Quote Originally Posted by Gyrica View Post
初見だろうがロード長かろうが待つべきですよ。当たり前じゃないですか。
誰もそこ否定してませんよ。その通りだと思います。

Quote Originally Posted by Gyrica View Post
なのに「最初に説明してください」とか何言ってんだレベルですよ。そういう人はみんな、初見さんがムービー見てたら「飛ばせ」とか言うんでしょうね。これがどれほどマナーの悪いことか分からない人がこんなにもいる。嘆かわしいですよ本当に。
それとこれとは別の話ではないか?というのが説明してくれ派の主張です。
時間がかかるのは別にかまわないけど、あらかじめ言ってくれないと時間がかかることなんてわからないよっていう話です。
言っておけば無用なトラブルも避けられるのでは?

このスレッドのおかげか、先日コンテンツルーレットメインで行ったプラエで
「PS3なのでロードに時間がかかります、ムービーのあとはちょっと待っててください」
と一言述べられた方がいました。その時僕はナイトで、もう一人のナイトの方がメインで無言でずんずん進んでいかれたのですが、ムービーが入るボス前ではちゃんと待っててくれました。
ほんとにPS3のロード時間て長いんですね。エリアが封鎖される15秒以内には間に合うんじゃないの?って思ってたけど全然そんなことないみたいでした。
PCでプレイしてる人の大半はこのことを知らないと思います。僕も初めて知りました。

知らない他人同士でいっしょに遊ぶオンラインゲームで無用なトラブルを避けたいのなら、お互いに、そして何より自分から相手に歩み寄る姿勢が大事だと思います。