植物の図鑑とか魔物の生態とか、その地名の由来とか…新生では色々と分かるようにクエスト関連で更新していくようにしてほしいな。
ブルーフォグまで通る天秤渓谷や足跡の谷の摩訶不思議な草木の名前や由来、地名の由来とか、現行版ではわからずじまいだったから、尚更この機能は欲しいよ。
植物の図鑑とか魔物の生態とか、その地名の由来とか…新生では色々と分かるようにクエスト関連で更新していくようにしてほしいな。
ブルーフォグまで通る天秤渓谷や足跡の谷の摩訶不思議な草木の名前や由来、地名の由来とか、現行版ではわからずじまいだったから、尚更この機能は欲しいよ。
とってもいいアイディアだと思います。スレ主さんが提案したようなコンテンツがあればぜひプレイしたい。
Triairy - Community Team
うわ!驚いた!!!
モデレーターの方にレスポンスを貰える類のスレじゃないと思っていたので
本当に嬉しいです、ありがとうございます。
この手のシステムを実際に導入しようと思ったら、
これをゲームシステムの大きな柱の一つに据えなくちゃいけない位の、
吉田さんの言葉を借りれば膨大な「コストの掛かる」お話になるだろうなというのは理解をしていますので、
決して付け焼き刃ではない形の、丁寧なご検討と作りこみを期待しつつ、
気長にお待ちしています。…クリスタルタワーに登りながらw
あとせっかくなので一つ、わがままを加えても良いのでしたら、
世界設定を、ただ「読める」ようにするだけじゃちょっと物足りないかなぁと。
ゲームらしい要素を…「冒険をして手に入れる」であるとか「強敵を倒して手に入れる」であるとか、
「技術を極めた先に視えてくる」といった様な、
プレイヤーの能動的な行動の結果としてちょっとずつ手に入れる…分かってゆくものであって欲しいかなと思います。
やっぱり世界の謎と深遠は、冒険を通して己の手で掴み取るものだと思いますので。
…あとコレクション要素ね。これって地味にだいじです♪
(追記)
モデレーターの方からのレスポンスを戴いてとっても嬉しいと思う一方で、
ちょっと寂しさを感じる部分もあります。
「要望を出す→開発からレスポンスが返ってくる」の一連の流れを経たことで、
これで一応のスレッドの役目を終えたと感じてしまったからです。
75個もレスを重ねて、これだけネガティブな意見の出てこないスレも珍しいと思ってました。
このいい流れがずっと続いていけばいいのになと。
時々スレの海に沈みながらも、何かのタイミングでたまーに浮上して
ちょこちょこワクテカな意見が書き込まれてゆくような、
そんな立ち位置と役回りのスレになってゆけばいいのになとずっと思ってました。
嬉しいことに#1では信じられないくらいのイイネを戴きましたが、
このイイネは私の案が良かったというよりも、
スレ全体に貫かれている雰囲気や、「なんかワクワクする感じ」に対してであるとか、
このスレッド自体の、フォーラム全体における立ち位置に対しての評価なのかなと
私は思っています。
「要望に対する返答をいただく」ということについては、一応の役目を果たしましたが、
世界観スキーな方は、今後も気が向いたときに書き込みをしていただけると嬉しいです。
これまでの皆さまの書き込みを、私もワクワクしながら読んでいました。
また長文になってしまいました。ごめんなさい。
Last edited by Alicia-Florence; 09-10-2012 at 11:36 PM.
<みんななかよく5つのやくそく>
1 とげとげしいことばは、なしよ。
2 だれがただしかろうが、なにがただしかろうが、ただしくないことも、ありよ。
3 やすみたいとき、やすむのありよ。
4 だまっていたいときに、だまっているの、ありよ。
5 be たのしくね By Shigesato Itoi on Twitter
そんなことないぞー!
まだまだ想像を膨らませるのじゃ!
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
海外のMMOには、Loreと言った考え方があって、世界観や情勢、伝説なんかが語られる意味のない
Itemや家具を手に入れることができます。FF14少ないですよね。CGを前面に押し出した1回見れば
飽きるようなものを宿屋に設置しているし・・・。
どうですか、Lore採用してみませんか?(笑)
エールポートのフペペちゃんからお土産の貝殻を買ってみたかったなぁ
歴史とか伝説とかはあまり関係ない
今のエオルゼアを生きている人々にまつわる記念品として
こんばんわ♪ アチーブで色々 埋めていくのもいいですが こういう知識欲満たすのもいいですよね。
俺も前から図書館っぽいの欲しくて妄想してたりしました。似たような意見・既出あるかもですが
シャーレアン
エオルゼアの都市国家群のひとつ。
アルデナード小大陸の北西に位置する都市国家。北方諸島に存在していた学術都市とされる。
ウルダハ不滅隊のクエストで「北西にある知の都」、「知の泉湧き出ずる都市」と出てくる。
また第七霊災関連で重要な役割を果たす「救世詩盟」は、ここシャーレアンで結成されたという。
学術都市というからには 沢山の書籍まとめてあったりしたらいいですよねw あとは そこのクエで 失われた学術の本を探して来いとかね~♪
追記:最初から見ていくとNutrocker さんとかぶってたぁ! 嬉しいやら悲しいやらヽ( ゜ 3゜)ノ
Last edited by Msigure; 09-11-2012 at 03:11 PM.
召喚士のジョブクエにシャーレアン絡んで来そうな気配がありますなぁ。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.