Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    lerufy's Avatar
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    Alchemist Lv 71

戦利品がでたときのNEED無し設定を導入してほしい

戦利品がでたときにNEED制やGREED制があるので
    パーティーリーダー側で 戦利品がでたときにNEED可能 NEED不可を戦利品に対してできるような
    設定を導入してほしいです!
    あとパーティーキック投票みたいな感じで
    NEED不可の設定にしますがよろしいですか?とメンバーに同意を全員もらえれば設定できる
    ようにしてもらえれば戦利品がでたときにGREED制にしてたけどNEEDできるやつがでたからとっちゃえ!
    みたいなのは防げれると思います!
    これでGREED制にしてたのにNEEDされた!っていう心配がなくなるので是非検討してほしいです!
    (24)
    Last edited by lerufy; 12-26-2013 at 10:40 AM.

2. 12-26-2013 09:31 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 12-26-2013 09:47 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by Okame View Post
    ロットの設定を増やすのはアリなんじゃないかと思います。ユーザー側がある程度自由に選べた方が遊びやすいです。
    ただ固定メンバー3野良1の場合、突然ロットルールを変えられる可能性があるため、全員同意もしくはIDで戦闘開始前に設定とすべきでしょう。
    そうですね!コンテンツ開始前は設定できてコンテンツはいったら設定できないほうがいいかもしれないですw
    (13)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50
    自分はこの設定案には反対です。

先日導入された除名投票機能さえ、悪用の例が耐えないと聞いています。
    人の善意を前提にしたシステムは悪用の余地がありますので、そのようなシステムをわざわざ取り入れなくてもあらかじめ話し合って決めている方がいいと思います。

しかし、トラブル回避(誤操作や悪意によるNeed取得)のためのシステムとしては便利だと思うので、

全員の賛同、あるいはあらかじめパーティーメンバー全員をそろえていた場合のみ使える機能だったら自分も賛成です。
    (17)
    Last edited by roppo; 12-26-2013 at 10:33 AM.

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    クリタワなんか、欲しい装備が出たとたんキックやる可能性高いですよねタンク装備が出たときとか
    あれは、常時リーダーにキック権限があるから、悪用されるんだと思います
    「キックは特殊コマンド」で3PT同意じゃないと発動できないようにすべきだと考えます
    でないと、安心してPT参加できませんね
    もうね、疑心暗鬼ですよ
    なんでもかんでも、リーダー権限の設定は安直すぎます!
    CFで集まるPTだから、平気でそんなことが出来てしまうんだと思います

と言うワケで、私はこの案には反対させてもらいますの
    すでに実装されてるこのキックシステムは即座に変更したほうがいいと
    ま、開発さんでも認識できてると思いますがwww

それに、何も話し合ってもいないでいざ報酬を目の前にして、行き成り「NEED不可にしますね」とかその逆もありえます!
    (4)
    Last edited by atena; 12-26-2013 at 02:11 PM.

Player
    Character
    Lilulu Lilu
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by atena View Post
    クリタワなんか、欲しい装備が出たとたんキックやる可能性高いですよねタンク装備が出たときとか
    あれは、常時リーダーにキック権限があるから、悪用されるんだと思います
    「キックは特殊コマンド」で3PT同意じゃないと発動できないようにすべきだと考えます
    でないと、安心してPT参加できませんね
    もうね、疑心暗鬼ですよ
    なんでもかんでも、リーダー権限の設定は安直すぎます!
    CFで集まるPTだから、平気でそんなことが出来てしまうんだと思います

と言うワケで、私はこの案には反対させてもらいますの
    すでに実装されてるこのキックシステムは即座に変更したほうがいいと
    ま、開発さんでも認識できてると思いますがwww

それに、何も話し合ってもいないでいざ報酬を目の前にして、行き成り「NEED不可にしますね」とかその逆もありえます!
    PTリーダーが提案して全員同意した場合のみその設定にする仕様だったら話し合いしてないのに勝手にはならないとおもいますよw
    (9)

Player
    Stephanie's Avatar
    Character
    Stephanie Heavensward
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 50
    NEED不可の設定はぜひできるようにして欲しいです。
    設定の手続き、タイミングについては懸念する方もいらっしゃるので慎重に考慮する必要はあると思います。

現状ローカルルールでNEED禁止をしても、破って強行NEEDする人がいた場合コミュニティによるリンチ以外に制裁を与える方法がなく、
    希望する装備にNEEDできるジョブ以外で参加するのが躊躇われます。
    NEEDをシステムで禁止することができれば空いてる枠に参加することができるので特定ロール、ジョブの不足もなくなると思います。
    (7)

