先日、クォーリーミルやハイブリッジ、コスタ・デルソルなどのF.A.T.E.を回ってみると、
人も減って雑魚も増えて…と、全体的な攻略時間が長くなった分参加しやすくなったことと、
それによって次のF.A.T.E.発生までの時間が短く感じられました。
特にコスタ・デルソルでの所感になりますが、10名前後の参加者で回っていると、
攻略中には次のF.A.T.E.が発生しており、3~4個攻略する頃にはCFでマッチングする・・・
という、マッチングまでの時間つぶしには丁度いいかなと。
2.1実装以前は、チョコボで走っても到着する頃には倒されていた…や、
参加者が多すぎてF.A.T.E.待ちという睡魔との闘いもありましたが、
遊べるコンテンツとしてはこれぐらいが丁度いいなぁと感じました。
上記にあるようなレベリングで人気だったF.A.T.E.は丁度いい感じでしたが、
LV20以下についてはそもそも2.1以前から完全に過疎化していてます。
新規プレイヤーが「お、F.A.T.E.だ!行ってみよう!」と突っ込むと返り討ちにされる難易度ですが、
そもそもLV15くらいまではメインシナリオやサブクエスト、討伐手帳でさくっと上がってしまいます。
この辺りのF.A.T.E.は完全に存在意義が無くなっているのでもったいないです。
他のコンテンツには無い非常に良い提案だと思います。
ただ…CF参加待ちでバディ呼べないんですよねぇ。。。