VITアクセや装備をほっしているDPSはメインでタンクをしたときにクリアできないからDPSでクリアしてあわよくばアクセをゲットし、次のコンテンツをに移ろうという魂胆が見えます。その場合タンクとしてちゃんとクリアして来た人とDPSとしてコンテンツをクリアしたタンクを比較してみるとPSに違いがどっと現れ、ハイレベルコンテンツに未熟なタンクが溢れかえり、クリアができない現状に陥ってる気がします。現に極タイタンで躓いているDPSは多く、彼らのせいで優良なタンクも足を引っ張られその後解除されるコンテンツのタンク不足が起きている気がします。

ここからは私が昨日経験したことなのですが、真?アルテマウェポンをCFで参加したところ攻略中に死にまくるDPSがいました、そのくせ私やもうひとりのタンクさんがちょっとミスをすると「次からは気おつけてね^^」となんだが嫌味っぽい言い方をしてきました。なんだかんだあってクリアできたのですがドロップしたアイテムがその方のジョブでまぁゲットされてしまったというお話です。かなりムカつきましたね。ここはただの愚痴なので聞き流してください。

現状タンクの貢献度はほかのプレイヤーに比べて非常に高く、しかし見返りは余りにも低いという現状にタンクを増やすためにも何か打開策はないだろうかという。今現在タンクをやっている方はタンクがやりたくってやっているのだと思います、しかし新規で盾職に手をつける人は今のコンテンツのの難易度やら周りの影響やらで始める方は少ないんじゃないんかなと。

長文駄文失礼
Quote Originally Posted by BB2039 View Post
そのまま答えになっていると思いますよ。
タンクに対して調子のいい要求しているDPSが多すぎる。
タンクをやって初めて貰えるはずのVITアクセを要求したり、戦闘への貢献度の低いDPSなのにレアドロップの独り占めを要求したりしている現状。
バイトに例えれば社会人を自給500円で雇おうとしているようなモノ。
戦闘の貢献度がそのまま報酬に反比例しているのが問題。