Results -9 to 0 of 66

Threaded View

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by HiroGrant View Post
    神話が無いからタンク出来ないというのは少しおかしいです。
    極程度ならクリタワ装備で問題ない気もします。

自分はオープンからタンク一本でやってきましたが、神話が揃ったのは2.1開始前位です。
    それまでは新式、DL等混合でやってきましたし、神話集めつつバハもやって来ました。

各コンテンツはタンクの装備が良いからクリア出来るのではなく、ヒーラーが回復してくれて、DPSが敵を倒してくれるのでクリア出来るのです。

初期からエンドコンテンツをやってた方たちは最初から神話装備をしてたわけではありません。
    段階を踏んで装備を強化して来ました。

神話が無いとエンドコンテンツに参加出来ないというのは間違いです。
    新式やDL着てクリタワで装備集める、次にアルテマで80アクセ、それから極などのコンテンツに参加する。
    クリタワ装備でバハに行き装備を狙うのもいいでしょう。

クリタワ装備のおかげでバハ挑戦への難易度は適性になったと思います。

神話(IL90)じゃないとタンクじゃないという意識が根付いてるのが問題ですね。
    少し違いますね、確かに当時はdpsやヒーラー含め他のみんなもILが低かったです。
    なのでヘイトも維持できました。
    しかし今はメインジョブの方ならオール90やほぼ90といった人は少なくはないでしょう。
    更にエンドコンテンツ、バハムート4層以降、極蛮神に挑んでる方はかなりの割合になるはずです。
    そこに神話なし80装備ちらほらのDL混じりではたしてヘイト維持出来るでしょうか?
    武器はゼニスじゃなくても足りるでしょうか?

現状では足りないと思います。
    DPSチェックがエンドコンテンツでは特にDPSが全力で攻撃してギリギリな設計になってます。
    そこにタンクのILが低いのでセーブして戦うとなるとクリアできる確率が落ちるし
    下手をすると確率が0になりますから

やはりセカンドジョブとしてタンクでエンドコンテンツに参加するというのには
    神話不足(IL不足)は否定出来ない問題だと思いますけどね
    (26)
    Last edited by nekomacia; 01-08-2014 at 06:07 PM.

Tags for this Thread