無かったから立てた。
初心者の雑談や相互扶助やPvP人口増のために、
感想・考察・質問・戦果報告・魂の/shout等々、自由に書き込んでくださいまし。
Q:初心者ってどれくらいまで?
A:ハート次第さ!
極まった話題のスレッドには書き込みずらいことを、
こちらに書いていただければ。
無かったから立てた。
初心者の雑談や相互扶助やPvP人口増のために、
感想・考察・質問・戦果報告・魂の/shout等々、自由に書き込んでくださいまし。
Q:初心者ってどれくらいまで?
A:ハート次第さ!
極まった話題のスレッドには書き込みずらいことを、
こちらに書いていただければ。
【FAQ 導入編】
Q:ウルヴズジェイルって?
A: FF14 PvP種目第一弾。内外のワールドから来た4人パーティーと戦います。
円形の闘技場で戦い、相手チームを全滅させることで勝利になります。
Q:参加するには?
A:
1. 所属しているグランドカンパニーの総合指令部に行く。
2. クエスト(レベル30?)を受ける。
3. 低地ラノシアのモラビー造船廠からウルヴズジェイルに渡る。
4. 建物の中のベルクーヤ大甲士に話しかえればクエストが完了。
5. 現地の"侵入地点"か、コンテンツファインダーから参加可能になります。
Q:参加すると何かいいことがあるの?
A:
・対人戦績(PvP向け装備やPvP向けマテリアと交換できます)
・PvP EXP(貯めるとPvPランクが上がり、PvPアクションを覚えます。)
・経験値
・アチーブメント
・エキサイティングなひとときと一期一会
Q:時間はどれくらいかかるの?
A:10分ぐらい見積もっておけば十分じゃないでしょうか。
- コンテンツファインダーの待ち時間
- 開始前の待機時間(2分)
- 戦闘時間(最大30分)※実際は3分程度
- 結果表示の時間(最大2分)※実際は20秒程度
Q:なんか怖い。
A:だいじょーぶ!
Q:先生!
MMORPGのPVPが未経験で、セオリーなども一切わからず、見たこともなく、最高レベルが30の学者で(ハウケタすら未経験)、アディショナルもさっぱり。
そんなプレイヤーなのですが、ファインダーでLv30のウルヴズジェイルにソロ特攻してもやっていけるような雰囲気ですか?
Geändert von Kupibo (24.12.13 um 20:27 Uhr)
Ver2.15で改善するかもって言ってるのでそれまで参加しない方が・・・
あえてやるなら「浄化」は必須アビ、どの職でも真っ先に取るべし。
タンクで参加するといつの間にか死んでいたという事がないので、流れを掴みやすいです
アディショナルはPvEのためにも充実させておいたほうがいいかもしれませんが、
レベルや経験が無いこと自体は問題ないと思いますよ。そのためのレベル30部門ですしね。
最初は何もできないうちに死ぬことがたくさんあると思いますが、
ヒーラーはみんな通る道です。一歩一歩覚えていけばいいと思います。
miyabikoさんの仰る通りタンクで様子を見るのも手かもしれませんね。
実は私もハウケタ行ったことないですが、厚顔にもこんなスレッド立ててPvPやってます。大丈夫。
私は食事を使うことで、コンプレックスや不安な気持ちを埋めてます。
(30制限ではみんな使ってません。)
Ver.2.15待ち遠しいですね~。
もしこれからPvPをやりたいなと思っているのであれば30台や40台のほうが楽しめると思います。
50台はスキルバランスも悪い上に、装備も整った人が多いので一方的になりやすくなっています。
さらに3人PTでの蹂躙も大抵50台です。
今日、みなさんのアドバイスを受けて、1時間30分ほどソロ特攻してきました!
いやあ、全然わからん!
わからんけど、楽しかった!
浄化、最初にとりました!
食事、欠かさず食べました!
3人に囲まれて、5秒で沈みました!
今日は走りながらバイオとエナジードレインを打つだけの存在と化していましたが……
明日以降は、フェアリーさんより回復してみせる! と、そんな心持ちです。
一歩一歩覚えていきます!
背中を押してもらったおかげで、気持ちのいい良いスタートを切れたようです。
どうもありがとうございました!
追記
問題なく楽しめる雰囲気だと、自分で体験してみてわかりました!
味方・相手ともにたくさん初心者いましたし、迷惑云々なんて雰囲気もなかったです。
昨日の私のような方が読んでいましたら、ぜひ飛び込んでみる事をおすすめします。
Geändert von Kupibo (25.12.13 um 23:02 Uhr)
昨日のアップデートからでしょうか。
ウルヴズジェイルでは装備がBIND属性にならなかった(たぶん)のが、
BINDするようになりましたね。
(PvP装備を作ってるので、そのほうが助かるのですが。)
釈迦に説法かとは思いますが、ヒーラーはVITを上げると安定しますね。
MND特化の装備やフィジカルボーナスを、VIT特化に切り替えたら、2割ほどHPが上がりました。
これだけでずいぶん死ににくくなった気がします。
防御面でお悩みのヒーラーさんはぜひこの機会に。(軍票が要りますけど。)![]()
ジャンプしてる人もぜんぜんいないから初心者でもなんでもジャンジャンPVPやってみるといいと思いますよ。
勝ち負けなんて気にしないで楽しめばいいと思います
要は楽しんだ者がちです!
この前、始まってすぐに通路側に一人で攻めて行ったら相手4人にボコボコにされました。
通路側は回復も壁にさえぎられて届かないので一人で突っ込んじゃだめだって思い知らされました。
始まってすぐに相手が通路に固まってたら要注意です!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.