チェックをつけた言語が同一の場合のみマッチングする構想もありましたが、
その場合、日本DC配下のワールドで英語やフランス語でプレイされている方がマッチングされにくくなってしまうこと
>とりあえず、Jにチェックを入れないとマッチングに問題あるなら技術的に可能かどうかは知りませんが
JPサーバーにおいては、J以外のチェックはCFグループ関係なくJPワールド全部からのマッチング
とかで様子見る事できないんですかね?それでもまだマッチングに問題あるなら現状の仕様も理解できなくはないですけど、最初から少数勢が多数勢と同じ条件で申請(J同士、E同士)した場合にマッチングに差が出るのは当たり前。分母が違うんだから当然の事です。
一応上記のような新たな提案だしてるんですけども…。それと運営の回答はあくまでも現在のCFの仕様を教えてくれただけなので、この手のスレのやり取りに関しては是とも非とも意見は示してないはずですよ。
Last edited by ho-ku; 02-22-2014 at 03:01 AM. Reason: 引用追加
はい、彼らはその考え方を持っていますね。海外プレイヤーの権利がとおっしゃっている方に伝えておきたいのですが、
あなた方が配慮しようとしている方々は、大半の日本人より「自己責任」の意識が強いですよ。
新生では異言語のプレイヤーとはそこまで深くは関わっていないですが、
リアルでの経験と過去にプレイした海外のMMOでの経験で考えるとおそらく彼らはこう言います。
「楽しそうだからと日本人の集まりに自分から行っておいて、
英語使えなんていうやつは我々にとっても恥だ、とっとと追い出せ」
これが全てで間違いないというつもりはありません。
ただ自己責任だろと思うであろう方々に「彼らに責任はないんです」なんて失礼ですよ。
理想を追い求めるのもいいのですがもう少し現実に即した考え方をされてみてはどうでしょう。
一部の迷惑をかけるプレイヤーは蹴られれば良いと考えます。
私はコミュニケーション無しで攻略できるコンテンツで迷惑をかけることのないプレイヤーとのマッチングが出来なくなる事を懸念しています。
横レスで申し訳ないですが。
この話題の時に本当に不思議なんですよね。まず絶対に出る差別だ~、排除だ~って声。それに続いて、外国人と遊べなくなるのは嫌だって声。
ここでの主張がJPサーバーから外国人を追い出せ、ならこれらも分かるけど、単に言語フィルターの話なんですよ。Mayailurusさんや外国人と
遊びたい方はJE他にチェック入れれば良いだけの話じゃないですか?迷惑をかける事のないプレイヤー(ここのスレにおいてはマッチングの為にJにチェックを入れていない外国人)なら、Eにチェック入れてるんだし、Eにチェックを入れてるプレイヤー数の分母的にもMayailurusさんが自らEにチェックを入れれば、今以上にマッチングする機会増えるかもしれないですよ?お互いに得な話じゃないですか。
Last edited by ho-ku; 02-21-2014 at 08:55 PM. Reason: 誤字
コミュニケーション無しで攻略できるコンテンツにおいては言語による制約を受けない方が全体的に得だと思います。横レスで申し訳ないですが。
この話題の時に本当に不思議なんですよね。まず絶対に出る差別だ~、排除だ~って声。それに続いて、外国人と遊べなくなるのは嫌だって声。
ここでの主張がJPサーバーから外国人を追い出せ、ならこれらも分かるけど、単に言語フィルターの話なんですよ。Mayailurusさんや外国人と
遊びたい方はJE他にチェック入れれば良いだけの話じゃないですか?迷惑をかける事のないプレイヤー(ここのスレにおいてはマッチングの為にJにチェックを入れている外国人)なら、Eにチェック入れてるんだし、Eにチェックを入れてるプレイヤー数の分母的にもMayailurusさんが自らEにチェックを入れれば、今以上にマッチングする機会増えるかもしれないですよ?お互いに得な話じゃないですか。
バハムートがCF非対応である理由の一つかも知れませんね。
逆に不思議なのは、言語設定で住み分けたいという意見に反対すると必ずこの話題の時に本当に不思議なんですよね。まず絶対に出る差別だ~、排除だ~って声。それに続いて、外国人と遊べなくなるのは嫌だって声。
遊びたい方はJE他にチェック入れれば良いだけの話じゃないですか?迷惑をかける事のないプレイヤー(ここのスレにおいてはマッチングの為にJにチェックを入れていない外国人)なら、Eにチェック入れてるんだし、Eにチェックを入れてるプレイヤー数の分母的にもMayailurusさんが自らEにチェックを入れれば、今以上にマッチングする機会増えるかもしれないですよ?お互いに得な話じゃないですか。
グローバリズムや博愛精神に基づいて、差別や排除に反対してると捉えられることですね。
これって結局、CFに条件付けをして住み分けたい、ってことじゃないですか。
その条件が言語なのか、熟練度なのか、プレイヤースキルなのか、プレイスタイルなのかというだけで
システムとしては同じですよね。
CFで自分とマッチングされるプレイヤーに条件を付けたい、という要望は他にもたくさんありますし
それらのスレでは散々議論されていることでもあるので、細かい理由などは省きますが
条件付けの問題点は大きく2つあります。
・いまよりマッチングが遅くならないかどうか、と
・どの条件で登録したプレイヤーも、同程度の待ち時間でマッチングされるかどうか、ということです。
もっとも明確で、唯一、実装予定であった言語設定による条件付けですら事実上の廃止を余儀なくされたことを考えれば
この2つの問題は、現状では解決できない、ということだと思います。
つまり、CFに条件付けをして住み分けるのは無理なのです。少なくとも現状においては。
言語設定だけがとくべつなわけではありません。
それを、「単に言語フィルターの話」、「お互いに得な話」と捉えるのは
問題を正しく把握できていないのだと思います。
むしろ、日本語鯖と外国語鯖をかんぜんにわけたいというほうがまだ理解できます。
Last edited by Roccia; 02-21-2014 at 10:02 PM. Reason: 「事実上の」という語句を付け加えました。
バハムートがコミュニケーション無しで攻略できるコンテンツ???
そしてそれがCFの対応・非対応の理由の1つ???
Mayailurusさん自身が#155で「私はエンドコンテンツにそもそも挑戦してませんが…」と仰ってるので嫌な予感はしてましたが…。
実際にエンドコンテンツ(バハ、極、場合によってはクリタワ程度でも)で言葉が通じない事でキックだの解散だの目にあってる人達の主張を、言葉が通じない事による制約がどれほどきついか分からずに今までレスしてたんですね…。
全く現状が分からずに、想像と理想だけのレスだったわけですね。正直主張もぐちゃぐちゃですし
ちょっと会話がかみ合ってないのでこれで最後にします。疲れた。
勝手に自己完結して勝手に結論出してる人は何がしたいんでしょうね。
フォーラムで差別だー排斥だーとか繰り返し叫ぶだけで何の発展性も無いですね。
Last edited by milions; 02-21-2014 at 07:53 PM. Reason: Eより意思疎通が困難
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.