Page 12 of 29 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 286

Hybrid View

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    まぁ、旧に比べたら全然アクション性はなくなってるんですけどね

ボス戦で階段上ったり下りたり上ったり下りたりないですし
    ボスをひたすらずっと連れ回したり、ぐるぐるぐるぐる走ったりないですし
    ボスの攻撃もパターン化されててランダム性ないですし

上のような戦い、IDではなくボス戦ですが60分くらいかけてやっと倒せるみたいなのありましたね。
    でも面白かった

新生は単純に皆で同じ様に避ければいいだけなんですけど、単調すぎて飽きるかなぁ
    (4)
    Last edited by HideHide; 01-09-2014 at 09:58 AM. Reason: ちょっと追記

Player
    Full_Moon's Avatar
    Character
    Fullmoon Vollmond
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 75
    「エンドコンテンツ」を「ライトユーザー」でも楽しめるようにって、スゴイ矛盾な気がするのは自分だけ?
    じゃあヘビーユーザーは何に対して「挑戦」をすればいいのさ?
    自分みたいにヘビーでもライトでもないプレイヤーは何を目標に「上」を目指せばいいのさ?

極蛮神がーとかバハがーとか言ってる方は「自分」で攻略方法を考察したことあるんでしょうか?
    動画とか見てわかってるようで、文章にしようとすると割とギミックの細部まで理解してなかったりしますよ?

バハ2層で最初の玉を倒した後に右の通路に行く割合が多いけどその理由は?
    って聞かれて答えられる人ってやっぱり毎週クリアしてる人が多いと思うけどなー

ハードモードやエクストラモードなのに、サクッとクリア出来ちゃうゲームって
    「ぬるゲー」って呼ばれるんですが、ぬるげーがいいという意見ならば反対です
    ただ、ギミックの攻略を1ミスしただけでクリアが出来なくなる仕様だらけになるのはいかがなものかと思いますがね
    回り道でも取り返せるような仕様ならいいですが、いまはミス=即全滅なので
    (11)

Player
    Bluewood's Avatar
    Character
    Bluewood Slicker
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 51
    Quote Originally Posted by Full_Moon View Post
    「エンドコンテンツ」を「ライトユーザー」でも楽しめるようにって、スゴイ矛盾な気がするのは自分だけ?
    じゃあヘビーユーザーは何に対して「挑戦」をすればいいのさ?
    自分みたいにヘビーでもライトでもないプレイヤーは何を目標に「上」を目指せばいいのさ?

極蛮神がーとかバハがーとか言ってる方は「自分」で攻略方法を考察したことあるんでしょうか?
    動画とか見てわかってるようで、文章にしようとすると割とギミックの細部まで理解してなかったりしますよ?

バハ2層で最初の玉を倒した後に右の通路に行く割合が多いけどその理由は?
    って聞かれて答えられる人ってやっぱり毎週クリアしてる人が多いと思うけどなー

ハードモードやエクストラモードなのに、サクッとクリア出来ちゃうゲームって
    「ぬるゲー」って呼ばれるんですが、ぬるげーがいいという意見ならば反対です
    ただ、ギミックの攻略を1ミスしただけでクリアが出来なくなる仕様だらけになるのはいかがなものかと思いますがね
    回り道でも取り返せるような仕様ならいいですが、いまはミス=即全滅なので
    エンドコンテンツって末端コンテンツだから
    ライト用のエンドコンテンツって概念は普通にあるんやで
    もちろん今のへヴィユーザー向けのコンテンツをライトユーザーに迎合させようとするとゲーム全体の寿命が縮まるから
    どっちかというとライトが楽しめる横道 脇道のようなエンドコンテンツを増やすことのほうが大事さね
    このゲームのエンドコンテンツ難易度高いものばかりだからバランス考えてほしい マジで

ハウジング死んだし
    (46)

Player milions's Avatar
    Character
    Limesdli Shoze
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    エンドコンテンツは難しくなくてはとか言われていますが、現状このゲームの多くをそのエンドコンテンツが占めており
    これから追加されるであろう内容も半数以上がそうなりそうで難易度もどんどん上がっていく。
    それをクリアできない人(ライトユーザー)が、多数出てやめてしまう事を危惧しているのがこのポストの趣旨かと思いました。
    実際、ユーザーの減少やロールの偏り等で弊害も出始めています。

パッチごとに多少緩和と言っても月額制である以上3ヶ月待てというのは厳しいかと思います。

現状、ID等戦闘関連でも、他でもエンドコンテンツ以下で遊べる要素は非常に薄い状況なので
    このような不満が出てきても仕方ないと思います。
    (54)

Player
    Norop's Avatar
    Character
    Poron Laevateinn
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    難易度が難しい方向に向かっているかって聞かれたら私はだけど そうは思わないですね

βテスト参加していた人なら感じる事が出来たと思うけどストーリーLV14クエだったりストーリー上のイフ前、戦闘 実装数も少ないから たぶん実験的にいれた低LVIDでの中ボス的存在

新生ではどうなってました!?より難しく!?

