Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Hyos's Avatar
    Character
    Hyos Maiyard
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50

鼓舞上書き不能な事が仕様とされている件

パッチノートには以下の記述があります。

>バイオなどの継続ダメージ、リジェネなどの継続回復およびバリア系のステータスは、自身が掛けた場合に限り効果量に関わらず効果が上書きされるようになります。

このとおり、バイオやリジェネは上書きできていると思います。
    しかし、バリア系と思われる鼓舞は上書きできず
    下記で不具合報告したところ、「仕様」にされています。

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%AA%E3%81%84

では、自身が掛けて上書き出来るバリア系ステータスとは何なんでしょうか?
    野戦治療の陣、又はアイ・フォー・アイもバリア系になるのかなとは思いますが、リキャストの関係で、自分で掛け直すのは不可能です

開発陣(この場合はバトルチームでしょうか)は説明して頂けないでしょうか
    他にバリア系ステータスがない以上、説明がなければ、
    修正対応するのが面倒で仕様にしているとしか思えません。
    (26)
    Last edited by Hyos; 12-20-2013 at 08:55 AM.

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    わたしも説明を聞きたいです。
    仕様と言うなら仕方ないですが、じゃあ、パッチノートのバリア系が何なのか、というのを。
    (6)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    スレ主さんの言うとおり、常に上書きが適用される場合で想定します。

青文字は現在の使用の場合上書きされるかされないか

鼓舞を2回かけたとします。

Case1
    1回目 700
    2回目 750

この場合は上書きです。
    現在の仕様でも上書きです。

Case2
    1回目 750
    2回目 700

この場合は上書きです。
    現在の仕様では上書きされません。

次にクリティカルと士気の場合を考えます。

Case3
    1回目 700
    2回目 1050(クリティカル・バリア値2100)

Case4
    1回目 350(士気)
    2回目 1050(クリティカル・バリア値2100)

上記2つの場合は上書きです。
    現在の仕様では上書きです。

Case5
    1回目 1050(クリティカル・バリア値2100)
    2回目 700

Case6
    1回目 1050(クリティカル・バリア値2100)
    2回目 350(士気)

上書きが常に適用の場合、上記の二つの場合でも 上書き されて2回目のバリアの値が適用されます。
    現在の仕様では上書きされません。

鼓舞を当ててから残りは士気をまいたりすることを考えると、回復量(新しく展開されるバリアの耐久値)が現在張られているバリアの最大値を下回っているときは上書きされません

つまり

新しくかけなおした際のバリアの耐久値が古いバリアの耐久値を上回ってるときだけ上書きが適用されるのが現状の仕様

今の仕様は正常だと思います。
    (27)
    Last edited by LunaWells; 12-20-2013 at 11:09 AM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    つまり

新しくかけなおした際のバリアの耐久値が古いバリアの耐久値を上回ってるときだけ上書きが適用されるのが現状の仕様

今の仕様は正常だと思います。

いや、それは2.1パッチ適応前からその挙動なんで2.1になってなんら変更が起きてません。
    パッチノートの記述と違うといいたいのです。

自分の文章が下手で伝わっていなければ申し訳ないのですが
    検証とまで言いませんが、その旨を自分の最初の記事のリンク先に書いています。

↓これがそれに当たります
    >バージョンアップ前の挙動と変わらず
    >士気高揚の策→鼓舞激励の策の場合のように、
    >後から掛けた「鼓舞」の効果が高い場合のみ上書き更新になってるように思われます。

仕様変更がされていないんだったら、何故、あのようなことを書いたのか説明を、
    はたまた、鼓舞以外に自分で掛け直しできるバリア系ステータスがあるならば
    それを挙げてもらいたいのです。

変更される場合、されなかった場合、それぞれ
    学者プレイヤーにとって有利か不利かは別問題です
    (6)
    Last edited by Hyos; 12-20-2013 at 11:28 AM.

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hyos View Post
    いや、それは2.1パッチ適応前からその挙動なんで2.1になってなんら変更が起きてません。
    パッチノートの記述と違うといいたいのです。

自分の文章が下手で伝わっていなければ申し訳ないのですが
    検証とまで言いませんが、その旨を自分の最初の記事のリンク先に書いています。

↓これがそれに当たります
    >バージョンアップ前の挙動と変わらず
    >士気高揚の策→鼓舞激励の策の場合のように、
    >後から掛けた「鼓舞」の効果が高い場合のみ上書き更新になってるように思われます。

仕様変更がされていないんだったら、何故、あのようなことを書いたのか説明を、
    はたまた、鼓舞以外に自分で掛け直しできるバリア系ステータスがあるならば
    それを挙げてもらいたいのです。

変更される場合、されなかった場合、それぞれ
    学者プレイヤーにとって有利か不利かは別問題です
    バリア系ステータスの代表例は アイ・フォー・アイ だと思いますが?

今まで他人がアイフォーアイかけた上にアイフォーアイを間違えてかけてしまうと、先にかけたアイフォーアイが優先され、後からかけたものは 無効化 されてしまっていたので、上書き可能にすることで時間の延長が出来るようにしたのでは?

確認はしてませんがフェイゴウナントなどもバリアステータスに入るかもしれませんね。

わざわざ揚げ足取るようなスレ乱立しなくても、鼓舞の仕様とアイフォーアイの今までの挙動を考えればどこが変更されたか分かると思うのですが・・・
    (3)
    Last edited by LunaWells; 12-20-2013 at 11:49 AM.

Player
    Character
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaWells View Post
    わざわざ揚げ足取るようなスレ乱立しなくても、鼓舞の仕様とアイフォーアイの今までの挙動を考えればどこが変更されたか分かると思うのですが・・・
    揚げ足と一蹴するのではなくてちゃんと読んでもらいたいです
    自分の書き込みも、もとよりパッチノートの記述を

判り難かったら判り難いといってもらえればわかりやすくなる様、説明を変える努力しますんで。
    パッチノートには
    >バイオなどの継続ダメージ、リジェネなどの継続回復およびバリア系のステータスは、自身が掛けた場合に限り効果量に関わらず効果が上書きされるようになります。

とあるのです
    「効果量に関わらず」と明記されてますし、
    他人のアイフォーアイが何で出てくるのですか?

フェイコヴナントを自身のフェアリーで上書きできるリキャストタイムですか?
    出来ないでしょう。なら何が当てはまるのか、当てはまるのがないなら何であんな記述なのかということです。

信じて頂けるかはわかりませんが、別に学者を弱くしたいとかそういう意味で投稿してるわけじゃないです
    パッチノートと実際の挙動が違うので説明が欲しいと言ってるだけです。
    (8)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Hyos View Post
    揚げ足と一蹴するのではなくてちゃんと読んでもらいたいです
    自分の書き込みも、もとよりパッチノートの記述を

判り難かったら判り難いといってもらえればわかりやすくなる様、説明を変える努力しますんで。
    パッチノートには

とあるのです
    「効果量に関わらず」と明記されてますし、
    他人のアイフォーアイが何で出てくるのですか?

フェイコヴナントを自身のフェアリーで上書きできるリキャストタイムですか?
    出来ないでしょう。なら何が当てはまるのか、当てはまるのがないなら何であんな記述なのかということです。

信じて頂けるかはわかりませんが、別に学者を弱くしたいとかそういう意味で投稿してるわけじゃないです
    パッチノートと実際の挙動が違うので説明が欲しいと言ってるだけです。
    よく考えてください。
    アイ・フォー・アイは一定確率で相手の与ダメを減少させるデバフを付加するバリアを張るステータスです。

そのバリア効果はPT内共通で1PCに対して1つのみ

対して、バイオやリジェネはmob1体に対して重ねがけが出来る

重ねがけできるバイオやリジェネに対して
    自身が掛けた場合に限り効果量に関わらず効果が上書きされるようになります。
    この一文がなければ他人の効果を上書きしてしまいいます。

一方アイフォーアイに関しては共有のバフなので他人がかけたバフでありながら自分の管轄のバフでもあるはずです。

バイオの説明と一緒にしているせいか、運営の文章が分かりにいくいといえば分かりにくいですが、貴方自身そこまで理解されているなら十分予想できているでしょう。

なのにわざわざ鼓舞をピックアップして不都合のところにあげて仕様と返答されたのにもかかわらず、今回も鼓舞をスレタイにして経てている時点で、貴方の書き方だと後ろ指差したいだけにしか見えません。

バリア系なんて鼓舞しか思いつかないんだが、変わってじゃないかどういうことだ と。

貴方の言い方ではバリア系ステータス云々ではなく、鼓舞単体について語ってるように見えています。

まわりくどいやり方をしなくても、最初から説明して欲しいならパッチノートのバリア系ステータスに該当するものがありませんというタイトルで不都合スレに書き込めばすぐに答えは出ましたよね?

語弊のある書き方だったであると運営が認識したのであればその時点でパッチノートに変更が加えられるはずです。
    ちなみにもし該当しなかった場合、これから上書き対象になるバリア系ステータスが実装される可能性があることも考えられるはず。
    (6)
    Last edited by LunaWells; 12-20-2013 at 12:28 PM. Reason: 少し追記

Player
    Keroliane's Avatar
    Character
    Kerolin Typefrog
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    う、う~ん…。

運営側としては鼓舞はバリア効果に入っていませんと言う事なんでしょうけど、

って言われたら、普通はストスキや鼓舞が上書きされるようになるのか、って読み取れると思うんですけどね…。

実際、フォーラムの学者まとめスレで、あれ鼓舞上書きできてないよ?って議論がされているくらいですし。

そういう意味ではスレ主さんが、鼓舞が上書きされてないのに仕様ということになっているなんでだ?
    という疑問は持って当たり前の話だと思います。

実際私も不具合として報告しようと思っていたところでしたし。

ただ、スレ主さんがどうして欲しいのかが良くわからないというのも事実で、開発から説明をされたところでどうなんだと思うんですよね。

もっと建設的に、鼓舞が上記修正項目のバリア効果に当たらないのであれば、鼓舞は除きますと公式でパッチノートを修正してもらうか
    もし仕様という項目に入ったのが間違いであれば、不具合として修正してもらうかのどちらかを望まれたほうが良いかと。

学者やってる私としては、今の状況が仕様でも不具合でもどちらでもメリットデメリットがあるので、ぶっちゃけどっちでもいいよ、と思っています。

ただ、公式の発表と実際の仕様が食い違っている様に見えてしまうのは開発側としても良いことは無いと思いますので、
    どちらにせよ対応はしていただいた方が良いのかな、と思います。
    (15)

Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Keroliane View Post
    う、う~ん…。

運営側としては鼓舞はバリア効果に入っていませんと言う事なんでしょうけど、

って言われたら、普通はストスキや鼓舞が上書きされるようになるのか、って読み取れると思うんですけどね…。

実際、フォーラムの学者まとめスレで、あれ鼓舞上書きできてないよ?って議論がされているくらいですし。

そういう意味ではスレ主さんが、鼓舞が上書きされてないのに仕様ということになっているなんでだ?
    という疑問は持って当たり前の話だと思います。

実際私も不具合として報告しようと思っていたところでしたし。

ただ、スレ主さんがどうして欲しいのかが良くわからないというのも事実で、開発から説明をされたところでどうなんだと思うんですよね。

もっと建設的に、鼓舞が上記修正項目のバリア効果に当たらないのであれば、鼓舞は除きますと公式でパッチノートを修正してもらうか
    もし仕様という項目に入ったのが間違いであれば、不具合として修正してもらうかのどちらかを望まれたほうが良いかと。

学者やってる私としては、今の状況が仕様でも不具合でもどちらでもメリットデメリットがあるので、ぶっちゃけどっちでもいいよ、と思っています。

ただ、公式の発表と実際の仕様が食い違っている様に見えてしまうのは開発側としても良いことは無いと思いますので、
    どちらにせよ対応はしていただいた方が良いのかな、と思います。
    まあ明確にしたいなら鼓舞に限定せず、先程もいいましたがパッチノートのバリア系スキルに該当するものを運営に聞くのが一番でしょうね。

鼓舞自身は仕様が変わってないものの、上書きされるという効果は一定のルールはありますが、元々持っているので、あの一文が当てはまらないわけではないと思うんですよね。まあ真意は運営のみですので、聞いてみるのがいいかもしれません。
    (1)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    バリア系ステータスってストンスキンとか?
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast