現在のエンドのID全般ですが、攻撃を回避できる人と出来ない人で差が激しすぎてしんどいのでちょっと考えました。
極タイタンですが、落ちるとそれでお終いという悲しいボスです。5層もそうですが避けられない人にはとにかく避けろとしかアドバイスできないコンテンツです。
そこで、例えば極タイタンならノックバック距離を半減させる装備品や消耗品があってもいいのでは?と思いました。
普通に作れると先行ハイジさんまで低難易度化してしまうのでノックバック距離を半減するアイテムは極タイタンのドロップ素材から作れるようにするなどしておけば、先行がクリアしまくった頃には後発は多少コストがかかりますが難易度を落としてプレイ可能なのでは?という案です。
普通にクリアできる人でもアイテムを使ってより早く攻略することも可能になると思うので価値はないこともないかな?
極イフならヒーラーが受ける灼熱を1回無効化する薬かPT全体の火炎耐性激増させるとか、極ガルならスーパーサイクロンに対する耐性を得られる薬とか。かなり難易度が低下するので低ドロップ率でいいと思いますが。
現状ドロップアイテムが取引できな過ぎて悲しいので、こんな感じで取引アイテムも増えたらいいんじゃないでしょうか。
延々避けるだけじゃなくて、もっとジョブのアクションやアビリティ特性を活かして攻略するIDが出る事に期待しています。