Results 1 to 2 of 2

Hybrid View

Player
    kohmei's Avatar
    Character
    Kohmei Yohmei
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 50

横タイプEXホットバーが表示されない

発生日時:
    2013/12/20

発生頻度:
    4.必ず発生

ワールド名:
    Masamune

キャラクター名:
    Kohmei Yohmei

NPC名:
    なし

モンスター名:
    なし

クラス/レベル:
    吟遊詩人 Lv50

パーティメンバーの有無:
    ソロ

種族:
    ララフェル

ゲーム内時間:

エリア名/フィールド座標:
    黒衣森:東部森林

手順:
    蛮族デイリークエスト「頼もしいオトモダチ中」に発生を確認
    環境は、ゲーム操作は「ゲームパッド操作モード」です。
    コントローラのみからElecom:G13+G600へ移行して使用しているためです。

この状態でグゥーブーにのっての「くしゃみ」を実行しようとしてもExホットバーが
    表示されないため実行できません。

その他、以下の4点は確認しています。
    ・キャラクターコンフィグの横タイプEXホットバーのOn/Offで挙動が変化しないこと
    ・マウス操作モードへ変更した場合に表示されること
    ・(現状、非表示にしていますが)クロスホットバー側はEXホットバーは変化すること
    ・EXホットバーに関係する、ペットや外郭の迫撃砲の操作も同じ影響を受けていること

マウス操作モードへ変更することで対処は可能ですが、不具合臭いのでご確認と
    同様の現象が発生した場合の他の方へのKBとして登録いたします。
    (3)
    ハーネス+サブリガ+アイパッチなララ君が正しい道に帰れないことを確信しつつ

Player
    GearFimiya's Avatar
    Character
    Fimmy Waters
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    同様と思われる現象が発生したため報告します。

プラットフォーム:Windows
    発生頻度:4.必ず発生

ワールド名:Bahamut(DC:Gaia)
    キャラクター名:Fimmy Waters
    クラス/レベル:巴術士/Lv15

パーティメンバーの有無:自分とカーバンクル・エメラルドのみ

手順:
    ゲームパッド操作モードで確認。使用しているコントローラは「Xbox 360 Controller for Windows」。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→表示タブから横タイプEXホットバーの表示にチェックを入れている状態で症状を確認。
    チェックを外す、付け直すなどもしましたが、横タイプのEXホットバーは表示されませんでした。
    またこの際、XHBタブの基本設定→EXホットバーを使用するのチェックのあり無しは関係ありませんでした。
    (ただし、XHB側のEXホットバーには正常に設定が反映されていました。)

私の方もマウス操作モードへ変更した場合は横タイプのEXホットバーは表示されました。また、横タイプEXホットバーの表示のチェックを外した際、EXホットバーは消えることも確認しました。

私の場合、基本的にギャザラーやソロプレイ時はパッド操作、PT時などはマウス操作と両方使う状態で、ゲームパッド操作モードでXHBを出しつつ、マウス操作モード用のホットバーも全て出している状態です。
    一時的にマウス操作モードにすればいいだけではありますが、ゲームパッド操作モードとマウス操作モードを切り替える手間が煩わしい(1ボタンで変更するためのキーバインド、マクロコマンドが存在しないため、キャラクターコンフィグを開いて変更する必要がある)のと、XHBをマウス操作することができなくなる問題があります。

仕様なのだとしたら、パッド操作モードでも横タイプEXホットバーの表示設定が反映されるよう、ご検討をお願いします。
    (3)