Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 62
    Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    CFで初見で練習目的で行き、初見ですと言った途端抜けられる
    もしくは予習してないんですか?!と責め立てられる
    PT募集を見ると「クリア経験者募集」「xx食らう方はキック」
    こんな募集が大半でどの募集も青が2枚空いてる。

自分で練習PT募集すればいいという意見は分かるけど
    タンクが初見だとクリア出来ないような調整になってるから
    余計にタンクは新コンテンツに入りにくい。

タンクはギミック理解してるか最低でも予習して完璧にパターン覚えて当然
    みたいな風潮がCFやPT募集には散見されるのがタンク出すか!って気にならない原因
    それを作り上げたユーザー側にも原因があるし
    そういう調整をしているバトルチームにも問題がある

今のタンク不足は起こるべくして起こっているから
    現状のゲームバランスでは解決不可だし
    PT募集も変わらないだろうなぁ
    (91)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    4人か8人でFC組んで順繰りにロール回してくんないかなーとか運営考えてるかな?
    (1)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    タンクが欲しがるVIT装備(時給800)を〆ていて残りのあまり興味のない実用的じゃない装備(時給500)枠しか無いならタンクは入らないって事とじゃないですか?
    大半のタンクは装備が欲しくて参加するので、そういう募集だ
    とタンクが参加するのは少ないと思いますよ。
    個人的にはVIT装備が欲しければタンクで参加すればと感じますね。
    (15)

Player
    success's Avatar
    Character
    Success Levistrauss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 60
    VITアクセや装備をほっしているDPSはメインでタンクをしたときにクリアできないからDPSでクリアしてあわよくばアクセをゲットし、次のコンテンツをに移ろうという魂胆が見えます。その場合タンクとしてちゃんとクリアして来た人とDPSとしてコンテンツをクリアしたタンクを比較してみるとPSに違いがどっと現れ、ハイレベルコンテンツに未熟なタンクが溢れかえり、クリアができない現状に陥ってる気がします。現に極タイタンで躓いているDPSは多く、彼らのせいで優良なタンクも足を引っ張られその後解除されるコンテンツのタンク不足が起きている気がします。

ここからは私が昨日経験したことなのですが、真?アルテマウェポンをCFで参加したところ攻略中に死にまくるDPSがいました、そのくせ私やもうひとりのタンクさんがちょっとミスをすると「次からは気おつけてね^^」となんだが嫌味っぽい言い方をしてきました。なんだかんだあってクリアできたのですがドロップしたアイテムがその方のジョブでまぁゲットされてしまったというお話です。かなりムカつきましたね。ここはただの愚痴なので聞き流してください。

現状タンクの貢献度はほかのプレイヤーに比べて非常に高く、しかし見返りは余りにも低いという現状にタンクを増やすためにも何か打開策はないだろうかという。今現在タンクをやっている方はタンクがやりたくってやっているのだと思います、しかし新規で盾職に手をつける人は今のコンテンツのの難易度やら周りの影響やらで始める方は少ないんじゃないんかなと。

長文駄文失礼
    Quote Originally Posted by BB2039 View Post
    そのまま答えになっていると思いますよ。
    タンクに対して調子のいい要求しているDPSが多すぎる。
    タンクをやって初めて貰えるはずのVITアクセを要求したり、戦闘への貢献度の低いDPSなのにレアドロップの独り占めを要求したりしている現状。
    バイトに例えれば社会人を自給500円で雇おうとしているようなモノ。
    戦闘の貢献度がそのまま報酬に反比例しているのが問題。
    (19)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    4人か8人でFC組んで順繰りにロール回してくんないかなーとか運営考えてるかな?

