Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 12 of 12
    Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    4gamerのインタビューで、
    4Gamer:
     オートアタックが入るということで,FFXIのような戦闘になるのではないかと思っている人もいるようですが,FFXIとはまた違うんですか?

松井氏:
     僕と権代の名前が出ていれば,そういう懸念もあるだろうとは思いますが,FFXIにしたいわけではないです。僕がそういうゲームが好きだという点で,FFXIと共通性が出てくる部分はあるかもしれないですけど,FFXIとは関係なく,まずは「これが普通でしょ」というところを目指していますね。
    ということなので、MMORPGとして標準的なものを作ってるらしいです。

オートアタックがoffに出来ないのは私はFF11ぐらいしか知りませんし、
    他のMMOでは当然のようにある機能なので、標準的なものを目指しているのならオートアタックon/offはたぶんあるんじゃないかな。

その場合、他のアクションと同じように通常攻撃もリキャストで管理されるんじゃないかな。

(なんか4gamerにリンク張って記事削除されてた人見たような気がするんですけど、大丈夫かな…?)
    (2)
    Last edited by Chilulu; 06-26-2011 at 01:50 PM.

Player

Quote Originally Posted by Canaria View Post
    あるあるあ・・ねぇよw
    私はこのバトルシステムの完成品を見てみたくて購入した一人ですが・・・

対戦MOBによるゲージの使い分けや、マニュアルの任意タイミングの有効性を生かしたスキル調整、そしてゲージ消費やスキルリキャストをきちんとバランス調整し、相手に合わせたメリハリのある戦闘が出来るように調整されていけば楽しくなる可能性はあると思っていたので、オートアタック化は残念に思っています。

HPの少ないMOBには、通常攻撃を連打してTPを貯め、WSで一気に倒したり、強敵相手にはゲージに余裕を持たせつつ有効なアクションを繰り出し、じっくり攻略していくような、相手や構成による戦略性が持てるバランス調整がなされ、システムとしてきちんとした形になっていけば楽しめる要素は多分にあったと思っていました。

まぁ、何を言っても今更なので、後は11の戦闘のデメリットをできるだけ解消して、メリハリと爽快感の感じられるバトルになっているのを祈って待つだけですね。
    (1)
    Last edited by TsukasaN; 06-28-2011 at 08:07 PM. Reason: 日本語がおかしかった

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread