マテリアルクラフト次第だと思いますが、装備をそろえる為に今後ギル消費は大きくなると思いますよ
システム側からギルの供給を止めるのは前々から懸念していた事だったかと・・・・
マテリアルクラフト次第だと思いますが、装備をそろえる為に今後ギル消費は大きくなると思いますよ
システム側からギルの供給を止めるのは前々から懸念していた事だったかと・・・・
Player
まるで今の政府と同じような後手後手の対策に感じるよ・・・
というか逆に考えて、億単位持ってる人がなかなかお金使わないのであれば、「動かないギル=存在しないギル」と同じようなことになりませんかね・・・?
経済は詳しくわからないのですけどお金を使わせたいのであれば「お金を使うといいことがある」や「収入の不安がない」などの要素が大切だと思うんです。今回のパッチでは消費とはほど遠い対策をしました。たしかに供給を半減させればギルは貯まりにくくなってダークマターや消費アイテムでギルは減っていきます。理論的には。ですがプレイヤーが人間であるということが考えられていません。収入が半減しても今まで通りの金遣いをしてくれる保証なんてないんです。人は収入が半減されれば消費もそれに合わせて抑えようとします。いくらお金があっても将来に不安を覚えた人はお金を使ってくれません。今後開発がすべきことは「お金を使うといいことがある」という要素をいれることと供給を元にもどす、無理矢理ギルを回収しようとしない、だと思いますね。
まあ経済は全然素人なんで的外れなこと言ってるかもしれません。
Last edited by Arca; 07-25-2011 at 09:09 PM. Reason: 脱字
ギルの総回収量>総供給量であることはまず必須です。
ここが直らないことにはまともな対策は出来ません。
ただし、これを各PCで完結させるのはあまり健全じゃありません。
(システムからギルを得て、そのギルをシステムに返すだけ)
市場でギルが回りつつ、その過程で少しずつ総量が減っていくことが理想です。
その為にはユーザー同士の取引で、新規の方が、貯めこんでる人相手に
商売出来る状態を作ることが必要です。
新規の方でも獲得しやすい、基本素材やクリスタルに価値が出ればいいんですけどね。
※新規の方がこれらで稼ぎやすい、という調整は不要です。
経済を活発にしなければならないんだったらギル供給半減は逆効果ではないですかね。
私はもう物価が下がるまでギル使いませんが・・・。
少なくとも今の物価のままギルは使いませんね。
周りのフレはリーヴ報酬半減についてあまり考えていないのかと思ってちらっとあまりお金は使いたくないよねと言ったらフレ達も報酬が激減してからお金は使いたくないそうです。
Udaiさんの言うようにプレイヤー間の取引の過程でギルを回収するのが良い方法であるならリーヴ報酬はギルを減らすシステムを作ると同時に元に戻すべきではないかとおもうのですが。
あとやってて気づいたんですが、リーヴ報酬が減ったから「今のうちに稼いでおかないと」って思うようになってしまった。
Last edited by Arca; 07-26-2011 at 02:03 AM. Reason: 訂正と追記
リーヴが最大のギル供給源になってるんでしょうけどそれ以外でも
競売があって取引が手軽にできていれば競売の手数料で消費税のようにがっぽり回収できると思うんですけどね。
素材を拾っても相場いくらでどれくらいの需要があるかわからない、バザー枠も限られてる等リテイナーシステムが不便すぎるので皮以外全部店売りしてます。相場調べるにもいちいちエリアの端まで移動しないといけませんからね。相場しらべても「お、こんなに高くうれるんだ」と思ったら+3の値段だったりとか。アイテムの種類が多すぎて調べることを全部放棄しちゃうレベル
ってことは少ないですがギルを引き出しちゃってるんですよ!。
流通があればだれかが合成に使ってくれて中間素材になって装備になってマテリアになってたかもしれないのに。段階毎に競売手数料が回収できてたはずでしょうし。
まぁこのへんは前開発の呪縛がかかったままなってるんでしょうね。レシピ見直ししてるようですが呪縛に呪縛が呪縛して爆発しないといいんですが・・・
(あ、爆発したほうが後のためにいいのかも?w)
Last edited by Poice; 07-26-2011 at 01:00 AM.
他のスレであったものだけど、容姿変更サービスをギルで可能にしたら
高額でもする人はいると思うので回収できるのでは
Player
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.