Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 29
    Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Marauder Lv 50

これが僕のPvPにおけるシステム変更案さ!

やぁ皆 ウルフってるかい? :P
    僕はずっとずっと楽しみにしてたPvPがついに始まって、初日は仕事を休みにしてまで臨んださ!
    そして今日はいつもどおり、LoLのRankedをやるとこだよ。毎日やってるけど、やっぱりPvPは面白いね!

1、Sprintの撤廃
    PvPにおいてのみ、Sprint廃止しましょう。FF14のPvPにおける諸悪の根源となっている。
    我々はおっかけっこがしたいわけではない。

2、スペルキャストがDD(ダイレクトダメージ)1発で止まる仕様の撤廃
    これもSprintと並んでありえない仕様。(吉田氏はRvRしか ・・というか、DAoCしか知らないのかい!?
    PvPでこれとSprintを削除し、↓の仕様にしましょう。

3、スペルキャスト中にDDをうけた場合、一定確率でキャストバーが一定量戻るようにする
    つまり、殴られながら強引にキャストしようとすると、中々キャスト完了しないってことだ
    そしてこれ+ 従来の後ろからWSくらったら高確率でキャストが止まるようにすれば完璧だよ

いいかい?この仕様は「後ろからWSくらったら高確率で止まる」ってのがセットじゃないと全く意味がないからね?
    これによってくだらないおいかけっこは無くなり、背中を取らせない動きや、フェイクキャストをする駆け引きが生まれるのさ

4、学者と召喚士のNerf
    3までやったのにこの2ジョブがNerfされないままではハイエナ達の檻にオオカミは戻ってこないからね!これは当然さ
    ミアズラにキャストタイム(1.5~2.0秒)を付与し、召喚士に限っては蘇生できなくしよう

まだ続くよ!
    (115)

Player
    Touryou's Avatar
    Character
    Yulice Alveinx
    World
    Carbuncle
    Main Class
    5、レーティングシステムを導入しよう
    僕は散々言ってきたんだ 数ヶ月前からね・・・ 昨今のPvPにおいて、これはもう常識だ。
    レーティングの導入により、
     ・実力/装備による、同程度の強さの人同士でマッチングするから負けっぱなしなんてことはなくなる
     ・数値で強さが分かるため、やり続ける楽しみ、モチベーションが維持される
    するとどうだろう・・ 過疎が解消されたじゃないか!素晴らしいヒャッホゥ!

6、スキルの取得と振りなおしはもっともっと手軽に!
    装備はいいさ 仕方ない ある程度やるのが前提でいいんだ
    しかしスキルまで取得に時間がかかるのはどうだ?
    僕たちはPvPをやりたいのに、どうしてPvPやるためのレベリングが必要なんだい??Huh?
    最初から使えてしかるべきだよ これは
    コスト姓にして選択式にすればいい

やっとLv50にしてついに始まったPvP! なのにまたレベリングなんて、誰が楽しいんだい?

7、PvPエリア専用のUIが必要
    UIがひどいっていうか、今はほぼなんにも無いよね これもびっくりしたよ :O
    敵の情報がまるで無いんだ・・・ 目を疑ったさ
    最低限、名前欄にクラス名とクラスアイコンは表示させてくれよな? いいか?クラスアイコンもだぞ?

さらに言えば、敵のHPバーなんかも、いまどきのMMOのPvPでは表示されてるよ(実際は何年も前からだけどね!
    そこには、CCされてる場合にそのスキルアイコンが表示されて、残り時間も書かれてるんだ

どうだい?
    これまで15年ほど、色々なMMOやRTSなどでPvPやってきたけど、こんなひどいのは8年ぶりくらいだよ!

しかしね、僕はこの素晴らしい素材をこのまま腐らせちまうなんて、もったいなくて仕方が無いんだ
    これを見た彼らなら、きっとやってくれるはずさ なぁ?

どうしていくか、発表くらいはしてくれるんだろう?
    僕はすでに自動課金を止めてしまったけど、面白くなりそうなら大急ぎでモグステーションに行ってこないといけないからね!

ここまで立て直した吉田氏なら簡単だろ?
    (125)

Player
    Cutiria's Avatar
    Character
    Yukiruru Clover
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 83
    ついでにスリプルとスタンを何とかして欲しいものです。
    先手を取って眠らせたらほぼ勝ちってどこぞのソードワールドじゃないんですから……
    もっと正面からのぶつかり合いというものを求めたいのですよ……

後デュエル(1VS1)を実装して欲しいです。
    (7)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    変えたあとにどうこうくるから、
    ジョブ性能はそんなに変えない方向で。

☆ランダムマップ追加。
    ・ランダムに床が爆発するマップ。
    ・極タイタンマップ。
    ・広いフィールドマップ
    ・ワープポイントが存在するマップ。
    ・バハムートでも沸いてるマップ。

どのジョブにも一丁一短あるマップがでると・・疲れるか・・

8vs8 だと 白学有利とかでるかも。
    (0)

Player
    wynexiv's Avatar
    Character
    Hollow Yellow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    1200戦ほどモンクでウルフった者です(内、PT組んだのは100戦くらい

1、スプリント
    撤廃もいいけれどウェポンスロー(スプリント解除)でドヤ顔できなくなるのも面白くないかなぁって
    こちらからするとスプリント即解除は見せ場でもあるので!
    なので、私からするとスプリントを廃止するのではなくウェポンスローのCTをもう少し短く(40秒くらいかなぁ)

2~4
    詠唱職やったことないのでわからないw

5、レーティング
    レーティングなんてとんでもないと思います
    MMOのPvをやる以上格差は当然。でないと装備を集める意味がないと私は思います
    レーティングうんぬんよりも、まずPTでの申請の廃止これが一番バランスが取れるでしょう
    上手いヒーラーさんでも、騒がれてる召喚さんも、CF単体申請なら勝率6割よくて7割くらいのものだと。
    現状で勝率8割以上を出せるのはPT申請している人達だけだと思います
    まずPT申請削除これにより初心者でも十分勝利できるはずです
    負けを重ねつつも装備を揃えていくにつれ戦績はあがっていくでしょう。十分なモチベーションになります

6、スキル取得
    これは完全に無料でいいです
    Pvにおいてスキル構想とかどう組むかっていうのは醍醐味のひとつです
    今日はこれでやってみようかな、このスキルけっこういいね、これこれに変えてみたら?
    色々交錯して悩んでる時間。楽しいです

これも装備と同じで昨日はじめた狼こどもと歴戦の古狼が同じスキル使えたら不満ですねw
    ウルヴ内でのスキル変更はなし、無料になればうれしいなぁ

7、UI
    名前は職
    ララフェル小さすぎて有利すぎます。学者だとおもってたら召喚だった
    学者だと思ってたら黒魔だったよくありますw
    味方のデバフ、バフもうちょっと見やすくならないかなぁって

調整を視野にいれているだけでありがたい
    っとCFシャキったちょっとウルフってくるぜ
    (2)
    Last edited by wynexiv; 12-31-2013 at 07:39 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Touryou View Post
    2、スペルキャストがDD(ダイレクトダメージ)1発で止まる仕様の撤廃
    これもSprintと並んでありえない仕様。(吉田氏はRvRしか ・・というか、DAoCしか知らないのかい!?
    PvPでこれとSprintを削除し、↓の仕様にしましょう。

3、スペルキャスト中にDDをうけた場合、一定確率でキャストバーが一定量戻るようにする
    つまり、殴られながら強引にキャストしようとすると、中々キャスト完了しないってことだ
    そしてこれ+ 従来の後ろからWSくらったら高確率でキャストが止まるようにすれば完璧だよ
    スレ主の意見に全面的に賛成。
    スプリントのおっかけっこは、ただでさえ把握しにくい戦況があっちこっちに走り回って無駄に煩雑になる割にはそれに見合うようなゲーム的な面白さは薄い。スプリントを廃止して、代わりにもっと落ち着いた駆け引きのある戦いがしたい。

Touryouさんの提案「2」「3」は素晴らしいと思う、キャスターは背後が弱点で前方や側面から攻撃されてもまだキャスティングを続けられる。
    これによって駆け引きの楽しみ、前衛、後衛を含めたプレイしやすさは想像するだけでわくわくします。むしろなんでこの仕様じゃないの?と疑問に思うくらい。

現状、スプリントのおっかけっこを前提にバランスが構築されてしまっているから、直すのはかなり工数を取られると思うけど、それでもやってほしい。
    PvPはルーリングを根底から変えるような調整をも果敢に断行してガンガン舵を切りなおしていくものだと思います。
    この先10年続けていくのでしょう?もっと基礎を堅牢で安定したものに、よく考えて作りなおして!
    FFはPvEがメインでPvPはオマケコンテンツだから(震え声)なんて言い訳は許さないぞ!
    (19)
    Last edited by signal; 12-31-2013 at 09:16 AM.

Player
    signal's Avatar
    Character
    Firo Sofi
    World
    Masamune
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    スプリントは廃止が決定されました、めでたしめでたし。
    じゃあプレイヤーは足の速さによる駆け引きができないの?
    それもつまらないですね。
    というわけで、現状、役割が曖昧なタンククラスにチームの機動力の比重を乗っけてあげるのはどうでしょうか?

つまりこんなPvP専用アビリティを剣術/ナイト、斧術/戦士に与えてあげるのです。

・剣術/ナイトPvP専用アビリティ
    周囲のPTメンバーの移動速度を10%増加し、ヘヴィとバインドと病気を解除する。
    また次にヘヴィ、バインド、病気、睡眠が付与される場合、それを一回だけレジストして速度上昇効果を終了する
    効果時間:20秒
    リキャスト:90秒

・斧術/戦士PvP専用アビリティ
    周囲のPTメンバーの移動速度を25%増加し、睡眠を解除する、効果時間中は睡眠にならない。
    効果時間:12秒
    リキャスト:90秒

ナイトは多様な足止めをキャンセルして、移動速度アップの効果時間は長めで上昇量は低め、
    さらに一回だけ移動速度と引き換えに様々なCCレジストする盾としても機能するという性能は総じて防御的、安定的。

逆に戦士は、致命的なCCである睡眠にかかった仲間を起こして、さらに上書きされるのを完全に防げる、
    そして短めの効果時間と著しい速度上昇量は、総じて攻撃的、打開的。
    ただし、バインドや鈍足によって減衰、封殺されるという欠点もある。
    (1)
    Last edited by signal; 12-31-2013 at 10:03 AM.

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    「追いかけっこ」を無くして動きの少ない戦闘にするような案には賛成できません。
    今でも魔法職有利とされているぐらいだし、詠唱キャンセル率100%はあっていいと思います。

5のレーティングには同意です。
    これが導入されれば様々な格差問題は解決すると思います。

6のスキル取得に関しては、レーティングが導入されれば持っている人とそうでない人は出会いにくくなるでしょうから、PvPにおけるキャラの成長のためにもポイント制であるべきと思います。
    取得していく順序も戦略の内ですしね。まあ現状はあまり選択肢はありませんが・・・。

7の職表示は反対です。
    相手の重要な情報を丁寧にガイドしてくれるというのはどうなんでしょう。
    対戦の中でそれを見極めるのもPCのスキルの一つとすべきかと。
    (2)

9. 12-31-2013 12:14 PM
    Reason
    やめた為

Player
    bob_no_suke's Avatar
    Character
    Kevin Senior
    World
    Alexander
    Main Class
    Lancer Lv 50
    T:1, D:2, H:1 固定のマッチングじゃなくて、どんな職構成であっても、とりあえず4人集まったら開始できるチェックボックスがほしい。
    IDだと上記構成じゃないとクリアは難しいけど、PVPなら必ずしもこの構成じゃないとダメってこともないだろうし。
    CFの待ち時間短縮にもなっていいんじゃないかなと思いました。
    (3)

Player
    kuruiduki's Avatar
    Character
    Sero Chains
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by bob_no_suke View Post
    T:1, D:2, H:1 固定のマッチングじゃなくて、どんな職構成であっても、とりあえず4人集まったら開始できるチェックボックスがほしい。
    IDだと上記構成じゃないとクリアは難しいけど、PVPなら必ずしもこの構成じゃないとダメってこともないだろうし。
    CFの待ち時間短縮にもなっていいんじゃないかなと思いました。
    学者学者召喚召喚とかいう構成以外ありえなくなるな
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast