Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 11 to 20 of 32
    Player
    Melco's Avatar
    Character
    Melco Rio
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 41
    RikiaReborn様

ですねー(´・ω・`)
    私もアイテムしか入ってない宝箱は無理して取りにはいきませんね。
    オールド装備とか(カルンとかカッターズクライで出るやつ)はほしい人いないか確認してから取る取らない決めますが。
    FC所属してないので私もCF主体でIDに通っているためできる限り回収を心がけてはいますが。

puripuri様

50IDだとそういうのが現状なのですね。
    確かに全員にとって無価値なものであれば全無視が主流なのも納得がいきますね(´・ω・`)
    基本IDなどのPTコンテンツでは価値あるものがドロップするっていうのが普通なだけに現状ではモチベーションあがらなくても仕方ないですね。

おっしゃってるような慣れてる人と不慣れな人でランダムにID行かせるというシステムは、経験者が未経験者をフォローできるとか色々利点はあるんですけどね。
    書き込みを見て「あーそうだよなー」って思いました(´・ω・`)
    (1)

Player
    rosehip's Avatar
    Character
    Blue Rose
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 50
    本来は高LVのプレイヤーが低レベルのプレイヤーがダンジョンを楽しめるようにサポートするプレイが期待されるところ、
    逆に、高LVがタイムアタックのようなプレイでボスを瞬殺したりしてしまうと新規の方が本来の面白さを体験できていないだろうなって思います。

私がタンクでサスタシャやカッパーベル等の低レベルダンジョンに参加する時は、
    初挑戦や未踏破のプレイヤーがいないかログと、装備、ジョブで来ているのかを見てから
    攻略ルートを全員に確認してから決めて、ルートの進行速度はミニマップを全員がついてきているか確認しながら調整します。

この問題ほとんどの場合タンクが起こしているのですが、ペット職でも可能なようで、
    召喚士がタンクロールのタイタンを召喚して複数グループの範囲狩りをされる方がいました。
    このときは初挑戦の方のみが倒れてしまったのですが。

私が初挑戦でトトラクのボスのカットシーン中にボスと交戦されてしまい締め出しされたことがありました。
    メインシナリオの後半2つはカットシーンを見ている間に、ダンジョン攻略されてしまいそうになったので途中退出しました。
    かなりひどい仕打ちだと思います。

MMO RPGはロールになりきり協力プレイを楽しむもののはずが、
    残念ながら餌に群がるピラニアのような仲間までも食べかねないプレイをする人も多いです。
    (19)
    Last edited by rosehip; 12-24-2013 at 08:29 PM.

Player
    Natarsha's Avatar
    Character
    Natarsha Aquarius
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 70
    パッチノートより抜粋:
    投票除名はコンテンツファインダー経由で参加できるコンテンツで、長時間のオフラインや離席状態、ハラスメントなどを行うプレイヤーをパーティから除名するための機能です。

暴言を吐かれた等ならわかりますが、宝箱無視で並みのプレイヤーなら疲弊するような強行突破を貫くプレイスタイル、
    あるいは個人の対人能力からくるコミュニケーション皆無のプレイスタイルをとる人に対してそれを理由に除名投票を
    した場合は、あなた自身が処罰対象になるかもしれません。

ご注意ください。
    (6)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    普段は挨拶するマクロの後に宝箱回収したいマクロも押してます。
    それで回ってもらえなかった事は今の所ないっす。
    ボーナスがタンクだらけな状況なので、自分がタンクで出る場合も多く、その時は全部回ります。
    サスタシャ〜カッパーの緑武器はこの前コンプしたのですが、軍票が欲しいのでやっぱり全部NEEDGREEDっす。

通常のCFとルーレットは別のサーバーで別のキューにして遊ばせるか、それが無理なら
    全部の箱からトークンとかいうのが出ればみんな回るんじゃないんすかね。
    まぁ底辺なうちにそういうの貰っても宝の持ち腐れなんでアレなんすけどね。

ほっとくと箱無視の適齢期PC放置の先走り消化タンクだらけでほんとアレっすよね。
    (7)

Player
    GOGOGO's Avatar
    Character
    Totola Tola
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 55
    低レベルプレイヤーの救済のつもりが
    カンストプレイヤーの稼ぎの場になってしまっている感じかな
    まだボス登場イベント見てるのにいきなり戦闘始めてしまう人も増えた気がする
    (13)

Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    メインストーリーを終わらせるために、アルテマウェポンまでなんとかクリアしてきたところです。

CFでマッチングしたナイトさんは、ムービー飛ばしてどんどん進みたいタイプの人でした。
    突入後「ムービー見たい人いるなら、(つきあえないので)自分をキックしてください」と言われました。
    つまり、ムービーみながらゆっくり行きたいなら、他のナイトを選べとの言い分。

まあ、キックしようものなら、またメンバー補充のために全員待たされるわけですし、
    自分のような初見は、先導してくれる人がいないと、正直クリアも難しいだろうという状況で、
    キックするかしないか選べと言われても、選択の余地はないわけです。

本当はしっかりムービーも見て、ストーリーを楽しみたかったのですが、8人PTということもあり
    自分の都合だけで皆を待たせたりするのは、とても心苦しいものです。

結局、ムービーはすべて飛ばして、とにかくついていくのがやっと、という状態で、
    ものすごい装備をした先人たちに寄生するような感じで、達成感も何もないまま、クリアすることに
    なりました。

たしかに、戦闘は楽でした。自分はオロオロしていても、すごい装備をした先人達に助けてもらったような
    ものですから。でも、なんかつまらなく感じました。

このような状況で、「ムービーが見たい」「ゆっくりストーリーを堪能したい」とはなかなか言いづらかった
    というのが、正直なところです。そんなことを言ったら、自分のほうがキックされてしまうのではないか、
    そんな心配もしてしまいました。

以上、ただの感想です。すみませんでした。
    ただ、こういう初見の複雑な気持ちもあるんだなってこと、頭の片隅にでも置いておいてください。
    (33)

7. 12-28-2013 12:54 AM
    Reason
    同様の意見に対してレスがあった

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まさに吉田Pが言っていた、「MMOなんだからコミュニケーションを取りましょう」だと思います。
    (14)

Player

ファインダーでのミスマッチが多数あったから…
    「ロット目的 周回希望」や、「初見歓迎」、「カットシーン飛ばしません シナリオ重視」などで、
    志を同じにする人達を集めるパーティー募集機能が実装されたわけです。

もともとフリーカンパニーやリンクシェルなど、コミュニケーションツールもありますし、
    それらを利用せずにファインダーで突入する以上、どちらもある程度の寛容さは必要かと思います。

高レベル側が 「私のペースについて来て欲しい」 と言うのと、
    低レベル側が 「アイテム欲しい」 と言うのは同じ次元かと。

まだ装備の揃ってない初見さんばかりのパーティーのごたごた感は楽しいですけどね♪
    (18)
    Last edited by Redcarrot; 12-28-2013 at 04:35 AM.

Player
    Classmate's Avatar
    Character
    Sapphire Moko
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    話し合いで決められるならそれにこしたことはないですが、進行ルールや
    他者への過剰な気遣いなどをCFに求めるのは少し"ゆとり思考"じゃないかと思いました。
    宝箱に関しては上で言ってる人いるけどクリア後に開けるほうが独占おいしいです。

コンテンツルーレットってそもそも過疎ダンジョンの救済策ですよね?
    全然集まらずに先へ進めない、誰でもいいからPTにきてほしいときってありませんか?
    そういうときはもう暴言吐く人でもいいから高スキルの人きてくれーって思います。

繰り返しですがコンテンツルーレットはCFです。PTを組む人を選ぶことは出来ません。
    CFにはいろんな人がいるから、自分と違う考えの人もいるんだな程度に考えて
    気軽にプレイすればいいんじゃないかと思います。
    それがどうしても嫌だという人がCFを利用する意味のほうが私には理解できないかな。
    相手に対して自分の理想を押し付けてるだけですからね。

ただしハラスメントは問題外です、通報しましょう。
    (10)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    言いたいことはわかります。

自分もメインTANKなので、結構気を使うようにしています。
    基本的にCFって無言だし、TANKが動かないと始まらないのでTANKの行動がPTの空気を作る状況にあるのは事実ですし。
    ただ、タイトルと1の本文を読むとすごくTANK叩きに見えるんですよね。
    職レベル問わず、今回のPTをどう進めていくかを話す口火を切ることはできるはずですし、そうしないカンスト組への提言というのが主旨だと想うのですが、
    タイトルからしてTANK指定だし、戦士が多いという書き方も戦士をやっている側からするとあまりいい気持ちはしないです。
    折角良い提言なのに、スレ主の意図に反して炎上するスレになる条件を揃えちゃってるので、
    今からでも1の文面から(主にTANKの方。戦士強化に伴い戦士の方が圧倒的に多いです)の文言の削除をおすすめします。

タイトルは自力では変えられなかった気がするので、モデレーターさんにお願いするしか無いと思いますが・・・。
    (15)

Page 2 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast

Tags for this Thread