Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 194
    Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Fukken View Post
    開発というかプログラマーの性として「ある程度形になったもの意外は見せたくない」ってのがあります。

ゲームの開発はわかりませんが、一般的には完成8割以上の状態でやっと提示してくる傾向が多いです。
    (広報と開発の軋轢が生まれるのはここが原因といわれてます)

ただ、FF14はユーザーを待たせすぎです。
    本当に顧客第一に考えているなら、開発の進捗状況に関わらず定期的に情報開示すべきだと思います
    確かに、8割方完成品で情報開示は多いですね。ただし・・・それらはほぼ全てウォーターフォールモデルという開発手法を使っているモノです。
    しかし、昨今の開発手法議論や、このMMOという常に手が加え続けられるソフトウェアでは、WFモデルよりアジャイルでの開発が一番もってこいかと考えます。
    1機能ずつ開発して、即リリース。ある意味"常に進化し続ける"。
    #FF14の場合、常にパッチが公開される状態となります。
    #"1機能"をどこまで細分化するのかは意見の分かれるところですが、今のFF14ではdevトピック1つ・・・と見なしてもいいでしょう。

この情報の無さから、前述のWFモデルでFF14を開発しているからであると思ってますが、Fukkenさんの言うとおり"進捗率"は定期報告できるはず何ですけどね。
    それすらないよね・・・。

アジャイル開発については、以下のwikipediaを参照してくださいませ。結構専門用語散らばってますが・・・
    たぶん、どんな人でも理解できる内容だと思います。
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%...96%8B%E7%99%BA
    (10)
    Last edited by Minna; 06-10-2011 at 10:57 PM. Reason: wikipediaのリンク追加

Player

あまりユーザーが煽るとまたベル連発イベントくるから、気長に待ったほうがいいぞ。

なんか今回のパッチで決まるとか言ってるやついるけど、今残ってるやつはこんな糞ゲーでも続けてるんだから

今更このパッチが糞でも辞めるやつはいないだろうと運営は思ってるだろう。

よく他ゲーで10年続けますとか言ってるけど、FF14の場合10年で完成させます。って感じだから気長にやろうぜww
    (7)

Player
    サプライズ立候補は受付ギリギリにやると
    話題性だけで投票日までもっていけるから当選確率が高い。

フフフ、、、ポエキチもなかなか策士よのうw
    (4)

4. 06-11-2011 01:55 AM
    Reason
    つまらん

Player

Quote Originally Posted by DKM View Post
    あまりユーザーが煽るとまたベル連発イベントくるから、気長に待ったほうがいいぞ。

なんか今回のパッチで決まるとか言ってるやついるけど、今残ってるやつはこんな糞ゲーでも続けてるんだから

今更このパッチが糞でも辞めるやつはいないだろうと運営は思ってるだろう。

よく他ゲーで10年続けますとか言ってるけど、FF14の場合10年で完成させます。って感じだから気長にやろうぜww
    とは言うけど最近さらに人減ってるよね
    人数低下の底が見えない
    (6)

Player

[QUOTE=fumfum;175289]とは言うけど最近さらに人減ってるよね
    人数低下の底が見えない[/QUOTE

どれ位人減ってるかはしらないけど、オープンベータから今までやってるやつはいまさら辞めれないだろ。

鯖統合してPS3ユーザーが参加すればまた人増えるから。
    (3)

Player

E3出張だかなんだか知らないけど待たせすぎ

土日は一切更新しないって意地張るの辞めたら良いのに。という提案です吉田さん。
    (8)

Player
    SashaCouen's Avatar
    Character
    Sasha Cohen
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    まったくもって情報の量が足りてないですね。
    「本当にこんな情報発信でいいの?開発の方々へ 」スレッドも
    一方的にクローズされちゃいましたし。

形はどうであれ、
    次は「◎月×日」に更新情報を発表します。
    とか予告して欲しいところです。
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    黙っておけばコケタ時に「ユーザーの期待が高すぎた」の免罪符が使えます。

っていう冗談は置いておいて
    ただ実質FF14のXデーとして位置付けされてるけど、今わかっているのってレイドダンジョンの実装と戦闘のちょっとした修正だけですよね?

実際本当にそれしか無いんであれば開発的にはもう発表しましたよ的な認識になっている気がします。
    (7)

Player
    aosan's Avatar
    Character
    Mikael Diaz
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    それがいつなのか? そこが曖昧なのが荒れてる原因でしょう。
    中旬以降~じゃなくって中旬にしておけば良いのに。
    (2)

Player

本当に土日祝日はフォーラムには運営からのコメント付きませんよね・・・。
    (6)

Page 2 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast