その意図で集まった連中でやってくださいというのは、初見の方へ言っているのですか?初見以外の方へですか?
まさか、片方に向けて言っているわけではないですよね?
そういう雑多な人が集まるCFだからこそ、特定の人を排除するような動きは間違っていると思います。
初見3人いて経験者が1人、これで経験者を排除する。
経験者が3人いて初見が1人、これで初見を排除する。
どちらも間違っています。
どちらも受け入れるべきところがCFだと思います。
ただ、そういう間違った人がいるのもCFなので、イヤなことがあっても許容できるだけの気持ちも必要だと思います。
この場合は通報すればいいだけ。
Last edited by Coo1234; 12-24-2013 at 07:58 PM.
言いたいことはわかりますが結局はそれを「強制や強要できるのか」と言う問題。
少なくとも両者ともにプレイヤーと言う立場で双方に「楽しむ権利」がある以上は
「どっちか一方が募集掲示板やシャウトを使わなければならない」と言うのは
ちょっと違うかなぁとは思いますね。
後、上記の理由から「予習必須」ってのも違うかと。
ただ、双方がお互いにコミュニケーションを取って妥協点を考えるべきである。
こういう事が大切なんですよね。まぁ、できてればCFでこのような思いをされる
人が出ないとは思いますが。
シャウトや募集掲示板ってのは「自己の防衛手段」の一つであって他者はおすすめは
できるけど強制はできないモノだと思いますよ。
すみません。冒頭の「言いたいことはわかりますが」と言う部分は削除ミスです。言いたいことはわかりますが結局はそれを「強制や強要できるのか」と言う問題。
少なくとも両者ともにプレイヤーと言う立場で双方に「楽しむ権利」がある以上は
「どっちか一方が募集掲示板やシャウトを使わなければならない」と言うのは
ちょっと違うかなぁとは思いますね。
後、上記の理由から「予習必須」ってのも違うかと。
ただ、双方がお互いにコミュニケーションを取って妥協点を考えるべきである。
こういう事が大切なんですよね。まぁ、できてればCFでこのような思いをされる
人が出ないとは思いますが。
シャウトや募集掲示板ってのは「自己の防衛手段」の一つであって他者はおすすめは
できるけど強制はできないモノだと思いますよ。
不審に思われた方はすみませんでした。
逆に、効率重視な人だけがCFに参加するわけでは無いと思います。
初見を楽しみたいって意図もそうですが、予習必須・効率重視など、自分にとってID参加への必須条件があるのなら
PT募集板を使えばよろしいのではないでしょうか?
CFは様々な考えの人が参加する事への寛容さが無いとギスギスする一方かと思います。
MMOにありがちな「暗黙のルール」「ローカルルール」が無いFF14の世界を望みます。
CFでしょ?初見が来るの前提の気構えでやらんと禿げるぞwww
初見だからキックだったらハラスメント行為だわなぁ。
まぁさ、石につまずいた位の気持ちで(^-^)/
CFはガチ攻略したい人も、不慣れ、初見、あるいは見学程度に考えている人も、皆が利用する機能です。
2.1でPT募集掲示板が実装されてからは一層、CFはどの様な攻略意識の方が参加しても他人から文句を言われる筋合いのないものとなったと感じられます。
しかし、過度な攻略の邪魔になる行為(放置等)、他人のplayを阻害する行為は通報対象になっていることから、
CFで参加する以上はあくまでも攻略を目指すことが前提であるというのは当然であることと思います。
ですが、このあたりの定義が個人によって曖昧であるので
その極端な例が「初見が参加することで自分の攻略playが阻害される(迷惑行為)」と感じる方が存在するのが現状ではないでしょうか。(勿論これは極端な例であるし、通常の感覚であれば少数派であると考えます。)
ともかく、CF利用によって不快な思いをしたくない場合はPT募集掲示板を利用するのが一番であると思います。
CFは、効率派とそうでない方、両方が混在する場所であり、
双方がマッチングすることによって起こる双方の不利益・攻略意識のズレが生じる可能性があることを
全て承諾した上でご利用なさるべきです。
しかし、現状の理不尽な除名が可能である仕様は、対策が必要であると感じます。
Last edited by Glicaud; 12-24-2013 at 08:31 PM.
返信が多いので、ここにまとめて考えを書きますね。
まず、CFは雑多な人が来ます。初心者、戦利品を求めての効率周回、経験値を求めての殲滅周回…。
その中で、「自分は死ぬのを繰り返し、他人を殺すのを繰り返し、全滅を繰り返し…」を求めている人がどれくらいの確率で混ざってるんですか?
別に完璧に予習してくる必要なんかない。要所だけ調べれば、たいていはスムーズに行けますよ。
予習してきたって、つまづくところはありますよ。そこを超えればいい。
「全滅を繰り返してちょっとずつ前に進みたい」人がマジョリティだとでも言うんですか?
初心者でも、アドバイスを貰ってでも死なずに他人にかけてしまう迷惑を最小にクリアまで行きたいと思うのがふつうじゃないですか?
マイノリティのためのシステムじゃないんですよ?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.