導入したらこういうことが発生するのは分かり切ってたこと。
それでも導入する必要があると運営が判断したんだから当面は変わらないんじゃない?
とりあえずPT募集機能の使い勝手をよくしてもらいたいですね…
現状、仕方なくCF使ってる層に逃げ道がないもの…
導入したらこういうことが発生するのは分かり切ってたこと。
それでも導入する必要があると運営が判断したんだから当面は変わらないんじゃない?
とりあえずPT募集機能の使い勝手をよくしてもらいたいですね…
現状、仕方なくCF使ってる層に逃げ道がないもの…
初見だから除名。規定違反ですよね。
CFに関してはまえから個人的に思ってますが、効率重視なひとはフレとでも固定作っていきゃいいんです。
募集掲示板みたいに、初見歓迎だとか機能つけなくてもいいとおもいます。どんな人が来るかわからない楽しさもあるので。
PT募集掲示板もCFみたいに全鯖でマッチングできるようにすりゃいいのでは?
そしたらCFなんていらないしょ。
通報したって対処やペナルティーなんてするわけないよ。
少し状況が違いますが
投票除名について運営サポートの意見を聞きました。
見づらいスレッドにはなっていますが
クラス&ジョブ → その他バトルシステムに挙げているスレッドにも
意見を頂けると幸いです。
Player
Player
前提の違うゲームを比べても仕方ないかと。
ドラクエでも「職」による役割はありましたし、職による装備差も
ありましたよね。その辺はあまり変わらないと思います。
予習を必要としてるのは「ゲーム」ではなく「プレイヤー」の方ですな。
しかも、別になくても良いよって思ってる人も少なくない。
個人的には予習する必要は全くないと思いますしね。
ほら、マリオでもカメを踏むとって前段階でカメにあたるとやられるって
部分が有ったじゃないですか。個人的にはそれに近いかと思うんですよね。新生FFって
だから、全滅自体にはペナルティが付かない。
正直、開発の意図しない束縛がプレイヤーによってもたらされてるのが「予習」って
やつではないでしょうか?
プレーヤー間の問題を開発が悪いって・・・
事前予習、攻略情報みてゲームするってのがあたりまえになってるというか、そもそもMMOじゃない普通のゲームでも攻略本の売り上げ上げたいのでむしろ推奨してるので
ユーザはそれに慣れ切ってる人多いし、運営側も事前予習なんてあたりまえじゃんと思ってるふしがありますよね。というか常識になってるというか。。
そのうち攻略本とか売りだすはず^^
かくいう私もその一人ですが。さすがに攻略本はかいませんけども。
頼り切ってるんすよね運営も。先駆者が攻略情報をウェブで立ち上げる、またはフォーラムなどに記載する。それでいいじゃんと。
まぁそれでいいとおもいます。というかそうやって進化していくというか。
個人的にはですが、DPSだしクリアもしたいので、ウェブでさらっと攻略情報はみます。
他のMMOでもこうやってました。
不思議なのが、FFに関しては「ネタばれ」になるのが嫌な人が多いという事。
どんなMOBがいるかわかんない、わくわくどきどき楽しみたいって気持ちは理解できるし、自分もそゆの好きです。
なので初見で除名ってのは理解できないし違反ですよね。
立ち回りを皆で教え合ったり考えたりするの楽しいじゃないですか。
CFの問題では、運営も曖昧だからいけないんです。
CFだから気軽にまっちんぐ!ただし事前予習、経験者推奨って言ってしまえばいいんです。
募集掲示板できたので、最近はそう思うようになりました。
初見の方や、慣れてない方はどんどん掲示板で募集かければ、活性化もするし、手伝いにいくか!とかそういう優しいプレイヤーも多いので。
なので
CF=経験者、事前予習必須
掲示板=初見者、まったりプレイしたい人
にしてしまえば?とおもうようになりはてました。
うーん・・・
普通逆じゃない?
効率求めてるんだから、初見とは外れがいる可能性のある方行かなくない?
それに効率求めるならやり方あるよね?
普通IDに入る前に打ち合わせしない?
私も効率重視でやるなら事前に集めて、ボスは締め出そうなど話し合います。
CFで効率を求める人は中途半端で意味不明な人達だと思ってます。
CF使う時点で非効率です。
3人しか集まらなくて、3人で攻略方法決めて誰が来るかわからないCF使うのも理解に苦しみます。
CFって「いろいろなPが集まる」ということは、「システムに縛られていること(ILなど)以外はどんなPがいても許容してください」ってことなんだと思うんですけどね。
なので、「予習してください派」、「予習しない派」、「ネタバレ容認」、「ネタバレ否定」どれも許容されてしかるべきだと思うんですけどね・・・。
僕も当初はそう思ってました。効率重視の人は固定PTでもくめばいいのでは?とね。
社会人や時間が限られた人はさくっと攻略したい人が多いですよねなので、
おそらく運営の意図として、慣れた人がさくっとクリアする=CF と思うようになったというか、そういう風に機能してしまってるからいろんな問題おきるんすよね。
というかそういう方向性だから掲示板ができたんだと思います。(掲示板も全鯖共通ならまだよかったのですが)と理解するようになりました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.