Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast
Results 241 to 250 of 287
    Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Vangque View Post
    もし、EDF設定者が特定のマッチンググループに自発的に集まろうとしているのであれば、そういう情報を運営は確認できるわけですから、これをプレーヤーに周知し、自発的に集まることを加速させることで、日本DC配下のEDF設定者が、彼ら同士でマッチングしやすい環境をつくることができるかもしれません。
    強制的に特定集団を一部のサーバーに集めることはできませんが、プレーヤーが自発的に目的をもって集まろうとしていることを支援するのであれば問題にはならないと思います。
    この提案であれば自分も賛成です。

ちょうどPS4版のサービスが4月から始まりますから、それに合わせて今から
    いま日本DCの中で外国語プレイヤーがいちばんおおいサーバーグループを、外国語プレイヤー推奨サーバーにすると告知して
    4月から1か月~数ヶ月間、そのグループサーバーに移転する人や、反対にそこから他のグループサーバーに移転する人の移転料を無料にすればいいと思います。

あくまで任意なので、それでも日本人と遊びたい外国語プレイヤーは今いるサーバーに残ってもいいし
    反対に外国語プレイヤーと遊びたい日本人がそこに残るなり移転するなりしても構わないわけです。

問題は、日本DCにいる外国語プレイヤーと彼らと遊びたい日本人プレイヤーだけで1つのサーバーグループが埋まるかどうかと
    そこから流れ出た日本人プレイヤーを他のサーバーで受け入れきれるかどうかですが、それらは事前におおよそ把握できるでしょう。
    あとはサーバー移転の際に生じる諸問題、改名や、ギルの持ち込み、すでにハウジングを購入している場合どうするかなどでしょうか。
    改名はしかたないですが、ギルの持ち込みは特例として認め、ハウジングはギルを返還するとかで対処できると思います。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Toonces View Post
    マナーが悪いプレイヤーはいつだって存在します。ゲーム内の機能を変えても解決策にはならないんではないでしょうか。
    逆でしょうw

マナーが悪いプレイヤーはいつだって存在するからこそ
    システムでなんらかの方法で解決策を提示しなくてはならないと思います
    (吉田氏は「俺は性善説だから」とか嘯いてますが、単に面倒をプレイヤーに丸投げして解決してもらおう
     本来「ツケ」を払うべき人達ではない方に負担させようとしてるわけで、それは間違ってます)

プレイヤー間では解決が厳しい(マナーが悪い 悪意をもって他人を自己の利益の為に騙す)からこそ
    ゲーム内の機能を変更することを求めているんではないでしょうか?
    定型文を充実とか
    日本DC内の英語話者グループのCFを統一してほしいとかも
    すべてゲーム内の機能の変更や充実をもとめているわけですからw
    (27)
    Last edited by mogllet; 02-22-2014 at 09:54 AM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Taulink View Post
    フォーラム: Japanese Forums
    このフォーラムは日本語でご利用ください。

しかし、Tooncesさんは「英語」で投稿しました。
    努力して「日本語」で書いてくる人は歓迎しますが、無視してくる人には「怒り」に震えます。
    せめてGOOGLEの翻訳機能で投稿する努力をお願いします。

-----
    投稿後に#260の発言に気づくが、いたずらで書いても「火に油をそそぐ」発言ですよ。。。。。
    これも運営の表現の問題かもしれませんね。
    「このフォーラムは日本語でご利用ください。」を私は日本語推奨なだけだと解釈していました。
    英語のみで書かれてルールを破ったと感じるなら投稿の通報を行って、削除を依頼してみてはいかがでしょうか。

私は興味を持って敢て異なるアプローチをとるだけではいたずらと思えません。
    (2)

Player
    Ltz's Avatar
    Character
    Ltz Zwei
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 72
    Do you understand English? も分からないかもしれない、という発想が欲しい。
    定型文で【英語は話せますか?】と聞いてきたなら答える気にもなりますけど、Jしかチェックせずに入ったPTでいきなり英語で問いかけられたら、いくら理解できたとしても無視することにしてます。

話は変わるかもですが、
    Quote Originally Posted by ho-ku View Post
    何回か外国の方で勉強中なのでとか、翻訳なのでとたどたどしい日本語でフォーラムに書き込みをされた方は目にした事があります。Jにチェックを入れるってそういう事だと思うのです。こういう人達は勿論歓迎しますよ。

むしろ日本人て、頑張って日本語使われたら超接待モードに入る位なんだけどね…。
     こういう人相手には真剣に応対しますし、必要とあれば英語も使って会話しますけどね。
    (17)
    PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by mogllet View Post
    逆でしょうw

マナーが悪いプレイヤーはいつだって存在するからこそ
    システムでなんらかの方法で解決策を提示しなくてはならないと思います
    (吉田氏は「俺は性善説だから」とか嘯いてますが、単に面倒をプレイヤーに丸投げして解決してもらおう
     本来「ツケ」を払うべき人達ではない方に負担させようとしてるわけで、それは間違ってます)

プレイヤー間では解決が厳しい(マナーが悪い 悪意をもって他人を自己の利益の為に騙す)からこそ
    ゲーム内の機能を変更することを求めているんではないでしょうか?
    定型文を充実とか
    日本DC内の英語話者グループのCFを統一してほしいとかも
    すべてゲーム内の機能の変更や充実をもとめているわけですからw
    自分の気に食わないプレイヤーに対する解決策は既に存在しています。

そういうプレイヤーとマッチングする可能性に関しては仕方ないとしか言えないと思います。
    現時点でも、コンテンツに挑む前にパーティ募集機能を使って可能性を下げることが可能であると考えます。

解決策を実行する手間を「負担」として全体に影響が出る変更を求めるのが、もちろん要望をあげることは自由ですが自分勝手なように感じます。

なので、気に入らないプレイヤーへの更なる改善を求めるのであれば、マッチング用のブラックリストなどの案がよいかと思います。
    (1)

6. 02-22-2014 11:07 AM

Player
    lazacut's Avatar
    Character
    Buney Tryaster
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    マナーの良し悪しは双方に発生しうる事案ですし、その場合は素直に通報なりBL入りで済む話だと思います。
    いくつかの運営返答から完全にトレースゲームの様相を呈してきた状態でコミュニケーションて・・・。
    日本人同士のごたごたの場合は「CFは気軽で平等な場」の一言で終わってますし、多言語にしてもそういうことなのではないでしょうか。
    よしPも「CFはある程度混沌としていてもいい」的な発言をされてるようですしね。

「応対言語設定」という自己責任を果たしていない、ともありますが選択はプレイヤーの自由であり制限はありません。
    その為に、除名やギブアップ機能が要望として上がり、実装されたのではないでしょうか。
    ペナルティ回避や人選ルーレットのような使い方より、意図された使い方をすればよいだけの様な気がします。
    (3)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    前にも別なフォーラムでありましたけど、
    試しに英語だけで書いてみて反応を試したとか、
    ディスカッションに参加している人たちをバカにしていると捉われかねないんでやめたほうがいいかと思います。

それだけで気分を害する人はいるでしょうし、
    前にそのようなことをしたフォーラムは運営から閉じられちゃいましたよ。

議論に戻りますけど、
    Vangqueのご提案とRocciaさんの意見には賛成できません。
    前提が想像から始まってますし、日本人が日本のサーバーへ集まったのになんでそこを選んだ外国の方のために日本人がサーバーの移動をしなきゃいけないんでしょうか・・・。
    レスポンスの関係で日本データセンターを選んでいるという日本在住または日本周辺の外国の方もいるかもしれませんが、
    外国の方が海外サーバーへ移転しやすくなるような施策をとるのが先だと思います。
    (17)
    Last edited by Coo1234; 02-22-2014 at 11:29 AM.

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    これも運営の表現の問題かもしれませんね。
    「このフォーラムは日本語でご利用ください。」を私は日本語推奨なだけだと解釈していました。
    英語のみで書かれてルールを破ったと感じるなら投稿の通報を行って、削除を依頼してみてはいかがでしょうか。

私は興味を持って敢て異なるアプローチをとるだけではいたずらと思えません。
    運営の表現が問題なのではなく、Mayailurusさんのとらえ方が問題なんだと思います。

○○してください と言われて、それはあくまで推奨だーって、なんですかそれ。
    日本語で使ってくださいとあるので日本語で使う、当然の流れだと思いますけど・・・。
    (26)

10. 02-22-2014 11:46 AM

Player
    viol's Avatar
    Character
    Viola Rose
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    もう言語枠2つ作って、第一言語でのマッチングは論理積、第二言語でのマッチングは論理和ってしてしまえばいいんじゃないかなーなんて。

デフォルトは第二言語で、第一言語でのCF登録は
    1第二言語のチェックはずす
    2第一言語のチェックいれる
    3言語理解にチェックいれる
    の3ステップ的な面倒な形にすればだいたいの人は使わないんじゃないかなーなんて。
    (0)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    前提が想像から始まってますし、日本人が日本のサーバーへ集まったのになんでそこを選んだ外国の方のために日本人がサーバーの移動をしなきゃいけないんでしょうか・・・。
    レスポンスの関係で日本データセンターを選んでいるという日本在住または日本周辺の外国の方もいるかもしれませんが、
    外国の方が海外サーバーへ移転しやすくなるような施策をとるのが先だと思います。
    サーバの移動を強制する必要はないと思いますが、もし日本語話者が少ないサーバに居てそこから出たいと思うなら支援される程度ならいいんじゃないでしょうかね。逆もまたそうです。
    まともにゲームをプレイしようと思ったら、日本語が仮にしゃべれなくてもアジアやオーストラリアに住んでいればJPサーバに接続しなければならないと思いますので
    (NAやEUに繋いだら一部コンテンツの難易度的にかなり厳しいでしょう)JPサーバに日本語が話せない人が多数出ることも、そして彼らがNAやEUサーバに移転させることが不可能であることも当然起こりうることだと思います。
    そして彼らもスムーズなコミュニケーションでゲームをしたいと思えば、事前に調べたり打ち合わせしたりして英語話者同士で多数集まったりはするものです。
    日本人だって北米でのみサービスされているオンラインゲームをするのに、日本語しかしゃべれないけどプレイしたかったら事前に調べて日本人の多いサーバに行ったりすることでしょう。
    問題はそういうことではなくて、単純に日本語が話せないのにJにチェックをつけるのはどうなの?っていうことと、EのみとJのみのプレイヤーをマッチングさせないようにはできないの?っていうことじゃないでしょうかね。
    たらればで合理的に考えれば、英語話者推奨サーバをJPサーバの中に作れば良かったんでしょうけど。
    (4)

Page 25 of 29 FirstFirst ... 15 23 24 25 26 27 ... LastLast

Tags for this Thread