Results 1 to 4 of 4
    Player
    nimu26's Avatar
    Character
    Nimu Nimu
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50

戦闘中に納刀されてしまう。

発生日時:2.1パッチ後
    発生頻度:ID中
    ワールド名:イージス
    キャラクター名:
    NPC名:
    モンスター名:
    クラス/レベル:召喚士 白魔道士
    パーティメンバーの有無:有
    ゲーム内時間:
    エリア名/フィールド座標:
    手順:
    これまで抜刀せずに魔法を行うと戦闘が終わるまで抜刀状態を維持し、戦闘終了後にコンフィグで設定した時間経過後に自動納刀していました。これで全く不都合もなく運用できていたのですがパッチ後にIDにおける戦闘中にアクションを行った直後に納刀されてしまうようになりました。

私の場合は通常フィールドの戦闘ではアクションごとに納刀されるようなことはなくパッチ2.0の時と変化ありませんでした。他のプレイヤーのコメントを見るとフィールドでもそのようになっている方もいるようです。

どうも他のスレで仕様とういうことになっていたようですがこれはただのエラーだと思うので改善していただけないかと思います。

通常時でさえ魔法を詠唱したのち設定した自動納刀時間が経過した後に納刀するのになぜIDや特定条件下だけ詠唱直後に納刀するのか?せめて自動納刀時間が経過してからであれば納刀してただたたずんでいる状態にもならないと思うのですが…

抜刀してから戦闘に臨むと回避できると他コメントにあったのですが今まで魔法を唱えると自動的に抜刀状態になってそれで全く問題なかったのに仕様としてわざわざ不便にした理由は何なのか理解もできませんしそれについてパッチノートやレターライブでもふれていなかったと思います。何か理由があってのことであれば説明がほしいです。

何故このような『仕様』になったのか、はたまたただの『エラー』なのか、どちらにしろ操作に支障がでる不便な状態なので以前のように、通常フィールド戦闘のように戦闘中に勝手に納刀しないように修正していただきたいです。

12/24追記

召喚の場合ですが、戦闘開始時にシャドウフレアから入ると100%納刀するようです。ルインラやミアズマなど他のだと納刀しませんでした。シャドウフレアが理由とすると他のジョブでは何がひっかかるんでしょうか??
    (15)
    Last edited by nimu26; 12-24-2013 at 01:20 PM. Reason: 発生条件追加

Player
    Minim's Avatar
    Character
    Minim Mini
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 80
    同じく新旧IDで多発しています。

インスタント系を利用したときに顕著に出ている気がします。
    納刀時の硬直?が微妙にあるみたいで、操作が突っかかる感です。(瞬時に納刀エフェクトが出るため)
    (8)

Player
    mintA's Avatar
    Character
    Mint Adnade
    World
    Atomos
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    同じくIDで戦闘中なのにかかわらず、納刀してしまいますねぇ。始めは仕様かな?って思ったけど
    白魔道士でケアル後とかに直ぐに納刀してしまうので不便でした。

不具合なら修正を願いたいです
    (8)

Player
    Sandie's Avatar
    Character
    Kokomo Komo
    World
    Mandragora
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    黒魔道士でも全く同じ不具合が発生してます。
    納刀/抜刀によるターゲットサークル変更を活用しているので、
    戦闘中も納刀状態だと今までどおりの操作が行えず、とても不便です。
    (7)

Tags for this Thread