Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 352

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    yuyata's Avatar
    Character
    Yuyaya Juyaya
    World
    Unicorn
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    2週間というのは6月下旬から2週間でしょうから、つまりあと一ヶ月ですね。
    開発も大変なのでしょうが、うんざりするくらいに遅い。遅すぎますよ・・。
    (5)

Player
    OOQANT's Avatar
    Character
    Setsuna Seiei
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 60
    まだあくまで開発中のテストプレイ動画でしょ。このクオリティで実装はしないでしょう。まあ生暖かく見守っていきましょう^^
    (6)

3. 06-14-2011 06:23 PM

Player
    Thursday's Avatar
    Character
    Moku Thor
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 44
    いろいろな人が「もっさり」という単語を使っていますが、人によって意味が違いますよね。

・リアルさを追求した為に出るモーションのもっさり(2Dゲーム経験者の文句?)
    ・コマンド選択→アクションという、アクションゲームではないためのもっさり(モンハン経験者の文句?)
    ・ダメージと、描画タイミングのずれによるもっさり

などなど、自分はもっさり感じないために思いつく理由に限界がありますが。
    (3)
    Last edited by Thursday; 06-14-2011 at 06:30 PM.

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    ・リアルさを追求した為に出るモーションのもっさり(2Dゲーム経験者の文句?)
    ・コマンド選択→アクションという、アクションゲームではないためのもっさり(モンハン経験者の文句?)
    ・ダメージと、描画タイミングのずれによるもっさり
    今回の場合、主に2番目と3番目でないですかね?
    (0)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Thursday View Post
    いろいろな人が「もっさり」という単語を使っていますが、人によって意味が違いますよね。

などなど、自分はもっさり感じないために思いつく理由に限界がありますが。
    今の非難轟々はバトルチームリーダーである松井さんのコンセプトに対する反発と思いますけど・・・
    まず3月30日松井さんの降臨コメントを引用させて頂きます(太字に注目してください):

Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    これは、とにかく連打することが最も効率的になっている現状を解決し、より面白みのあるバトル、戦術性のあるバトルにしていく上で必要な見直しのうちのひとつだと捉えてください。

このような前提の中、FFXIVにおけるオートアタックは、FFXIのそれと比べると全般的に攻撃間隔の短いものを想定しています

これはバトルの難易度を下げることが目的ではありません。テンポや爽快感もそうですし、先にも挙げた戦術性のあるバトルを考えた場合、通常攻撃をするかわりに、アビリティや魔法、ウェポンスキルの使用タイミングを計れるシチュエーションを用意することが主な目的です。
    FFXI経験者として、今回のdemo動画で映したオートーアタックの攻撃間隔はとにか遅いだと思います。ヘイスト効果一切なしでもこの剣術士の攻撃間隔はFF11時代の片手剣より遅い。初見のときいきなり「まさか数値設定のミスなのでは?」と自分の目を疑った。松井さんの話しと全然違うじゃん?これはテンポも爽快感も薄いな…利点といえば、やっと戦闘中でチャント入力出来ました、だけかな…

そしてFFXI時代、オートーアタック中WSやアビの使用はほぼ瞬間で発効する。
    例えば「敵は、危険な技を構えている」の時こちら速攻スタン系WSや魔法で敵の行動を封じるなど、タイミングを計ってより有利な状況を作るによってもたらした「戦闘の達成感」が未だに鮮明している。でも今回のdemoからみると、アクションコマンドの実行から撃ち出すの間に大きいなラグ(FF11と比べて)が存在しています。ゴブリン爆弾なら既に阻止不可能だよ?格闘士のパートでわざわざ後ろにとって気絶効果がある「当身」を撃つ意味もなくなった。ということです。
    (4)
    Last edited by Kristina_Farron; 06-14-2011 at 07:39 PM. Reason: 記憶が曖昧で大げさな記述を修正
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nagiyou's Avatar
    Character
    Nagiyou Senjyu
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    ヘイスト効果一切なしでもこの剣術士の攻撃間隔はFF11時代の両手剣とほぼ同等
    自分もちょっと気になって調べてみたのですがどう測ってみても同等には見えませんでした。
    捏造か記憶違いかわかりませんがFF11の両手剣と同等の速度ではありませんね。
    (7)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Nagiyou View Post
    自分もちょっと気になって調べてみたのですがどう測ってみても同等には見えませんでした。
    捏造か記憶違いかわかりませんがFF11の両手剣と同等の速度ではありませんね。
    すいません、FF11のほうは既に半年以上放置して記憶が曖昧だった。
    データー調べたところ、FF11の両手剣の間隔が大体450程度、単位1/60秒と計算したら1回の攻撃間隔が7秒以上かかる。
    原文修正しますから、お騒がせしました m(_ _)m
    (3)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    すいません、FF11のほうは既に半年以上放置して記憶が曖昧だった。
    データー調べたところ、FF11の両手剣の間隔が大体450程度、単位1/60秒と計算したら1回の攻撃間隔が7秒以上かかる。
    原文修正しますから、お騒がせしました m(_ _)m
    本当にもっさりなのか、もっさり「見える」だけなのか、その辺知りたいですよね。確かにFF11と比べて、ちょっともっさり感じます。ヘイスト装備なしのFF11ナイトのオートアタックの攻撃間隔(武器によりますが)と、案外同じくらいなのかなとも思いますが、モーションの質とか効果音で実際以上にもっさり感じているのかもしれません。
    (1)

Player
    WWW's Avatar
    Character
    Lord Voldemort
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 18
    どうでもいいけどレイジオブハルオーネのドコドコいってるSEがださい
    モーションはかっこいいのにもったいない
    斬ってるって感じのするSEに差し替えてください
    (7)

Page 6 of 33 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast

Tags for this Thread