Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast
Results 111 to 120 of 196
    Player
    btk's Avatar
    Character
    Atreyu Chocochip
    World
    Ramuh
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Gyrica View Post
    初見だろうがロード長かろうが待つべきですよ。当たり前じゃないですか。
    誰もそこ否定してませんよ。その通りだと思います。

Quote Originally Posted by Gyrica View Post
    なのに「最初に説明してください」とか何言ってんだレベルですよ。そういう人はみんな、初見さんがムービー見てたら「飛ばせ」とか言うんでしょうね。これがどれほどマナーの悪いことか分からない人がこんなにもいる。嘆かわしいですよ本当に。
    それとこれとは別の話ではないか?というのが説明してくれ派の主張です。
    時間がかかるのは別にかまわないけど、あらかじめ言ってくれないと時間がかかることなんてわからないよっていう話です。
    言っておけば無用なトラブルも避けられるのでは?

このスレッドのおかげか、先日コンテンツルーレットメインで行ったプラエで
    「PS3なのでロードに時間がかかります、ムービーのあとはちょっと待っててください」
    と一言述べられた方がいました。その時僕はナイトで、もう一人のナイトの方がメインで無言でずんずん進んでいかれたのですが、ムービーが入るボス前ではちゃんと待っててくれました。
    ほんとにPS3のロード時間て長いんですね。エリアが封鎖される15秒以内には間に合うんじゃないの?って思ってたけど全然そんなことないみたいでした。
    PCでプレイしてる人の大半はこのことを知らないと思います。僕も初めて知りました。

知らない他人同士でいっしょに遊ぶオンラインゲームで無用なトラブルを避けたいのなら、お互いに、そして何より自分から相手に歩み寄る姿勢が大事だと思います。
    (27)

Player
    ballk's Avatar
    Character
    Vivi Crescent
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    なぜモラルやマナーある行動をとって当たり前と主張している人が
    自分たちのマナー不足はいらない当たり前で済ませているのか理解できない。
    2.0から2.1に変わってどこにCFのモラルが改善される要素があったのか謎です。
    (12)

Player
    osara's Avatar
    Character
    Cure Osara
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PS3でやってるとか、スキップしても読み込みで時間くう、
    なんて事は他の人からは解らないので、最初に相談してほしいですね。
    PCでやってる人には想像しづらいし、そもそも知らない事なんですよ。
    長くイベント中になってる人がいたら「スキップしない人なんだな」としか思わない。

「スキップしても時間くうけど、ちょっとだけ待って」といってもらえれば、
    「ああ、なるほど」と言う人だってきっと居ますよ。
    自分は待つのは全然構わないけど「待つのが当然みたい」に偉そうに言われるのはイヤです。
    (13)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    >PS3もイベントを見ている人もマークが出ていますよ。
    >【イベント中】と。
    >どうしてお二人ともそこを無視されて話をすすめるのでしょうか。

あなたの言う【イベント中】がイベントカットしても読み込みに時間がかかっているPS3勢か、ムービーをじっくり見ている初見者なのか、はたまた嫌効率派のいやがらせなのか。一目で見てわかる根拠が明示されていません。

本題は『PS3の読み込みが遅いことが周知されていないことによる置いてけぼり』です。
    「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」の故事にもあるように、嫌効率派のいやがらせムービー待ちと思われないようにする振る舞いも必要だと私は感じている次第です。

PS3・初見に限らず『ムービー見終わるのを待ってくれない人達』ってスタンスでの議題でしたら新しくスレ立てしてそちらで論じていただかないと噛み合いません。(存分に既出の話題だと思いますし、“嫌がらせ以外なら待つほうが効率が良い”でFAだと思ってるので興味無いですけど)
    私の書き込みに対する返信をされていたので返信したわけですが、
    どうやら読んでいらっしゃらなかったようですので再度書きます。
    「とりあえず【イベント中】と表示されたら、本当にイベント見ていようが実はロード中であろうが
    その人が動けない状態だというのは見て取れるのですから、ちょっと待てばいいだけですよね。
    実際にイベントを見ていようがロードだろうが、待ってもらえるように【イベント中】と表示されるようになっていると思いますよ。」

私は「どっちかだったら」という話ではなく「どちらだったとしても」と話しています。
    ただ嫌効率派の嫌がらせがあるというのは今までも話題に出ていなかったのでそれは考慮しておりませんでした。
    まぁそもそも誰もそんな話題出していないように思いますが・・・。
    それこそ完全にモラルやマナーのない人の行動ですから
    大前提でここではそういった人がいないものとして、皆様話しているのではないでしょうか。
    (8)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    Quote Originally Posted by fcs View Post
    ここで語られてる最初の問題は初見の人への配慮や、ムービーを見たい人への配慮ではないですよね?

そもそも論としてですが
    お金を出してPC版でプレイすれば読み込みが速くなって他人を待たせないのに
    自分の都合で読み込みの遅いPS3版or低スペPCでプレイする人は、高スペックPC版でプレイしている人に対して待たせるという不利益を与えている
    という解釈も出来るとおもうのですが

環境を改善する気は無いけど、自分へ配慮して待って欲しい

低スペなんざ知るか、買い替えて出直して来い
    はお互い自分勝手な意見として等価だと個人的には思います
    その太字の解釈は間違っているでしょう。
    低スペを必要水準としますが、運営が示しています。
    そのことでロードが遅くなるなんて、(特にPS3勢は思いもしなかったでしょう)ネトゲ慣れしていないとわからないことです。
    最初から運営がPS3でプレイ可能にしなければ、PCの必要水準をあげていれば、起きないことです。
    その不利益はユーザーではなく運営が与えているものです。

運営が与えている不利益に対してユーザーが責任をとるのはおかしいと思いますよ。
    そういう意見でしたら運営に対してロードが長いから必要水準をあげるように申し立てたり、
    PS3でのサービスを終了するよう申し立てたりすべきなのではないでしょうか。
    (14)

Player
    Cyanos's Avatar
    Character
    Cyanos Celest
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 50
    とりあえずあなたも落ち着いたらどうでしょう。
    時間に対しての認識は人それぞれ、僅かな時間しか取れないプレイヤーにとっては、
    ムービーやロードを待っている時間も貴重な時間です。急ぐ気持ちもあるでしょう。

(時間のないときにプレイするな!という暴論は、裏を返せば
    じゃあ読み込み悪いPS3でやるな!という暴論にすげかわるので無駄と認識します)

当方PC環境で、FCメンにはPS3メンバーがいたりよく回線落ちするメンバーがいたりして、
    人様々の環境があると理解して読み込み中の方がいれば待つのですが、
    なにゆえ頑なに「先に一声掛ける」ことを拒否する方がいるのかが理解できません。
    例えばクリタワでも説明中の時は他チームに何かしら声をかけますよね?
    それなりに回数周回して言ってますが、その中でも無視して突撃したり声を掛け合わないアラに
    遭遇したのは一回だけです(オートランによる事故かもしれませんが)

PS3だから!初見だから!問答無用でイベント中が解除されるのを待つべきだ!
    という言いぐさは反感しか買いませんでしょう?勿論置いてけぼりにするのは私も不快に思います。
    しかし待つのがマナーだと言うのなら、ムービー中ですとか一声かけるのもマナーではないでしょうか。
    ロードが遅い、初見である、という状況を無条件で慮るよう主張しつつ、
    何故他の環境の方々への配慮ができないのか、という点に疑問を感じます。

そもそも問答無用で先にずんどこ進む方は、こんな議論も意に介さないような気がしないでもないですが。
    (13)
    きこりにもっと愛を!愛を!!!o(`ω´*)o

Player

ここで質問。

「ごめんなさい、ロード長いので待って下さい><」って言えるよって、
    PS3プレイヤーさんは何人いるでしょう。

今までの読み返しましたが一人くらいしかいませんでした。

何故でしょう。
    (4)

Player

しまった、途中で送ってしまった…

私もPS3なので何となく分かります。
    答えとしては『PS3側としては何も悪いことしてないから』だと思います。
    逆に「なんでPS3でごめんなさい、みたいなこと言わなきゃいけないんだ」って怒ってるんだと思います。

でもPS3の現状を知らないPCプレイヤーさんがいるのも事実。
    お互い歩み寄って解決するのが一番イイってのはわかるけど
    今のまま意見交換しても多分同じことの繰り返しでしょうね。
    (21)
    Last edited by NanaMusica; 01-04-2014 at 09:11 PM.

Player
    Ouka_Lady's Avatar
    Character
    Ouka Lady
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    PS3でプレイしています。MMO初心者&PC音痴だからなのかこのスレッドを見るまで
    PCとPS3にそこまで差があるのか理解していませんでした。精々、街からフィールドへ
    エリアチェンジする時やグラフィックが綺麗くらいかな?位にしか思っていませんでした。
    勿論、ムービー後の読み込みが遅いのも知りませんでした。
    なので常にムービーは飛ばしてきましたが「読み込みに時間が掛かります」なんて言った
    事がありませんでしたw当然ですよね?知りませんでしたしPCも同じと今の今まで思い
    込んでいました。

何が言いたいかわからなくなりましたがこの議題はPCやPS3がどうという問題ではない
    気がしました。この問題を認識していないプレイヤーが非常に多いですから。
    「読み込みに時間かかるなら先に一言伝えろ」や「PS3なので読み込みに時間かかります」
    なんてお互いがお互いを気遣う事が出来るならば必要ないですもんね・・・

でもこの問題を知ってしまったので野良でCF等利用する場合は一言
    「PS3なので読み込みに少し時間を要します」と伝えようと思います。
    (10)

Player
    sushu's Avatar
    Character
    Show Rinji
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    Quote Originally Posted by NanaMusica View Post
    しまった、途中で送ってしまった…

私もPS3なので何となく分かります。
    答えとしては『PS3側としては何も悪いことしてないから』だと思います。
    逆に「なんでPS3でごめんなさい、みたいなこと言わなきゃいけないんだ」って怒ってるんだと思います。

でもPS3の現状を知らないPCプレイヤーさんがいるのも事実。
    お互い歩み寄って解決するのが一番イイってのはわかるけど
    今のまま意見交換しても多分同じことの繰り返しでしょうね。
    というか、このスレ見るまで、PS3はロード遅いっての、自覚してませんでした。なんあか、みんなスキップはえーなー、
    自分の操作が遅いのかなー、って思ってました。だから、ゴメンって言わなきゃいけないのに怒ってるんじゃなく、
    大多数が知らない、自覚ないと思います。自分もそうなんですが、多分PS3ユーザーって、ライト層が多いと思うので、なおさら。
    たまたま、自分はプレイはPS3で、フォーラムはiPadで見てますが、PS3オンリーだとフォーラムすら見てないです。見辛いから、プレステだと。

ということで、これからはパーティ組んだら最初に、PS3なんでロード遅いです待ってね啓蒙をやっていきまっす。
    小さなことからコツコツと~(ヤベ、年代バレそう、、、)
    (13)

Page 12 of 20 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 ... LastLast