Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 19 of 19
    Player
    lerufy's Avatar
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 71
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    うん… 新生βのNEED/GREED制の全貌が明らかになった時点で、
    既に「FF14のマルチ職キャラクター及び日本のプレイヤー文化に合わないでは?」
    という危惧の声が多数上げられましたけど、
    「本当にほしいアイテムなら是非本職で頑張ってください」と返答されそのまま実装した。

けど「色々事情のため本職以外のジョブで参加」する現象がβの時点より活発しています。

それを何とかしてほしい気持ちがわかりますが、
    メンバー投票またはリーダー設定など方式でNEED禁止できるようになると、
    より一層な混乱を呼び起こすではないかとお思います。

例えばCFで構成されたPTなのに投票によりNEED禁止され、
    Aさんは白なのにヒーラー用の装備がDPSに取られた…とか場合、
    Aさんの不平不満は何処にぶつけるのか?

またクリスタルタワーの現状で24人意思の統一が極めに困難の状況で
    ロットルール変更できると戦う以前メンバー間の揉め事になる可能性が十分あります。
    PT全員分の同意があって初めて成立する設定、コンテンツ中には設定できない等の機能を実装してもらえれば
    CFではそもそも設定できませんし、掲示板で募集する際はそれに同意した上で参加する形になると思うので揉めることはないと思います!
    あくまで現状GREED制にして募集をかけた際に悪用防止のためにこの機能が実装していただければ
    間違ってNEEDを押してしまうや、悪意があってNEEDを押すなどの行為をできなくできるので
    心配することなくできると思って提案した感じです!
    PT全員の同意がいる=誰か一人が不満な場合は成立しないので懸念されてることは大丈夫だと思います!
    (4)
    Last edited by lerufy; 12-26-2013 at 05:25 PM.

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by lerufy View Post
    PT全員の同意がいる=誰か一人が不満な場合は成立しないので懸念されてることは大丈夫だと思います!
    はたして、反対されたという事に対するワダカマリはないでしょうか?。
    もしくは、声の大きな人が「犯人」探しを始め、反対した人を排除しようとする動きにはならないでしょうか?。

ロットルールの様に、プレイヤーの「欲」に直接関わる様な事に関して、「ルールを選択」出来る様にはしない方が良いと思いますよ。
    (2)

3. 12-26-2013 10:04 PM

Player
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by beam View Post
    はたして、反対されたという事に対するワダカマリはないでしょうか?。
    もしくは、声の大きな人が「犯人」探しを始め、反対した人を排除しようとする動きにはならないでしょうか?。

ロットルールの様に、プレイヤーの「欲」に直接関わる様な事に関して、「ルールを選択」出来る様にはしない方が良いと思いますよ。
    まずPT募集をする際にロットルールはこうしますとちゃんと明確にだしてあるPTに反対する人はそもそもはいってこないと思います!

NEED制かGREED制かは話し合って決めた上で全員が合意の上でシステムで悪用防止のためにNEED不可と設定してもらえればいい話なので
    自分の意見が通らなかった!などは今の現状も変わらない気がします
    (4)

Player
    Grandis's Avatar
    Character
    Shidya Grandis
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 89
    自分達でメンバー揃えたときのみなら、という感じですかね……
    ただ、その状況のためだけに開発側の時間割くなら他のことが先なような。

CFで利用可能だとしたら、DPS装備欲しいけどシャキ遅いからタンクで参加。GREEDのみ申請する。同意得られない。どうせ手に入らないので退出、とかいう悪用が出てきそうです。
    (6)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    自分のメインジョブって概念がある人とない人で特に温度差がありそう。
    (5)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    掲示板の募集条件の一つとしてそういう設定があっても良いと思います
    (2)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    NEED制に設定するできるようにしても、設定できるタイミング
    (募集時?PT組んだ後?CFの場合は?)が難しいところなので、今のままでよいと思います。
    ※変えてもそれを逆手に悪用する人がいると思うので、結局状況は変わらないと思います。
    それなら開発工数をかけないほうがFF14としては良い気がします。

条件ありのCF申請ならありだと思います。
    ・PT募集掲示板からCFにはいる
    ・NEED/GREED設定した場合は、4人/8人の固定じゃないとCFできないようにする。

CFのマッチング条件にいれると、さらに待ち時間が増えるので勘弁してほしいです。

PT内の決まりを守らせるガード機能であって、何でもかんでもロットしたい人用機能にしないでほしい。
    そのジョブをやり込んで、強い敵を倒せるレベルになったから優先して取らせてあげたいじゃないですか。。。
    (0)
    Last edited by Silvershark; 01-16-2014 at 05:57 AM.

Player
    hassan's Avatar
    Character
    Goom Fo
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 70
    DPSチェックがある真蛮神戦等は、CFにNEED禁止の設定欲しいですね。
    NEED制がある為に、装備の整ってないジョブで出撃しないといけないので、結果として
    難易度が高くなっているのが現状ですから。
    (2)

Player
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    先日 極蛮神戦で一品希望制で戦利品がでたときそのままNEEDでロットしてしまった方がいて希望されてた方がものすごく怒っていたので
    できたら集める側としては設定できるようにしてもらえればこういう事故が多少は少なくなるので検討してもらえたらうれしいです!
    (2)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2