Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 287
    Player
    Hozumi's Avatar
    Character
    Sylveine Bourbon
    World
    Asura
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    とりあえず、speak Englishには「いやです」って返せばいいです。Noじゃなく
    FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
    言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)
    英語は世界共通語だ、話せない方が悪いという言い方でしたねぇ。
    まー、今の時代たしかに一理あるかなとも思うけど、だったら日本のゲームなんかするんじゃねーよwww
    とも思いました(本音)

嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
    キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。

なんというか、もうコミュニケーションうんぬん語る前に、めんどくさいんですよ。
    たしかに日本人同士でもめんどくさい人っていますけど、それでも言葉がわかるだけ、まだ歩み寄ったり
    することも可能なんですが、外人さんはそれすら難しい。

英和辞典片手に調べながらプレイする?やってられんでしょ。
    かといって、好き勝手に動かれてクリアできるものもできなくなるような、ストレスマッハな状況で
    わざわざ遊びます?いやいやいや・・・ありえん・・・

システム的に外人さんとのマッチングがあることを避けられないのであれば、それはそれで
    受け入れるしかないんだろうとあきらめモードではありますが、それならばみなさんが提案しているように
    翻訳機能の向上など、少しでも言語による負担の軽減を図れるように、運営側で知恵を出して
    取り組んでもらいたいと思います。
    (11)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
     それすら認めないんですかね?」
    JPオンリーを希望するのはまったく問題ありませんが、
    現状のCFがそのようなものを目的としたシステムではないので。。

詳細な縛りは、コメント欄があるPT募集掲示板の適用範囲だと思います。
    (1)
    Last edited by Silvershark; 02-19-2014 at 12:26 AM.

Player
    Sissy's Avatar
    Character
    Chelna Bell
    World
    Mandragora
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Silvershark View Post
    JPオンリーを希望するのはまったく問題ありませんが、
    現状のCFがそのようなものを目的としたシステムではないので。。

詳細な縛りは、コメント欄があるPT募集掲示板の適用範囲だと思います。
    では、CFの言語設定はなんのためにあるのでしょうか。
    なんのためにあるのかはっきり示していただきたいです。

日本人or日本語が理解できる人のみと組みたいという要望は、外国人排斥とは思いません。
    日本語が理解できる外国の方は排斥しないわけですから。
    (11)

Player

Quote Originally Posted by Hozumi View Post
    FF11のときの話で恐縮ですが、日本人PTに無理矢理加入してきた外人さんが【英語】【はい、お願いします】と
    言ってきたので、同じように【日本語】【はい、お願いします】と返したら、逆ギレされたことがありました(´・ω・`)

嫌ならはっきり断ればいい、交渉しているだけだから、とおっしゃってましたが、こちらも日本語で頼むと交渉しても
    キレられるんですよねぇ。まぁ、たまたまその外人さんがそういう人だっただけかもしれませんけど。
    それは運が悪いですよねぇ。まぁそういうひとがNAに目立つのも事実
    はっきり言えばアメリカ人の傲慢さそのものですが、ぶっちゃけレイシストにからまれるのはこれはもう事故です。日本人でも同じようなことがありますから、これを完全になくすことは難しい
    傲慢さが目に付いたならハラスメントで蹴ればいいと思います。これも相手の文化や意識に敬意や配慮ができなかった相手の責任ですからね

日本人の英語へのコンプレックスというか、意識も根底にあるのでしょうけどね。中学英語程度の知識があれば十二分です。完璧に流暢に話せないから、とI can,t speak English.というひとも多いですが、NA的にはこれほど矛盾した発言はありません(思いっきり話せてるじゃん。ジョークか?ってなる)
    わかんない単語がきたら都度意味を聞けばいいし

しかし、運営は運営で明確な基準を持っているわけです。システムを変えさせるということは、この基準や方針を変えさせることに他ならない。これは非常に大変ですし、公平性も確保できません。となると、十中八九求めてもなにも変わらない

ならばもうそこは飲むしかないでしょうね。システムではなくユーザーで変えられるとこからやるしかない
    意識や考えを変えるのも一つだし、いざとなればPT募集に逃げ込んでもいいし

異文化コミュニケーションは本当に難しいですが、すごくいい面も必ずあるのです。ですから、個人的には日本人が排他的であることは悲しく思います
    (4)

Player
    Saotan's Avatar
    Character
    Kanoi Saotan
    World
    Ramuh
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by Sissy View Post
    では、CFの言語設定はなんのためにあるのでしょうか。
    なんのためにあるのかはっきり示していただきたいです。

日本人or日本語が理解できる人のみと組みたいという要望は、外国人排斥とは思いません。
    日本語が理解できる外国の方は排斥しないわけですから。
    他言語のみ設定している人とマッチング「させない」ためだと思います。
    (5)

Player
    Jeims's Avatar
    Character
    Kumumu Kumu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 21
    言語希望できる”ガワ”だけあるのに”中身”がすっからかんなので平等に見えてるだけですよね。まさにファンタジーといったところでしょうか。

彼らには本来いるべき場所が用意されており、なんら不平等にはなりません。(海外DCが存在しない時初めて不平等になります。
    移住しなくともJ以外にもチェック入れてくれる方が少なからず相当数いらっしゃるように思います。このスレッドを見てきた感じではありますが。
    なので、仮に残ったとしても”とんでもなく不平等な扱い”になる心配はしなくていいでしょう。(そこまで心配してあげる義務が私たちにあるのかといわれれば尚更疑問です

むしろ彼らの為を思うのであれば、言語厳密化後の新しい仕組みを提案するのが一番良いかと思われます。

サービス提供者が彼らに個別のフォローをするのは自由だと思います。
    しかし、それをせずに我々に押し付けて放置している事こそが問題なのではないでしょうか。
    (2)

7. 02-19-2014 05:29 AM

8. 02-19-2014 06:35 AM

Player
    Taulink's Avatar
    Character
    Sakura Taulink
    World
    Titan
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    オプションの名称を「理解できる言語を選択」となったとしても・・・
    日本人と組むのがよいと思っている人達にとっては、理解できなくてもオプションをONにするような気がします。
    (2)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    言語以外にもCFにフィルターを要望するスレが建って、マッチングが遅くなるから反対だとか、
    募集掲示板を鯖間にすれば解決だとか挙がっているみたいだけど、

明らかに
    ・周回希望フィルター
    ・まったりフィルター
    等の他のフィルターが募集掲示板の方にしかないのに、
    ・言語フィルター
    だけがCFと募集掲示板の両方にあることが混乱の要因の一つとなっているのでしょう。

このあたりのちゃんとした運営側からの投稿(前回の投稿は単なるシステム説明の域を出ていません)
    がない限り、向こうのスレッドもこっちのスレッドも混乱が収まらないと思う。
    (2)

Player

運営からの回答は矛盾してるんではないでしょうか?

距離やpingの関係でどのDCを選択するかは、「その人」がきめた問題で
    CFで言語マイノリティの為によるマッチングのしにくさを考慮する必要は「運営には」ないと思います

ましてその「ツケ」を日本語が主な使用言語のプレイヤーに払わせるのは完全に間違ってます

自分の選択でマッチングのしにくさよりもpingを選んだ「その人」がつけを払うべきです
    (7)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    確かに運営が考慮する必要ないですし、DCが言語別になっているわけでもないので、CFの言語設定そのものがいらないですね。
    なくすべきでしょう。マイノリティなら掲示板使う方が効率いいかもしれないし。
    (1)

Page 8 of 29 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread