クリスタルタワーもそうですが、最近コンテンツファインダーでの辞退が多いと思います。

クリスタルタワーなどは「最初のボーンドラゴンはいい部位を落とさないから意図的に辞退して途中参加を狙っている人もいる」と耳にはさみました。

1つは誰かほかの人が辞退したときに後回しにしないようにして欲しいことと
一定時間以内に一定回数以上コンテンツファインダーを辞退した場合には一定時間コンテンツファインダーに申請できないようにして欲しいです。

例えばですが、コンテンツファインダーを1回辞退します。
そうすると、【辞退デバフ】とでもいう何かデバフをつけます。(このデバフはアイコンだけで実際に害はなし。)
その辞退デバフが消えきる前にもう一度コンテンツファインダーを辞退するとこの辞退デバフの時間が初期化し、二つ目がつきます。これは例えですので三つまでにしますが、その場合は二つ目と同様に二つの辞退デバフがついている状態でコンテンツファインダーの申請を辞退すると三つ目がつきます。その場合には辞退デバフの効果が発揮され1時間(あくまで例ですので)コンテンツファインダーに申請できなくなる。
というような感じです。
純粋な申請のし間違いなどもあると思うので1回だけ辞退したらすぐにペナルティなどというのは少し間違っているようには思いますが、何度も何度も辞退を繰り返すのであれば他のプレイヤーの妨害になるわけですからペナルティーをつけたほうが良いと思います。