仮にそう考えてたとしたらさっさと神話制限撤廃すべきですな
    じゃないと装備揃わないから結局高難度コンテンツに挑戦できない
    (16)

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    神話が無いからタンク出来ないというのは少しおかしいです。
    極程度ならクリタワ装備で問題ない気もします。

自分はオープンからタンク一本でやってきましたが、神話が揃ったのは2.1開始前位です。
    それまでは新式、DL等混合でやってきましたし、神話集めつつバハもやって来ました。

各コンテンツはタンクの装備が良いからクリア出来るのではなく、ヒーラーが回復してくれて、DPSが敵を倒してくれるのでクリア出来るのです。

初期からエンドコンテンツをやってた方たちは最初から神話装備をしてたわけではありません。
    段階を踏んで装備を強化して来ました。

神話が無いとエンドコンテンツに参加出来ないというのは間違いです。
    新式やDL着てクリタワで装備集める、次にアルテマで80アクセ、それから極などのコンテンツに参加する。
    クリタワ装備でバハに行き装備を狙うのもいいでしょう。

クリタワ装備のおかげでバハ挑戦への難易度は適性になったと思います。

神話(IL90)じゃないとタンクじゃないという意識が根付いてるのが問題ですね。
    (20)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    神話が無いからタンク出来ないというのは少しおかしいです。
    極程度ならクリタワ装備で問題ない気もします。

自分はオープンからタンク一本でやってきましたが、神話が揃ったのは2.1開始前位です。
    それまでは新式、DL等混合でやってきましたし、神話集めつつバハもやって来ました。

各コンテンツはタンクの装備が良いからクリア出来るのではなく、ヒーラーが回復してくれて、DPSが敵を倒してくれるのでクリア出来るのです。

初期からエンドコンテンツをやってた方たちは最初から神話装備をしてたわけではありません。
    段階を踏んで装備を強化して来ました。

神話が無いとエンドコンテンツに参加出来ないというのは間違いです。
    新式やDL着てクリタワで装備集める、次にアルテマで80アクセ、それから極などのコンテンツに参加する。
    クリタワ装備でバハに行き装備を狙うのもいいでしょう。

クリタワ装備のおかげでバハ挑戦への難易度は適性になったと思います。

神話(IL90)じゃないとタンクじゃないという意識が根付いてるのが問題ですね。
    少し違いますね、確かに当時はdpsやヒーラー含め他のみんなもILが低かったです。
    なのでヘイトも維持できました。
    しかし今はメインジョブの方ならオール90やほぼ90といった人は少なくはないでしょう。
    更にエンドコンテンツ、バハムート4層以降、極蛮神に挑んでる方はかなりの割合になるはずです。
    そこに神話なし80装備ちらほらのDL混じりではたしてヘイト維持出来るでしょうか?
    武器はゼニスじゃなくても足りるでしょうか?

現状では足りないと思います。
    DPSチェックがエンドコンテンツでは特にDPSが全力で攻撃してギリギリな設計になってます。
    そこにタンクのILが低いのでセーブして戦うとなるとクリアできる確率が落ちるし
    下手をすると確率が0になりますから

やはりセカンドジョブとしてタンクでエンドコンテンツに参加するというのには
    神話不足(IL不足)は否定出来ない問題だと思いますけどね
    (26)
    Last edited by nekomacia; 01-08-2014 at 06:07 PM.

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    サブタンクはDPSでもVITと防御力に特化した装備で固めればこなせる程度がちょうどいいと思うんですよね。
    CFじゃ厳しいでしょうけど、PT募集掲示板とかではタンクを2枚にする必要もなくなってPT成立数がアップするし、
    身内でタンク2枚擁しているようなところでも片方が廃業に追い込まれることもないし。
    (4)

Player
    Talvi's Avatar
    Character
    Lucy Candyhouse
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    やってもいいけどフルDLロボの自キャラを見続けるのが苦痛
    (28)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    Quote Originally Posted by Talvi View Post
    やってもいいけどフルDLロボの自キャラを見続けるのが苦痛
    しかも胴頭 脚足だから互換性ないし最悪
    (34)

Page 2 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread