Page 27 of 29 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 LastLast
Results 261 to 270 of 287
    Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    文字数制限の為、省略
    前半の流れを見る限りは「英語が分からない」と伝えていないからかと思います。
    汚い言葉や世界一般的な言語がどうこうという発言に関してはハラスメント行為として別の問題です。(文脈を見る限りは何か手違いでマッチングされているようにも見えますが・・・)

「英語が分かる人向けのパーティ会場」に関しては「あなたの言語が分かりません」と英語で伝えて反応を見ます。

Jにだけチェックをした自分が言われた言葉に関しては、Jのみでも英語で対応をする人が居る以上は尋ねるのは問題ないと思います。
    「英語が分からない」と伝えれば良いと思います。

役割が分からないままでは困るコンテンツのCF開放に関しては、予習無し初見と同等かと思います。
    繰り返しCF登録して経験したり、言葉の分かる人と出会った際に口伝するなどで、一般的な攻略法を知ってクリアできるようになるかと思います。

価値観の違いがあることを伝えることは屁理屈ではないと考えています。
    私はその価値観は別の価値観からすればこう感じられますよと伝えたいだけです。
    片方の価値観を否定していません。
    (片方の価値観から見て不快に見える可能性は認識しています。)

ある要望のリスクについて指摘してどうしましょう。と言うことはディスカッションだと思っています。
    トレーニングとなる可能性については認識していますが、そのために投稿しているわけではありません。
    リスクに気付いていないようなのでリスクの存在を伝えました。

投稿は自由ですね。
    今までのやり取り、ありがとうございました。
    行動と責任についても理解しています。
    英語圏の友人を(FF14外ですが)持っている者として、気付きを持って欲しくて投稿を始めました。
    (2)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    私はルールを破ったことについてはとやかく言ってませんよ。
    ですから簡単にですが翻訳しましたし、別に削除依頼するつもりもありません。

私は、○○してくださいというお願いがあるのに、○○は推奨だから別に従わなくてもいいみたいに読んでしまうあなたの姿勢がおかしいのでは?と言ったのです。
    並んでくださいーと言ったのに並ばなくてもいいみたいに受け取られちゃうと、はぁ~・・・ってなります。
    私はその"ルール"がローカルルールなだけではないかと言っています。
    特別な意図(この場合は伝えたいことがあるという気持ち)があれば従わない場合があってもいいという、ゆとりが存在するという認識でした。
    なので、記載の通り、私の姿勢は「(特別な意図があれば)別に従わなくてもいい」で間違いないと思います。

そのため、並んでくださいの例えには当てはまらないと思います。
    なるべく正確な表現に努めてはいますが、価値観、または、認識の相違により「はぁ~・・・」と感じさせた点については申し訳なく思います。
    (1)

3. 02-23-2014 12:24 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

4. 02-23-2014 01:03 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が引用されていたため削除いたしました。

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    私はその"ルール"がローカルルールなだけではないかと言っています。
    特別な意図(この場合は伝えたいことがあるという気持ち)があれば従わない場合があってもいいという、ゆとりが存在するという認識でした。
    なので、記載の通り、私の姿勢は「(特別な意図があれば)別に従わなくてもいい」で間違いないと思います。

そのため、並んでくださいの例えには当てはまらないと思います。
    なるべく正確な表現に努めてはいますが、価値観、または、認識の相違により「はぁ~・・・」と感じさせた点については申し訳なく思います。
    ローカルルールではなく、このフォーラムの管理者である運営が取り決めたフォーラムのルールです。

これだけ言っても別に従わなくていいという考えなら、もうこれ以上なにも言いません。
    (19)
    Last edited by Coo1234; 02-23-2014 at 01:11 AM.

Player
    NonbeUwabami's Avatar
    Character
    Nonbe Uwabami
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    前半の流れを見る限りは「英語が分からない」と伝えていない・・・
    Quote Originally Posted by feeder View Post
    自分の経験しか話すことは出来ないので、個人で差はあるとは思いますがCFをJのみで使い・・・
    教訓、サーチ情報。コレ大切。
    ちなみにサーチ情報の言語設定説明には「応対可能な言語をJDEFにて表します」と明記されています。

「英語が分からない」と伝えれば良いと思います。
    こっちの(定型文お願いします)をspeak in englishで返された
    ってきちんと定型文辞書つかってるやん。相手が日本語理解できない可能性を考慮して。
    てか定型文辞書で「私英語ワカリマセン」ってあんの?

日本語応対表明してんのに日本語使えない、定型文辞書使う気ない、意味不明な言語でしゃべり続ける奴とどう対話しろっちゅーねん?
    言語設定で嘘八百書いてる時点で、定型文辞書使ってもの相手が内容理解できてるか怪しいもんだぞ?
    (9)
    Last edited by NonbeUwabami; 02-23-2014 at 01:40 AM. Reason: 余計な引用を削除

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    ローカルルールではなく、このフォーラムの管理者である運営が取り決めたフォーラムのルールです。

これだけ言っても別に従わなくていいという考えなら、もうこれ以上なにも言いません。
    「このフォーラムは日本語でご利用ください。」からは英語を使用してはいけないと読み取れません。
    「このフォーラムは日本語のみでご利用ください。」であれば日本語以外を使用してはいけないことが伝わってきます。
    この運営の表現がどうなの?と言っています。

シンプルな表現をした場合は複数の解釈が出来ると思います。
    そのことによる認識の相違が起きているだけだと思います。
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    「このフォーラムは日本語でご利用ください。」からは英語を使用してはいけないと読み取れません。
    「このフォーラムは日本語のみでご利用ください。」であれば日本語以外を使用してはいけないことが伝わってきます。
    この運営の表現がどうなの?と言っています。
    一例として挙げる分には問題ないが、これ以上はスレ違いじゃね?

スレッドタイトルはあくまで「CFのマッチングに言語別に希望出来る機能を」な?

それはともかく
    1.特定言語しか応対しないって予め表明しているのに
    2.その言語に応対できると表明しているにも関らず
    3.相手が応対できると表明していない言語で話しかける
    と、こいつ対話する意思ねーだろって思う俺みたいな奴もいるからな?
    んでもってそんなイケズな奴と一緒に遊びたいって思う奴はそれなりに希少だと思うぞ?
    さらにいうと、そんな無礼で意味不明な奴と一緒にいるのは気分が悪いし、何より邪魔なんで出てけって言うやつもいるかもな?

別に何語使っても構わんが、こみゅにけーしょんって奴は互いを思いやる心がないとできねーんじゃねーの?

っとここまで言っといてなんだが・・・よく考えたらサイトに定型文辞書の利用方法書いたページってあったっけ?
    (19)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by NonbeUwabami View Post
    教訓、サーチ情報。コレ大切。
    ちなみにサーチ情報の言語設定説明には「応対可能な言語をJDEFにて表します」と明記されています。

ってきちんと定型文辞書つかってるやん。相手が日本語理解できない可能性を考慮して。
    てか定型文辞書で「私英語ワカリマセン」ってあんの?

日本語応対表明してんのに日本語使えない、定型文辞書使う気ない、意味不明な言語でしゃべり続ける奴とどう対話しろっちゅーねん?
    言語設定で嘘八百書いてる時点で、定型文辞書使ってもの相手が内容理解できてるか怪しいもんだぞ?
    サーチ情報をパーティリストから参照出来ることを知らない人もいるかと思います。
    現にフレンド(日本人)は知りませんでした。
    訊けば早いですね。
    使われている文字がアルファベットのみであれば「英語が分からない」と言えます。
    英語でないとしても意味を理解していないことが伝わります。

定型文辞書には「私は○○語が話せません。」という言葉が登録されています。

見返してみれば「why japanese here」とあるので、発言者にとっても想定していないマッチングであった可能性もありますね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    使われている文字がアルファベットのみであれば「英語が分からない」と言えます。
    現にフレンド(日本人)は知りませんでした。
    訊けば早いですね。
    ん? それ違くね? むしろ日本語がわからないってーことじゃねーの?

てーか意思疎通が図れていない状況下で訊けば早いってどうよ?
    言語設定で「J」しか選択してない奴が、応対可能言語が不明な奴(応対可能言語にJを入れてるにも関らず2バイト文字を使っていない)に対して
    定型文で「(定型文お願いします)」という事以上の何を求めてるの?

いっとっけど定型文辞書だけで会話成立させるのけっこーむずかしいよ?
    でも相手が使える言語がわからない以上、定型文使うしかないし、J使えるって嘘ついてる奴にせめて定型文辞書つかってくれって譲歩してるわけだよね? 少なくともfeederさんが出した事例では。
    ひょっとして日本人が全員バイリンガルだと思ってる?

定型文辞書には「私は○○語が話せません。」という言葉が登録されています。
    おお、ホントにあったw 教えてくれてありがとう。
    (12)
    Last edited by NonbeUwabami; 02-23-2014 at 03:54 AM. Reason: 感謝の気持ちは忘れずに

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by NonbeUwabami View Post
    一例として挙げる分には問題ないが、これ以上はスレ違いじゃね?

スレッドタイトルはあくまで「CFのマッチングに言語別に希望出来る機能を」な?

それはともかく
    1.特定言語しか応対しないって予め表明しているのに
    2.その言語に応対できると表明しているにも関らず
    3.相手が応対できると表明していない言語で話しかける
    と、こいつ対話する意思ねーだろって思う俺みたいな奴もいるからな?
    んでもってそんなイケズな奴と一緒に遊びたいって思う奴はそれなりに希少だと思うぞ?
    さらにいうと、そんな無礼で意味不明な奴と一緒にいるのは気分が悪いし、何より邪魔なんで出てけって言うやつもいるかもな?

別に何語使っても構わんが、こみゅにけーしょんって奴は互いを思いやる心がないとできねーんじゃねーの?

っとここまで言っといてなんだが・・・よく考えたらサイトに定型文辞書の利用方法書いたページってあったっけ?
    確かに主題と異なる点への言及になっていました。
    申し訳ありませんでした。

定型文辞書の利用方法、Lodestoneを探してみましたが見当たりませんでした。
    ゲーム内のHowToリスト内にも無いようです。
    (0)

12. 02-23-2014 05:13 AM

13. 02-23-2014 07:51 AM

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Jにチェックを付けてるのに日本語が理解できないのはダメであるというような意見が見られることについて

コンテンツファインダーについての運営の解説を調べてみました。
    開発コメンタリー動画「コンテンツファインダー編」において、吉田プロデューサーは次のように発言されています。

ー例えばここは言語の設定…、日本人とのみ組みたい(Jのみにチェックを付ける)…とか、とにかく早くマッチングしてほしいから言語はこだわらないです(全ての言語にチェックを付ける)…とか、 ー中略ー とてもカジュアルなのであまり言語にこだわらず、どんとこいの気持ちで世界中の人とパーティーを組んでくれた方が ー以下略

以上のように複数言語にチェックを付けるのはあくまで早くマッチングするためであり、その言語が使える or 合わせなければならないという意味を汲み取れないものとなっています。
    ですから、Jにチェックを付けている外国語圏の方には日本語に合わせるべきとか、コミュニケーションをとれるように合わせないのは傲慢だと言っても、相手からすれば推奨された使い方をしただけであるという感覚であるため、齟齬が生じているのかもしれません。

一方で上記の発言を含めこれまでの説明ではJのみにチェックを付けている場合は日本人のみと組めるようにもとれるため、日本人どうしで組もうと思ったら外国人が来てコミュニケーションが取れなかった → 日本語喋ってよ! という話になることもあると思います。

ですので、これは極めてシステム的な問題であり、けっしてJにチェックを付けている外国人が悪いわけではないと思われます。また誰が悪いとか良いとかの意見はあまり建設的ではないように思います。

そういった意味ではスレ主さんが提案するフィルター機能の充実化は一つの案として的を得たものでありますね。(賛否は別としてですが)
    できればもう一度スレッドの趣旨に戻ってシステム的な改善案について話し合った方が良いのではないでしょうか? 
    (2)
    Last edited by hiderou; 02-23-2014 at 10:46 AM. Reason: 誤字修正

15. 02-23-2014 10:12 AM

Page 27 of 29 FirstFirst ... 17 25 26 27 28 29 LastLast

Tags for this Thread