Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    tofutti's Avatar
    Character
    Maitake Punyunyu
    World
    Ramuh
    Main Class
    Gladiator Lv 50

複数のアカウントがまとめられてしまう仕様について

FF11をしていた頃、家族で3アカウントを作成してゲームをしていました。

その当時、垢ハックの問題があり、セキュリティートークンを導入することにしましたが、
    「キーホルダーが一つあればお使いの全てのアカウントのセキュリティーが設定できますので、
    購入は一つでかまいません」
    ・・・との事でしたのでそのように手続きをしましたが・・・。

それよりずっと一つにまとめられてしまうのが、使い辛いです。

もともとは別アカウントで別扱いだったものがトークンを導入にあたり、まとめて扱われてしまうのは
    どうにかならないでしょうか?

アカウント毎にフォーラムの書き込みや申し込みなどが出来るようになりませんか?

また、その仕様がどうにも出来ないのであれば、新たにトークンを購入するなどして、
    分けれるようにしていただけませんか?

キーホルダー型のトークンも再販されたようなので・・・。
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    スクエア・エニックス アカウントを、それぞれ作成して、
    そのアカウント毎に、サービス(FF14)アカウントを紐付ければ、
    家族で分けられましたね。

その場合、トークンも3個必要になりますが...

一人で複数のサービスアカウントを所持している場合、
    (俗に言う2アカというのですね)
    トークンひとつで済むので、まとめられることにメリットがあるんですよ。
    (ひとつにまとめても同時にログイン可能です)
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    スクエア・エニックス アカウントを、それぞれ作成して、
    そのアカウント毎に、サービス(FF14)アカウントを紐付ければ、
    家族で分けられましたね。

その場合、トークンも3個必要になりますが...

一人で複数のサービスアカウントを所持している場合、
    (俗に言う2アカというのですね)
    トークンひとつで済むので、まとめられることにメリットがあるんですよ。
    (ひとつにまとめても同時にログイン可能です)
    コメントありがとうございます’’*

新しくIDを作成の場合はそれも可能だと思うんですがFF11、FF14で既にまとめられているIDを

別扱いに出来るようにしていただけないか?
    もしくは
    新しく作成して、トークンを新たに設定しそちらに移動できるようにしていただけないか?

と言うところなんですが・・・。

もしかしてわけれるんでしょうか???@@*それなら嬉しい

俺と私の書き込みが同一人物になってしまったり、申し込みが一つしか出来ないのはちょっと;;
    なのです。
    (0)
    Last edited by tofutti; 12-21-2013 at 05:45 PM.

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    Matthauさんも説明されておられますが現在使っているトークンから分けたいアカウント分を消して(再度そのアカウントは紐づけられませんが)
    新しく購入したトークンとアカウントを紐づけることによってわけることが可能です・・・

たとえば古くなったトークンからFFアカウントを消して新たにトークン購入してそこにFFアカウントに設定すると同じ考えになります。

それとも1つのアカウントに複数キャラ作ってしまったのでしょうか?
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    コメントありがとうございます''*

ちょっとわかりにくかったので細かく書いてみます。

もともとの状況は以下の状況でした。

プレイヤ-1 プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 1
    プレイヤー2 プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 2
    プレイヤー3 プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 3

セキュリティートークン導入の際、確認をしたところ、
    一つのトークンで複数のアカウントをまとめて使えるので
    一つだけ購入して下さいとのお話だったので

スクウェア・エニックス アカウント○○○
    ①FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 1
    ②FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 2
    ③FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 3

の契約をしました。

現在は

①FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 1
    ②FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 2
    ③FF11:プレイオンライン / ファイナルファンタジーXI 3
    ①FF14:ファイナルファンタジーXIV 1
    ②FF14:ファイナルファンタジーXIV 2
    他・・・

になっています。

例えば、日記はキャラ毎に書き込みができます。

でも、フォーラムは、①FF14で書き込んでも②FF14に変えると
    ①FF14で書き込んだものも全て②FF14に切り替わってしまいます。

申し込みやイベント投稿等も一つだけ…。
    (0)
    Last edited by tofutti; 12-21-2013 at 11:10 PM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by chikako View Post
    Matthauさんも説明されておられますが現在使っているトークンから分けたいアカウント分を消して(再度そのアカウントは紐づけられませんが)
    新しく購入したトークンとアカウントを紐づけることによってわけることが可能です・・・

たとえば古くなったトークンからFFアカウントを消して新たにトークン購入してそこにFFアカウントに設定すると同じ考えになります。

それとも1つのアカウントに複数キャラ作ってしまったのでしょうか?
    以下のようにキャラデータをそのままの状態で移行出来るという事でいいのでしょうか?

①FF14:ファイナルファンタジーXIV 1

スクウェア・エニックス アカウント△△△追加
    ②FF14:ファイナルファンタジーXIV 2

スクウェア・エニックス アカウント□□□追加

出来れば、FFのアカウント毎の書き込みや申し込みが出来ると嬉しいんですが・・・。
    それが無理であれば上記のようにでも出来るのであれば・・・’’*
    (0)
    Last edited by tofutti; 12-21-2013 at 11:06 PM.

Player
    chikako's Avatar
    Character
    Chikako Hollyhock
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 80
    理屈上ではそういう風にできると思うのですが。できないとすればまた違うハードルが絡むことになると思います。

私もアカウント2つあるのですが実装当初からトークン1つにまとめずに、トークン2つに分けて使っていました。
    アカウント1トークン1&アカウント2トークン2といったように使い分けています。
    当然FFXIもFFXIVもやっているので最初からトークンは2つにつかいわけていました。

現在といえば古くなったトークンを破棄し新しいトークンに変更
    アカウント(FFXIのキャラ&FFXIVのキャラ)

古いままのトークンをそのまま使用
    アカウント(FFXIのキャラ&FFXIVのキャラ)
    という感じにしていました、現在はXXIもXIVもキャラ不在アカウントのみになっています。
    (0)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    何度もコメントありがとうございますm(_ _)m

chikakoさんはもともとわけてらしたんですね’’*
    (こうなるとわかっていればわけていたんですが;;)

chikakoさんの場合は
    a→A
    b→B

私のが以下に出来るかどうか…
    a→A(俺1)
    a→B(私)
    a→C(俺2)

もしかして、古くなったトークン = キーホルダーで、新しいトークン = スマホ?でしょうか?
    私はスマホではないので、キーホルダー×1 → キーホルダー×3 になりそうなので
    ハードルがもう一つ?

各自、コンビにでそれぞれ別々にカードを買っては、それぞれのアカウント数お支払いしているのだから、
    ファミリーで一個…的な扱いではなく、FFアカウント毎に個別に対応して下さい;;…と言う要望です。

導入の際、家族で使ってるとお話したのだけれど、返答がまとめて…との説明で、
    いろいろな部分のまとめて仕様は説明されず…。

数人いるのに権利は一人だけ…コメントにいたっては多重人格^^;みたい?なことに…。
    家族でも意見は別なのです…申し込みもコメントも別にしたいのです…運営さんお願いです。

Matthauさんchikakoさんありがとうございました’’*

乗り換えの感じからは"いけるかも!?"ですが、分裂が大丈夫か…ちょっと不安なところ…。

休み明けにでも運営さんから解答いただけないかな@@(じー)…期待です。
    (0)
    Last edited by tofutti; 12-22-2013 at 02:00 PM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    一つのスクエニアカウントに紐付けられた複数のサービスアカウントを
    分割できるのかどうかは、私ではわかりませんが、
    スクエニアカウントに登録出来る個人情報は一人分なので、
    それを家族(複数)で持ち回りしてる時点で、規約的にはまずいことになっていますので、
    ここで書き込まれるよりも、サポートに直接メールなりで問い合わせた方が良いかと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    一つのスクエニアカウントに紐付けられた複数のサービスアカウントを
    分割できるのかどうかは、私ではわかりませんが、
    スクエニアカウントに登録出来る個人情報は一人分なので、
    それを家族(複数)で持ち回りしてる時点で、規約的にはまずいことになっていますので、
    ここで書き込まれるよりも、サポートに直接メールなりで問い合わせた方が良いかと思います。
    そうなんですか???@@;
    導入の際、メールで質問してお聞きしたらそんな解答をいただてそのまま登録したんですけどね…;;

知人もそんな感じだったので、同じような人が結構いるのかなーとここに書いてみたんですが…
    サポートに行ったほうがよさそうですね…。

度々コメントありがとうございました’’*
    (1)
    Last edited by tofutti; 12-22-2013 at 02:33 PM.

Page 1 of 2 1 2 LastLast