私は正直なところ難しい物を苦労して乗り越えて行く事にやりがいを感じてしまうほうなのでβ段階の方が面白く感じましたし そのままLV50のストーリー上一人で戦うイベントて

どんなものだろうとワクワクもしていました 新生が始まり個人的には少しがっかりはしたものの多くの人から見た時この難易度のほうが全体として無難だとも感じました

クリスタルタワーのアイテム取得条件うんぬんていうのはコンテンツ難易度とは別の話のような気がするし別に、ごほうびが、もらえなくてもコンテンツを楽しむ事は出来るわけなのだからね

デザインが悪いて散々酷評されたDLタンク装備 新生が始まり入手難度の低さもあり町中それで、あふれかえった時期確かに気持ちの悪さみたいなものを感じたりはしたけど旧では

今のシリウスなんかとは比べ物にならない難易度の高いID(TA条件を満たさないと取得できないボスもつよい)を毎晩のように一ヶ月挑戦して2個ぐらい見かけたら運がいいなてぐらいのドロップ率で 

なおかつそれを8人でロット勝負するわけですから 今のように誰でも比較的頑張ったら取れやすい装備ではなかったように感じます

旧を知ってる人なら時間経過した事でレリックもDLも入手難易度は大幅に軽減されたと感じただろうし今のコンテンツドロップアイテムも そうなっていくでしょう レリックやDLて旧で最強装備だったのだからね

現状バハ武器や極武器を普通に見かける様になってきているのを見て新生は今の段階で恐ろしく難易度の高いものは実装されていないと私は感じるけどな
    (6)
    Last edited by Norop; 01-09-2014 at 01:07 PM.

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    正直旧のほうが楽でしたけどねぇ。
    なぜかって今のエンドコンテンツは反射速度要求されるから。
    旧14は全体的にもっさりしていただけに、その分今みたいに1秒以下のタイミングでの動き出しにシビアさはなかった。

MMORPG的な要求と、アクションゲーム的な反射速度要求は別次元の問題だと思うんですけどどう思われます?
    私はMMORPG=極力プレイヤーの身体能力を要求しない、くらいのグローバルで人を選ばない遊びだと思うので、難易度なんてものは苦労して集めた装備による差でつくもの程度でいいと思う。
    反射速度にはどうしても限界がありますし、吉田さんが昔言っておられたように、環境の差があるほど、ギリギリの調整をした際遊びに余裕がなくなります。

むしろ、遊びの余裕こそが私はMMORPGだと思うので、現状のピーキーさを難易度として適正だという意見には懐疑的です。
    余裕がない遊びは人から考えて楽しむ余裕すらも奪いますから。
    それはもう反射運動と同じだよ。目押しとかブロッキング楽しいからこれが楽しいという人の意見はわかるwけど、それはMMORPGではなく格闘ゲームだよ。

アクションゲームよりRPGが日本においてはやった(プレイ人口が多かった)のは、コマンド入力戦闘とレベリングによる繰り返し行為が遊びの中心にあった、「思考のゲーム」である部分だと私は考えます。
    反射に依存したゲームはどうしても人を選ぶからね。
    (93)
    Last edited by puripuri; 01-10-2014 at 11:37 AM.

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    当分行かないけど、防具が適性ならダメージや効果を大幅軽減して「避けゲー」にならないように調整して欲しいな。
    そしてその防具は該当のコンテンツで入手できるという、「カンズメの中に缶きり」でいいと思う。何度かは避けゲーをする必要ありってことで。
    その上で防具はPVPのモラル付装備のように、該当コンテンツ特化型にする。
    装備の格納などの問題は発生するけど、FCのチェスト経由でFCメンバーに限りトレード可能とかにすればどうかなとおもう。
    一度FCのチェストに入ったものは個人の所有は禁止とかにすればいいのではないかと。
    あんまり深く考えてないので穴はあるでしょうが。
    (9)

8. 01-10-2014 03:46 AM
    Reason
    誤投稿の為

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    アクションゲーム、シューティングゲームはあまり得意でないのに
    RPGでも強いられるとは・・・ 

このFINAL FANTASY X|Vの ジャンルって「MMOアクションRPG」でしたっけ
    (75)

Player
    solideye's Avatar
    Character
    Es Olid
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    バハや極等のハイエンドコンテンツはともかく、今後追加されていくメインクエストやシルクスの塔以降のCTで
    2.0時代のカルン等で調整が後半になったことによって起こった
    「バトルチームの感覚が麻痺して必要以上に高難易度化してしまった」
    という事態が起こらないよう気をつけて欲しいですね~

今からリヴァイアサンやシヴァに戦々恐々としてます・・・w
    せめて真アルテマぐらいの難易度が限度かな
    (17)

Page 12 of 29 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread