Mocchi さんありがとうございます。
旬を過ぎたら条件緩和ということですね。
将来エクレアだらけにならないのは嬉しいことです。
Mocchi さんありがとうございます。
旬を過ぎたら条件緩和ということですね。
将来エクレアだらけにならないのは嬉しいことです。
11でリアルマネートレードの業者がはびこり、対策として多くのNMドロップ品にEx/Rare属性をつけなければならなくなった経緯をずっとみていました。
スレ主さんのお気持ちもわかりますが、FF14のβ版でさえ業者のシャウトがエーテライト付近で延々と流されていたのを思うと、今後14の活気が戻ってきた際、再び業者がこぞって進出してくるでしょう。
もちろん、その必要の無いようなアイテムに関してまで過剰なEx/Rare属性の付加は必要無いと思うので、そこは運営の方々に慎重に調整していただければと思います(^-^)。
ところで、11では季節限定イベントでもらえるようなEx/Rare装備や、アーティファクト装備なんかを格安で預かってくれるNPCが実装されていきましたよね。
今後14でも同じように沢山のイベント装備が実装されると思いますので、倉庫の圧迫にならないよう、そういったNPCの実装を希望させていただきます。
自身の力で挑戦し取得させたいのであれば、
アイテムの適正ランクと同ランクのソロでNMを討伐できるようにすべきだと思います。
高ランクの人に協力してもらったり、自身が高ランクのクラスに着替えたりしたら、
それはもうNMに挑戦するということとは程遠く、バザーで購入することと何ら変わりないことだと思います。
すいません、言葉足らずでした。
適正ランクがカンスト近い高ランクアイテムではなく、
20~30などの低レベル用エクレアアイテムについての意見です。
Last edited by Mogsky; 06-24-2011 at 01:56 PM.
<EX><Rare>は、曖昧な言い方になりますが、ある程度は必要だと私は感じています。
<EX><Rare>が、無ければ使用しなくなったアイテムを新規さんとかに譲れるとか・・てコメントしてる方もいましたが、
それも交流としてはいいかもしれないけど、NMやクエストを達成して獲得する喜びが薄れるのはさびしい気もします。
保管するにもアイテム枠を取られて圧迫の原因にもなるということも分かりますが、限られた枠の中で大変だけど遣り繰りしていく
のもおもしろいけどなぁ・・たまに「あ!?あの材料枠なかったから捨てちゃった><」てこともあるけど、またそれを目当てにフ
ィールドへと行くのも冒険だと思う時もあります^^
話ずれますが、最近思うことが
「ストレスを感じないゲーム」と「難易度が低いゲーム」この2つがごっちゃになってるなぁと思うことがあります。
これ以上「難易度が低いゲーム」にはなってほしくないなぁ
捨てちゃった><で容易に再入手できるアイテムならそれでもいいのですが、
クエストアイテムなど再入手が難しい/不可能な[Ex]アイテムで枠を圧迫するのはやや理不尽さを感じます。
それすら気にせず捨てればいいと言われればそれまでですが…。
上記にある「預かりNPC」のように、特定の[Ex]アイテムをアイテム枠消費無しで保管できる手段はあって良いと思います。
アイテムの適正ランクについては今後も上手く調整して欲しいところですが、
NMに挑戦するつもりがあるのならソロで討伐出来るようにする必要はないのでは?
自身の力にはパーティを組むことも含まれていそうですし。
パーティでランク上げの合間にNMという刺激があっても良いじゃないですか。
と言っているわたしは
とっととアイテムが欲しいだけなのでNMのために適正ランクのパーティなんか組まないんですけどね~。
*理想と現実、嗚呼無情。*
Last edited by Niku-Q; 06-24-2011 at 02:49 PM.
オニキスティア等はエクレアが何故ついているのかよくわからないので外してしまってもいいと思います。
が、戦利品販売目的の業者がNMに24時間張り付くという事態になる可能性が高いので、今後追加されるNMの戦利品もエクレアのままがいいです。
アメミ落人等々の光景は二度と見たくない(;´ρ`)
また、時間を金で買いてぇンだよッ!という人や、取り合いメンドクセな人(私もですが)向けに、
NM戦利品と同性能だけど、名前を少し変更してレア属性のみにした代替品を、今後追加されるであろうインスタンスダンジョンの戦利品の1つにするという手もある気がしました。
11ではBCNMの箱から低確率で代替品が出ていましたが、アレで一攫千金を狙えたりして中々面白いトコロがありましたので。
はああああああ!!
/ニYニヽ
/( ゚ )( ゚ )ヽ
/ ⌒`´⌒ \
形や色の見た目や性能が、これしかないような装備品以外のエクレアはなくしても良いと思います。
でも、フィールドNMのように取り合いが発生しない、ある程度機会が均等になっている、インスタンスダンジョンやファクションリーヴ等で手に入るアイテムは無くても大丈夫だと思います。
大事にとっておきたいが、空きスペースがありません。
EX/RARE用のコレクションできる枠を作ればNMでのEX/RAREのコンプリートを頑張ったりするようになるのではないでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.