9. 12-26-2013 03:44 PM
    Reason

Player
    Mingwu's Avatar
    Character
    Mingwu Ornitier
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    そもそも今のロットシステムってのがCFにおいて主催がいない場合に混乱しないよう開発から提示されたルールである。と私は認識しています。

つまりはプレイヤー側に主催がいて参加者全員が同意するのであれば所謂普通のロットルールに切り替え、主催が管理できるようになるのは問題ないと言いますか、そうして欲しいですね。

参加者は多種多様な募集の中から自分にあった募集を見つければいいのかなと。

悪用する人は何がどうなっても悪用する訳でやっちゃった人はローカル(サーバ)の中で干すしかないと思います。それもまたMMO。
    (9)

Player
    Okame's Avatar
    Character
    Dell Computer
    World
    Shinryu
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by vbgvbf View Post
    ん? 攻撃的で非建設的? なにか誤解してない?

注意※ 返信しないでください
    敬語じゃなくタメ口でトゲトゲしく感じてしまったので誤解してしまったかもしれません。差し支えなければ公式フォーラムでもありますので、誤解を避けるために敬語を使ってはいかがでしょうか。
    ただ「以上」で締めくくると「このスレッドの話題終了」とも取れて誤解を招いてしまう書き方だったということもご理解ください。

それと「返信しないでください」は通りません、フォーラムには等しく返信する権利 がありますので、この書き込み内容ではvbgvbfさんが規約違反と取られかねません。
    私も過剰に反応してしまったと反省していますので、お互いに悪いところはあったということでよろしいでしょうか。

話題を戻して、ロットルール追加自体は悪用を防ぐ手段が確立されれば反対する理由がなさそうに感じます。
    (10)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Need制が出来たのはユーザーからの要望があってです。
    運営から初めてNeed制について構想の説明があった時は、今のクリタワの様なアイテムの取得権の消失ではなく、アイテムを取得した場合にはNeed権消失(Greedは出来る)という話だったので、当初聞いていた説明と比べると随分ユーザーの要望から離れちゃった気はしますが、、、

旧FF14は今のGreed/Pass相当のみのロットシステムでしたが、ID等で出るレア装備(今のDL装備など)のドロップ率は、たい~~~~~へん悪く、レア装備に遭遇するだけでも何回も通う必要があり一苦労でした。
    リーダーさんによっては希望制で1アイテム指定などのルールを決めている場合もありましたが、ガチンコ勝負の募集の場合、タンクさんがヒラ装備、ヒラさんがDPS装備、など参加ジョブとは違う装備を持ち帰ることが、只でさえドロップしない仕様なのでユーザーから「何とかしてほしい」という声が上がり実装されることになったはずです。

新生ではレア装備は必ず1個はドロップする仕様ですしクリタワは方針変更したんですかねぇ。

まぁ、ユーザーの要望してた時と現在は状況が違いますが、Need制自体は残したままで、別のロットシステムを実装するのはありだと思います。
    お手伝いで数合わせの為に本職とは別のジョブで参加して、でも欲しい装備は本職のものというケースもあるでしょうし、その際別の方にNeed権あったりすると心配でしょう。

ロットシステムの選択はメンバーも確認出来る様にしておいてコンテンツ突入前に確定した後は、コンテンツ内では変更出来ない。などでいいんじゃないですかね。
    (3)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    うん… 新生βのNEED/GREED制の全貌が明らかになった時点で、
    既に「FF14のマルチ職キャラクター及び日本のプレイヤー文化に合わないでは?」
    という危惧の声が多数上げられましたけど、
    「本当にほしいアイテムなら是非本職で頑張ってください」と返答されそのまま実装した。

けど「色々事情のため本職以外のジョブで参加」する現象がβの時点より活発しています。

それを何とかしてほしい気持ちがわかりますが、
    メンバー投票またはリーダー設定など方式でNEED禁止できるようになると、
    より一層な混乱を呼び起こすではないかとお思います。

例えばCFで構成されたPTなのに投票によりNEED禁止され、
    Aさんは白なのにヒーラー用の装備がDPSに取られた…とか場合、
    Aさんの不平不満は何処にぶつけるのか?

またクリスタルタワーの現状で24人意思の統一が極めに困難の状況で
    ロットルール変更できると戦う以前メンバー間の揉め事になる可能性が十分あります。
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast