Quote Originally Posted by Frint View Post
・スリルも何も無い本当にただの作業

報酬のILが高いので何回か通いましたが、難易度相応の報酬なら一回いったら終わりの内容です。(一部抜粋)
私見ですが、クリタワに限った事ではなく、新生XIVの現行インスタンスバトルコンテンツのほぼ全てが仰るコレだと思います。

デスペナが軽い事・適切なコンテンツの不足等の為にそうなっている面もあるかと思いますが、トライ&エラーの試行回数・装備をえる為の周回数を増やし過ぎた為本来の「生死を賭した闘い」感も戦闘の新鮮さも全く薄れ、一度クリアすると次からは作業感しか残らない、周回前提の面白味がほぼ無く、報酬にしかその意味を見出せない。

コンテンツを難度的に歯ごたえのある内容にしたところで結果は同じとしか思えないので、今後追加されるコンテンツでは周回プレイにも堪えられ得る”難度に頼らない面白さ”を巧く演出して頂きたいと切に願います。