Page 96 of 179 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 ... LastLast
Results 951 to 960 of 1786
    Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    アバラシア雲海&アジス・ラーに現れるガレマール帝国の一般兵の皆さん。

新生エリアでは灼熱のザナラーンだろうが寒波吹き付けるクルザス中央高地でもカーボン繊維ベースの制服を着用していましたが、
    蒼天エリアでは明らかに寒波の吹き付けないアバラシア雲海や魔大陸なのにジャンバーっぽい厚着の制服を着用していました。

これは部隊によっては配給元が違っていたりするのでしょうか?
    制服が違うのは「軍団が違うから」と思いますが、在庫管理とかの都合もあるだろうにわざわざ変えている「理由」を想像してみました。
    • 理由1)第VI軍団は元々(全域で少なくともグリダニアより緯度が高くて寒いであろう)北州イルサバード大陸が担当地域なので、ハーフローブ系より構造的に詰め物をしやすく暖かそうなアクトン系の制服が支給される。
    • 理由2)第VI軍団は第XIV軍団よりも皇帝に近しい軍団でなので、シンプルなハーフローブではなく、凹凸が多くて儀礼的な装飾がしやすい、見栄えがするゴテゴテした制服が選ばれている。
    (2)

2. 09-23-2015 02:50 PM
    Reason
    勘違いだったので削除

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Palfey View Post
    アバラシア雲海&アジス・ラーに現れるガレマール帝国の一般兵の皆さん。

新生エリアでは灼熱のザナラーンだろうが寒波吹き付けるクルザス中央高地でもカーボン繊維ベースの制服を着用していましたが、
    蒼天エリアでは明らかに寒波の吹き付けないアバラシア雲海や魔大陸なのにジャンバーっぽい厚着の制服を着用していました。

これは部隊によっては配給元が違っていたりするのでしょうか?
    あれだけの高高度ですから、リアルで考えれば、すさまじく寒いはずです。ジャンパー程度では、あの高度では体温は維持できないと思われますよ。
    ※富士山より高いところにあるという気もしますが、とすれば明け方なんて氷点下かもしれません…
    バヌバヌ族が厚い羽毛に覆われて、体型もまんまるなのは、気温に適応しているのかもしれません。アジス・ラーはもっと寒いと思われます。

空気も薄いでしょうが、そこはエーテルが濃いということで('ω')
    (4)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    あれだけの高高度ですから、リアルで考えれば、すさまじく寒いはずです。ジャンパー程度では、あの高度では体温は維持できないと思われますよ。
    ※富士山より高いところにあるという気もしますが、とすれば明け方なんて氷点下かもしれません…
    バヌバヌ族が厚い羽毛に覆われて、体型もまんまるなのは、気温に適応しているのかもしれません。アジス・ラーはもっと寒いと思われます。

空気も薄いでしょうが、そこはエーテルが濃いということで('ω')
    地表近くでは高くなると寒くなるのは地球の話で、
    ハイデリンでは謎ですよね。
    おっしゃるとおり、エーテルなのでしょうか……。

ただ、
    どちらも寒いところなのに、
    同じ服装じゃないっていうところも気になる点なんですよね。
    (2)
    Last edited by nanakamado; 09-23-2015 at 06:04 PM.

Player

エオルゼアはタイヤが発明されてない世界なんですかね?
    青燐水や青燐機関はあるのに・・・

#金髪のツンツン頭と黒服ホスト4人が起き上がってこちらを見ている
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Sarrysign View Post
    車輪の有無についてはだいぶ前に話題になりましたけどね…

ニーム遺跡のように、樹木が生えたまま岩塊がぷかぷか浮いている世界で、かつ、エーテルと青燐水によるらしい空中浮遊が、かなり以前から知られていたらしいので、
    貨物輸送の観点からは、車輪という方向性での技術発達はほとんど見られなかったようですね。

浮遊させる仕組みを人やチョコボ単体に装着させるのは不経済なのでその方面では発達しなかった、と。
    そして一定の大きさ以上のものの輸送手段として浮遊させる仕組みとしては、車輪を使うよりは空中に浮かせた方が安定しますし。

木の車輪、鉄の車輪---ガタゴトして衝撃が大きい--ゴム巻いたり、サスペンション開発したりする----でも、最初から浮かせられるのなら一切不要。

…一部、ゴブリンタンク等にはタイヤではないですが、地上走行機構は見受けられますが、あれはその重量を相手にぶつけるという意図もありますからねぇ…。
    (1)

Player
    dentalhealthcare's Avatar
    Character
    Smiley Nikita
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    車輪が発明される以前に物が浮くってすごい世界よね
    テレポとかあるからエオルゼアではそうでもないのかもしれないけど
    (0)

Player
    nanakamado's Avatar
    Character
    Suama Silktree
    World
    Belias
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Sarrysign View Post

#金髪のツンツン頭と黒服ホスト4人が起き上がってこちらを見ている
    なぜなにというか、コラボ要望モノの思っていいでしょうか!

去るff13コラボのときにコクーンの機械(?)兵が来訪したように、
    三輪や四輪などのオートモービルごとエオルゼアに来訪すれば、
    いいと思いますね。

期間限定なら、
    別世界の機械がエオルゼアにきても、
    私はいいと思いますね。

期間限定じゃないなら、他の方のコメントのようかものになると思います。
    (0)
    わたしは木。

Player
    Palfey's Avatar
    ウルダハに来る前はアルベルタだったらしい
    Character
    Spica Palfey
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ゴムというかラバー素材自体はあるけれど、やっぱりタイヤと言うものについては帝国的にアレだったのでしょうね。
    陸上輸送手段で鉄道は敷いてありますし。
    (0)

10. 09-27-2015 05:57 PM
    Reason
    ネタがかぶってたので

Player
    Diska's Avatar
    Character
    Kimiru Hamiru
    World
    Aegis
    Main Class
    Botanist Lv 56
    「車輪があるか」の話
    車輪があるかといえば「チョコボキャリッジにはない」けど「エオルゼアにはある」ですね。
    「チョコボ牽引用の幌付き荷車」的なものはあちこちの拠点で見られます。

「タイヤがあるか」の話
    「車輪の表面に別の補強・摩擦素材を貼り付けたものとかはあるような気がする」
    「ゴムタイヤは見た記憶がない」
    です。

「タイヤの定義に幅がある」ために話が食い違い勝ちという気もします。
    中に空気を入れる」タイプの「ゴムタイヤ」が「普及していない理由」とかいうあたりまで話を限定するなら
    • 品質的に、「接地して摩擦され続けても空気が漏れないゴムチューブ」を量産する技術がない
    • タイヤチューブがパンクしないで走行できる「斜度や段差が小さく整地されている道路」が少ない
    • 資源的にゴムが量産できないので消耗品のタイヤは発明されていたとしても普及しにくい
    といったことは(もっともらしい顔で)説明できそうな気がします。

「第六星暦初頭にゴムタイヤが普及してラバーの原料のラテックスのために大規模な伐採が行われてザナラーンが砂漠化」とか「ラテックスは第七霊災後は黒衣森の特産になってしまったのでグリダニアが森の保護のために生産量制限を」なんてこともあるかも知れません。

車輪やチョコボキャリッジについてエオルゼアの現状を説明するために想像を広げるには、
    Wikipediaの「車輪#車輪が得意とする場所、苦手とする場所」あたりが参考となりそうです。
    https://ja.wikipedia.org/w/index.php...A0.B4.E6.89.80
    (3)

Player
    SKK's Avatar
    Character
    Lucie Riotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 100

忘れられた騎士亭の外から見たこの入り口ちょい左の窓の光って

どこから漏れてるのでしょう
    (11)
    メンテナンス中につきプレイすることはできません。

Page 96 of 179 FirstFirst ... 46 86 94 95 96 97 98 106 146 ... LastLast