
「映らない鏡」=「ただの板」を実装するよりは置かないほうがよいという判断なのかもしれませんね。
Last edited by kerneru; 01-09-2016 at 10:41 AM.
思ってた以上に鏡について種類とかいろいろ熱くなってたので一応ハウケタの鏡台貼っておきます
割れ方見ると少なくとも合金を磨いたものではなさそう?
![]()
トイレが無い事に比べれば鏡が少ない事などどうということはない(ぐるぐる目
ニコニコ動画でFF14のPvP動画を投稿しています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.