Page 134 of 179 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast
Results 1,331 to 1,340 of 1786
    Player
    liner's Avatar
    Character
    Spiraea Thunberg
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Bartl View Post
    すごく些細なことで、知識不足でしたらすみません。
    木工レシピで、(例として)メープル原木を3本使用して完成するのがメープル材1本というのが不思議なのです。
    メープル材のアイテム詳細にも、"削り出されたカエデの材木"と有るので合板のようなものでも無いようですし
    原木を3本使えば、木材も3本できるのではないのかな?と思うのですがどうなのでしょう?
    きっと風属性エーテルにより粉砕され再構築されている…とか…

たまに言われるけど、私もこれ!という解釈に当たったことないですね…。
    (0)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Bartl View Post
    木工レシピで、(例として)メープル原木を3本使用して完成するのがメープル材1本というのが不思議なのです。
    メープル材のアイテム詳細にも、"削り出されたカエデの材木"と有るので合板のようなものでも無いようですし
    原木を3本使えば、木材も3本できるのではないのかな?と思うのですがどうなのでしょう?
    蒼天エリアでは原木5本から板1枚…皮なめしも、蒼天エリアでは粗皮3枚からなめし皮1枚ですからねぇ

クラフタのレベルがどれだけ上がっても、ここに変化はない→加工法は基本同一。
    やはりシャード/クリスタルの力で強引に削ったりなめしたりする→成功率が1/3とか1/5
    ただし強引さとは別に、加工精度はレベルとスキルに左右されるので、HQ/NQの差は生じる、みたいな…
    (0)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    あ、悪魔のぼったくり…

えっゲームが違う? 同じスクエニだからヘーキヘーキ。

FF14的には精霊様か12神の取り分(分け前)なのかしら。
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    鞄に原木99本×100枠も入るわけないでしょ?
    というわけでそういうことなのだ。ゲーム的な都合

一方でモンスター1頭の皮を丁寧に使うケヴァパターンさんが出張ってきて
    モンスターから最大3枚取れる皮に合わせて皮3でレザー1に変更されてるのもある
    (1)

Player
    Atsushi's Avatar
    Character
    Ciel Starlight
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Monk Lv 70
    2.0エリアのカストルム地帯もそうですが、今回アラミゴを奪還したにもかかわらずリトルアラミゴやアラミゴ難民といわれる方々が残っていることにすごく違和感があるのですがそういった細かい設定の配慮は難しいのでしょうか?

まだ奪還されていない方との整合性もあるのかな
    (2)

Player
    ponica's Avatar
    Character
    Cohty Borlaaq
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 80
    メインクエのとある場所で「水中は、太陽神アジムの手も、月神ナーマの手も届かない、この世ならざる世界だからな…。」とオロニル族に言われるシーンがありましたが、これってアウラ・ゼラ全体で浸透してる考えなんでしょうか?それともオロニル族特有の考えなんでしょうか?
    (1)
    アジムステップの風を感じる……

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by ponica View Post
    メインクエのとある場所で「水中は、太陽神アジムの手も、月神ナーマの手も届かない、この世ならざる世界だからな…。」とオロニル族に言われるシーンがありましたが、これってアウラ・ゼラ全体で浸透してる考えなんでしょうか?それともオロニル族特有の考えなんでしょうか?
    ライバルの族長が「ほかの部族の連中は感じないみたいだが、俺たちは魂の~」とか言ってますから、部族独自のものだと思います。
    ※「水中を忌避する」というのは共通かも知れませんが、その理由付けと忌避する差異は部族の独自性があるのでは。
    (2)

Player
    scarfy's Avatar
    Character
    Waddle Doo
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    https://gyazo.com/4c728c5dca468c6030988a64af7094c1
    ヤンサMAPのここが顔にしか見えないんですが、どういう理由でこんな顔みたいな土地作りをしたのでしょうか
    (2)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ponica View Post
    この話、いいですよね!
    自分は、信じる度合いの大小はあるにせよ、だいたいおおむねの部族が同じこと考えてるのでは?と捉えました。

アジムとナーマの創世神話自体はどの部族も共通認識として持っているようですし(メインクエ参照)、文化背景が多く記載されている魚類図鑑等をみても「アウラ・ゼラは」という主語で語られている事が多いので、それに近いものではないかと個人的には思っています。
    (例として、オロニル族特有に好まれるというある魚は、アウラゼラとは書かれず「オロニル族」とわざわざ表記が行われている)
    Dayoneさんの言うとおり、「理由付けと忌避する差異は部族の独自性」はたしかにありそうですね!
    あくまでいち意見としてコメントしてみました!他の方の見解も知りたいです!
    (0)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    Quote Originally Posted by Atsushi View Post
    2.0エリアのカストルム地帯もそうですが、今回アラミゴを奪還したにもかかわらずリトルアラミゴやアラミゴ難民といわれる方々が残っていることにすごく違和感があるのですがそういった細かい設定の配慮は難しいのでしょうか?

まだ奪還されていない方との整合性もあるのかな
    リトルアラミゴの方々は、まだ帰還の準備が整っていないとか・・・?w
    ただ、司令官亡き後の第XIV軍団は、いったいいつまで居るの?って事ですよね。
    本国から増援も来なければ撤退命令も来ないので現状維持しているとかなんとかって設定があったような、なかったような・・・

ストーリー進行に合わせて一部フィールドの様相が変わるという、オフゲみたいなMMOもあるので
    なんとかならないのかなぁ?というのはありますねw
    (2)

Page 134 of 179 FirstFirst ... 34 84 124 132 133 134 135 136 144 ... LastLast