Results 1 to 8 of 8
    Player
    Kasche's Avatar
    Character
    Marid Arbadel
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50

IDの難易度を低下させる装備品やアイテム

現在のエンドのID全般ですが、攻撃を回避できる人と出来ない人で差が激しすぎてしんどいのでちょっと考えました。

極タイタンですが、落ちるとそれでお終いという悲しいボスです。5層もそうですが避けられない人にはとにかく避けろとしかアドバイスできないコンテンツです。

そこで、例えば極タイタンならノックバック距離を半減させる装備品や消耗品があってもいいのでは?と思いました。
    普通に作れると先行ハイジさんまで低難易度化してしまうのでノックバック距離を半減するアイテムは極タイタンのドロップ素材から作れるようにするなどしておけば、先行がクリアしまくった頃には後発は多少コストがかかりますが難易度を落としてプレイ可能なのでは?という案です。
    普通にクリアできる人でもアイテムを使ってより早く攻略することも可能になると思うので価値はないこともないかな?

極イフならヒーラーが受ける灼熱を1回無効化する薬かPT全体の火炎耐性激増させるとか、極ガルならスーパーサイクロンに対する耐性を得られる薬とか。かなり難易度が低下するので低ドロップ率でいいと思いますが。
    現状ドロップアイテムが取引できな過ぎて悲しいので、こんな感じで取引アイテムも増えたらいいんじゃないでしょうか。

延々避けるだけじゃなくて、もっとジョブのアクションやアビリティ特性を活かして攻略するIDが出る事に期待しています。
    (10)

Player
    Zfz's Avatar
    Character
    Celenir Istarkh
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    確かに似たような計画は有りましたよ。去年九月くらいかな、英語フォーラムで見ました。

「もっと困難なコンテンツが欲しい!」と言うスレに対して、開発の返事は
    「もちろん極・蛮神戦とかは有りますよ!でもそれを実装するの同時に、現存するコンテンツの難易度も低下させる」の様な事を言いました。

参考にその英語フォーラムのリンクは:こちらです。
    (2)
    “There is nothing noble in being superior to your fellow man; true nobility is being superior to your former self.”
    ― Ernest Hemingway

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    該当蛮神戦後専用トークンを貰えるようにして、勝ったら2個負けても1つは貰えるようにして使用回数限定の装備またはアイテムと交換できる用にでもいいかもですね〜自分も未だ真タイタン最後まで立ってられないので(ーー
    (1)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ・属性マテリアの強化(禁断専用にする)。
    ・該当ID専用装備かな(タイタンならタイタン武器とタイタン防具全てに土+付みたいな感じ)。
    一つはチェストの問題があるけどさ。
    FCのチェスト入れて共有できるようにすればいいかも。
    クリアするべき壁は多々あるけど。
    (0)

Player
    Kasche's Avatar
    Character
    Marid Arbadel
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    既存の蛮神武器についてる属性があると楽になるのかと思いきや現状謎のステータスですよね。

個人的にはタイタンの落ちると終了っていうのが、FCやLSの未クリア連れて行ってクリアしよう的な流れの時に所謂ぺろったままクリア状態が辛いので、何かが欲しいなと思ったのがスレッドを書いた発端です。
    私のように自称100回やっても落ちませんという自信過剰な人はともかく、クリアして周回行きたいけど2,3回に1回は落ちるという人にもストレス緩和になるんじゃないかなと。
    単に私の周りの話ですが、落ちる人はいつまでたっても落ちるようなきがします。落ちない人は最初から落ちないような気がします。
    相性の悪いISPだとか無線でやるしかないって人も居るようですし、落ちると再起不能はきついんじゃないかなと思った次第です。
    (0)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    弱者救済はネットゲームでも現実でも、強者が利用しちゃう問題があるので安易には・・・
    手間を掛ける必要があるならあるいは?kurosippoさんの言うように属性マテリアの禁断を強化するとかは、それなりに意味があると思います

でもマテリアつけられる装備がちょっと弱いんよ、新式ですらIL70ですし。極タイタンならできれば75,欲を言えば80クラスの装備につけたい
    元の装備が弱いから意味がなくなるという負の側面があります
    (1)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    バハムート5層や極蛮神のハイエンドコンテンツは別として、
    アルテマ装備やクリスタルタワーの装備実装によって、実質緩和されている気がします。
    ただ単に敵を弱体することが、緩和ではないような。。。

75装備や80装備にソケットをあけてしまうと、結局ILってなに?ってなってしまうと思いますよ。
    あけるにしても基本性能にマイナス修正が入ると思います。
    (1)

Player
    IrisFrowers's Avatar
    Character
    Iris Flowers
    World
    Typhon
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    似たようなことですが、リーヴのように難易度設定を突入時にできると違ってくるのかなと妄想していました。
    当然その場合報酬もランクが下がるようになる必要がありますが・・・。
    (自身の突入時の設定によりIL80~85が手に入る、など)

タイタンなどの場合では、重みを1枚にして食らう戦術なども可能になるのかな。
    利点としてはギミックそのものは既存のままでよく、ダメージなどの設定による調整のみだけで済みます。

極端に言えば超える力を報酬を下げるかわりにもらうようなイメージです。
    (0)