って、弓術について、弓術板で引用されたのでここも張ります:
(英語版開発コメント)
「弓術のオートーアタックについて開発にきいてみた:AAというシステム自体が近接戦闘になる場合で発動されます。つまり弓術士は近接戦に入ると、AAができる、そしてAAになる場合矢弾消耗しません。それに合わせて、新しいモーションも実装する」。Checked with the dev. team regarding questions about archers and their ability to auto-attack. Auto-attack as a system will initiate when the player is fighting an enemy in close range. While archers will be able to auto-attack enemies while in close range it won't be with arrows. New animations will be implemented to make this all happen!
--
まさか見えない短剣とクラクラとはw
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
モンハンみたいに矢を握り締めて殴りかかるのかな?弓術士は近接戦に入ると、AAができる、そしてAAになる場合矢弾消耗しません。それに合わせて、新しいモーションも実装する
∧_∧ ロングボウキ~ック!
_( ´Д`)
/ ) ドゴォォォ _ /
∩ / ,イ 、 ノ/ ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
| | / / | ( 〈 ∵. ・( 〈__ > ゛ 、_
| | | | ヽ ー=- ̄ ̄=_、 (/ , ´ノ \
| | | | `iー__=―_ ;, / / /
| |ニ(!、) =_二__ ̄_=;, / / ,'
∪ / / / /| |
/ / !、_/ / 〉
/ _/ |_/
ヽ、_ヽ
弓の「猛者の撃」などの1回使い切りの強化バフを、ちゃんとWSに乗せられる猶予時間はあるのか?というのが一番気になっています。もっさりはもっさりで気にはなってるんですが、かといって早すぎるとWSに乗せる前に通常攻撃で使われちゃって「あーーー!」ってことになりそうで。
これ難しいんですよね。通常はWSに乗せたいんですが、弓には「複射」があるので、3本持ってるときは通常攻撃に乗せたい。強化使い切りバフを重ねるタイプのプレイはオートアタックとの相性が悪そうなので、そのあたりがどうなるのか非常に気になります。
追記:
‥‥って書いた後にスレッドを見直したら、弓は事実上オートアタック対象外なのか?(^^;
うーん、こうなるとやってみないとホントわかんないなあ。
下手に公式情報出すより、とにかくリリースしてほしいカモ。
Last edited by lucia; 06-19-2011 at 09:19 PM. Reason: 後ろのスレに回答があった><
FF14のオートアタックは、オフェンシブ、ディフェンシブ、テクニカルのようにアタックモードを3種類くらいに切り替えられるようにして、モードごとにオートアタック時の行動内容や攻撃特性が切り替わるとかどうでしょ。
また、ディフェンシブモードのPCの人数に応じて、パーティ全体の防御力が上昇して、敵の強力な範囲攻撃に対処できるとか、テクニカルモードの人数に応じて、パーティ全体のクリティカル率やレジスト率、TP蓄積量が変化するとか、何かしら新しい工夫が欲しいと思います。
あとオートアタックON/OFFは絶対欲しい。
敵に接近された状態で、ピンチに咄嗟にスリプルで寝かして起死回生を図ろうとしても、直後にプレイヤーの意に反した自動殴りで起こしてしまうような事態はあまりにもお粗末。
「そういう時は、まずオートアタックをOFFに切り替えてから詠唱するようにしてください」
なら許容できますが、
「その状況で寝かそうとするお前が悪い。勝手に攻撃するのは仕様なんだから、走って逃げるか、寝かせたらすぐに離れろ」
というのでは、それってちょっと考えればわかるシステム仕様上の不備の尻拭いをプレイヤーに押し付けてるだけだよね、って思ってしまう。
>フェロシティや猛者をかけた後はWSをうちたいわけですが、フェロ猛者かけた後、WSの前にオートアタックの「攻撃」が来た場 合どちらにフェロ猛者の効果は乗るのでしょうか?
XIでもこういうのありましたが、シーフが不意打ち→WSと撃つ場合
不意打ちマクロぽちっ→モーション中にWSぽちっ
これで不意打ちの乗ったWSが撃てていました。
ただ、マクロじゃなく手動で技欄からちんたら選んでいると攻撃が発動してしまいました。
14でもアクションパレットのWSの位置とフェロシティ等が離れていると間に合わないかもしれません
DDO (Dungeons & Dragons Online) だと AAをON/OFFと自由にダブルクリックやら、アイコンで出来たからそういうのが実装されるのかな~と思ったらFF11見たいなのになってますな、 まぁ・・・ポチポチ毎回押すのも大変だからええかもしれないけど、アクションとかがどう動くかですな、皆が言うように。1.18で実装されてから見て悪ければ コメント数によっては改良してくれるかも?
新しくオートアタックの情報が来ました。
バトル改修-オートアタックについて (2011/06/30)
キックじゃなくてパーンチ!だったようですね!![]()
弓術死
∧_∧ NM?ぼこぼこにしてやんよ
( ・ω・)=つ≡つ
(っ ≡つ=つ
/ 弓) ババババ
( / ̄∪
弓の場合、主にソロにおいて、wsを撃つ前に猛者の撃、フェロシティ、ホークアイをはさむ余裕はあるのだろうか
ショットと素手攻撃を交互に放つことによって他の近接戦闘職よりも攻撃頻度が高くなるような・・・
素手の攻撃力は雀の涙なのだろうか
情報が開示されるたびに疑問が湧いて出てくるのはどうなんだろう。想像して楽しむという手もありますが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.