warcraftというゲームがあって それの世界設定を
warcraftというゲームがあって それの世界設定を
FFシリーズをプレイするのは14が初なので他の作品についての詳細は見聞きした程度くらいの知識しかありませんが
見た目が明らかに合っていない兵器やら武装やらが出てこなければ問題なさそうだとは思います。
既に船が妙なバリア張ってたくらいですし(あれが魔法の力なのか科学の力なのかは知りませんが)
森の侵略の際にも見た目がどうみてもロボットな兵器が登場してましたし、
あれらを見ても特におかしいと思ったりはしませんでしたので、やはりデザイン次第なのではないでしょうか?
ビームが兵器が当たり前のように使われている世界でも、
当然の如く剣を振り回してバッタバッタと敵をなぎ倒す作品なんか無数にありますし、
もはやこの手にありがちな”お約束”は何も考えずに受け入れられる頭になってしまっているようですw
そしてシナリオ上でも、帝国の科学力(?)は世界一をここぞとばかりに押し出してきますから、
そういう意味で考えても違和感も無ければ理不尽でもないんじゃないかなぁと。
おれもMMOじゃないけど昔惑星メフィウスてゲームで24×24の砂漠を1画面ごとに
20×32(正確な数忘れた)のクロスシート貼って1マス毎にクロスカーソルでポイント、
スペースキーをプッシュ、クロスカーソルでもポイント、スペースキーをプッシュ、て
やってたけどいやー14でもほとんど同じことしてるわwww
そーいやあれはスペオペだったな
分からないの?
ほんとに?
スチームパンクと言うジャンルも有るらしく、
私はコレが好きです。
○○の要素がアリかナシか、というより作品としてまとめ上げられるかどうか、なんですよね
違和感が生まれてしまうなら他のFFシリーズの要素ですらNGですし、違和感がないならSF要素だろうが、新選組だろうが構わないのです
今の帝国みたく、ずば抜けた機械技術だから強えぇ…、みたいに利用されるならパス。
強さの演出は簡単なんでしょうけど、イマイチ盛り上がる気がしないです。
今のエオルゼアは、まるで大航海時代の原住民(都市国家)VS欧州各国(帝国)。
アステカよろしく原住民サイドでプレイしてもね・・・。
SF好きなので、要素はいれてもいいと思う。
FFⅣとか、FFⅧのときのように、あの夜空に輝く月にいってみたい。
14年後もFFXIVが続いていますように・・・・。
盾ガードも発動しないし、多重に重なったMobにいちいちターゲットあわせんの面倒だから、
もう、標準装備でブースターパックと光学迷彩つきパワードスーツ、
武器はライトセーバーとプラズマバズーカーに波動砲でいいわ、私はw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.