Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 268
    Player
    Gunther's Avatar
    Character
    Welkin Gunther
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

新生FF14のクエスト難易度がどんどんピーキーな方向に突っ切ってることについて

極ガルーダや真アルティマウエポン戦をやってみましたが、
    もう難易度的に大迷宮バハムートと変わりませんよね?

ついてこれる人や攻略にやりごたえを感じる人は楽しめるかもしれませんが、
    そうでない人はつらいもしくは緩和を待てずに脱落していくと思います。

旧FF14でも真ガルーダ戦の難易度が難しすぎると物議をかもしましたが、
    当時はコンテンツをこれ以上FF14に割けないから仕方なくそういう仕様にしたと
    いう記憶があります。

エンドコンテンツが簡単にクリアできたらそれはそれで問題ですが、
    もう少し何とかなりませんか?
    (299)
    Last edited by Gunther; 12-23-2013 at 06:20 AM. Reason: 脱字

Player
    Asakusa's Avatar
    Character
    Biran Ronzo
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 75
    クリアしたらそれ以降に興味が湧かなくなるレベルですよね・・・
    哲学装備揃えて、レリック辺り作ったらゴールって気がする勢い。

クリア後の段差が急過ぎたので、間に収まるコンテンツを入れると言いつつ・・・あのモーグリ蛮神やシリウス灯台です。意味が解らん難易度。
    ルーレットの報酬で騙されて、後続の手伝いしてる毎日?という感じ。(メインクエストにギルドオーダー入れてくるとは想定外の罠。強制解放っすよね・・・)
    着地点は人それぞれだから個人的な意見だけど、俺の価値観はこんな感じ。
    (120)
    Last edited by Asakusa; 12-23-2013 at 09:50 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Asakusa View Post
    クリアしたらそれ以降に興味が湧かなくなるレベルですよね・・・
    哲学装備揃えて、レリック辺り作ったらゴールって気がする勢い。

クリア後の段差が急過ぎたので、間に収まるコンテンツを入れると言いつつ・・・あのモーグリ蛮神やシリウス灯台です。意味が解らん難易度。
    ルーレットの報酬で騙されて、後続の手伝いしてる毎日?という感じ。(メインクエストにギルドオーダー入れてくるとは想定外の罠。強制解放っすよね・・・)
    着地点は人それぞれだから個人的な意見だけど、俺の価値観はこんな感じ。
    攻略過程を楽しめたり、負けたら負けたで勝つまで燃えてくる人には多分いい難易度だと思います。
    問題はそうじゃない人はどうすればいいかですよね。

吉Pは雑誌か何かのインタヴューで大迷宮バハムートのアラガン回しの時間を15秒に設定したことについて、
    「あれだけの人に突破されるんだったら当初の予定通りもっと短く設定してもよかった」
    みたいなことを言っていたような気がしますが、今後もこのままのペースでエンドコンテンツの難易度をどんどん上げられると、
    だれもついてこれなくなりそうで怖いです。

あんまり極端じゃない方がいい気が私はします。
    ・・すみません、どさくさにまぎれて愚痴気味になりました。

追記
    吉P、お願いですからトップ集団やできる人だけでなく、そうじゃない人にも目を向けてみてください。
    時間やコスト関係で難しいかもしれませんがバトルチームに新生FF14や洋ゲーMMORPGをやったことない人も混ぜて意見を聞いてみることもいいかと思います。
    既にやってたらごめんなさい
    (187)
    Last edited by Gunther; 12-23-2013 at 10:34 AM. Reason: 追記の為

Player
    kitakitune's Avatar
    Character
    Haruna Chan
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    極ガル、真アルテマどちらもそこまで難しくはなかったような。
    バハムートよりはやさしいので、挫折した人でも楽しめるんじゃないかなー
    (27)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by kitakitune View Post
    極ガル、真アルテマどちらもそこまで難しくはなかったような。
    バハムートよりはやさしいので、挫折した人でも楽しめるんじゃないかなー
    大迷宮バハムート4層で詰まったままパッチ2.1で極ガルーダ、真アルテマウエポンに挑んで玉砕したのが私なんですが・・
    (51)

6. 12-23-2013 12:10 PM

Player
    haru_sw's Avatar
    Character
    Haru Rohal
    World
    Ifrit
    Main Class
    自分も新IDの難易度にクリアできずに苦労して心が折れそうになってます(笑)
    ボス戦は難しくてもいいかもしれませんが、せめて周回することになるIDは優しい設計にしてほしいなと思いました。
    (50)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azupero View Post
    そもそも極蛮神戦って全てのプレイヤーがクリアすることを前提に作ってるのか?
    私はバハ5層を当たり前のようにクリアしてて、もっと難しいのよこせー!っていう層向けだと思ってたわ。

2.1で一般層向けに実装したのはクリスタルタワーとかモグル・モグ戦じゃない?
    クリスタルタワーはなかなか絶妙なバランスだったよ。
    そのピーキーさが「ファイナルファンタジー」の名前を冠するゲームに必要かどうかということですね。
    もしこれが「ファイナルファンタジー」と関係ないタイトルだったら私はここまで言いません。

昔から「ファイナルファンタジー」ってもともと「ドラゴンクエスト」等をやった層がちょっとだけ背伸びして次に挑む大衆向けRPGだと思いますが・・

あと、非常に申し訳ないのですが、ある人にあまりフォーラムで暴れないでくれ(と言うようなニュアンス)と言われてしまったので、
    今回の件に関する私の書き込みはここまでにさせてください。すみません。
    (76)
    Last edited by Gunther; 12-23-2013 at 01:43 PM. Reason: 一部文章を編集しました

Player
    Santya's Avatar
    Character
    Santya Katya
    World
    Ridill
    Main Class
    Lancer Lv 90
    プレイしてて思ったのは、設定されているアイテムレベルで行ったら間違いなくクリアできないんだろうなってこと
    実際にそのような所までアイテムレベルを下げて参加したことはないけど、PT全員が完璧にギミックを理解していても
    極蛮神を倒せるのか

シリウスやモグル戦ですらどうなんだろうって思ってる
    (131)

Player
    Mingwu's Avatar
    Character
    Mingwu Ornitier
    World
    Garuda
    Main Class
    FFであると同時に日本を代表するMMOの一つでもあるので必要か必要でないかと言われたら必要であると思います。
    (33)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    アクション路線の線引きじゃないかな。
    (3)

Page 1 of 27 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread