多分難易度がどうこうというより、

①難度が高いくせに周回が必要である
②誰かのワンミスで全てやり直さないといけない仕様
③たとえ苦労して倒したところで欲しいアイテムが来るわけじゃない(週制限の場合さらにひどい)

これらが絡み合って余計に難度高いのにめんどくさい。たとえ倒しても達成感が薄いということになってる気がします。
旧14の紅月下や極イフもかなりの鬼難度でしたが、あれは一度倒せばOK+全員がアイテムを貰えるという仕様だったために受け入れられた面があると思います。

正直色々なプレイヤー層が混在してる状況であれば、
クリタワくらいの難度が一番今のプレイヤーには合ってるように思います。
クリタワの良いところは、難度の低さに加えて、誰かがミスしてもリカバリーができることや、
装備がたとえ手に入らなくても何度もトライして1個は週にゲットできるのが分かっているからです。

そのために戦闘でのストレスも下げられて、例えアイテムが出ないでもイライラが募らないんだと思います。

無論何もかも簡単にせよというわけではないですが、延命のためか、いくつかの要因が混在してることが今のプレイヤーの不満につながってるのではないでしょうか。