Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 74

Thread: MIPについて

Player
    gigi's Avatar
    Character
    Nanasea Awandah
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by COLTPYTHON View Post
    MIPを徒競走で例えてる人がいますが、その例えを現状の仕様にあてはめると
    盾とヒラが数十m先からスタートしてると言えると思いますが、これが公平だと言えますか?
    盾もヒーラーもDPSもやりますが、
    実際、あらゆるコンテンツにおいて盾・ヒーラーにかかる負担は大きいです。

何を基準として"盾とヒーラーが数十m先からスタートしてる"と例えられたのかは不明ですが、
    徒競走でいえば、盾とヒーラーが足に重りをつけて走るような、かかる負担が大きいコンテンツは多いです。
    ゆえに票が入りやすい。

どんな状況においても盾ヒーラーだけが大変と言っているわけではなく、
    例えば、バハ2層の詩人もそうですね。
    バハ2層でMIP投票できるなら詩人に入ることが多いでしょう。

だって大変だから。公平な選考基準です。

みんな頑張ってるなんて百も承知。そのうえで最も貢献したと思える人に入れるのがMIP。

単に「票がほしい」というなら盾ヒーラーをやればいいと思います。
    実際、入りやすいですからね。
    (32)

Player
    Malkovich's Avatar
    Character
    Conchita Malkovich
    World
    Ultima
    Main Class
    Marauder Lv 4
    まだ5程度しかもらってませんが、なぜいただいたのか不思議でなりませんw
    PSもないしなぁ。

でもいただけたら、なんとなくうれしい^^
    でもやはり傾向として、盾かひらにあげちゃいますよね。
    (7)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    MIPはMost Impressive Player(最も印象的なプレイヤー)の略なのでお間違いなく。
    『印象的』の基準は人それぞれでしょうが、TANKやHEALERが印象に残りやすいというのは否定できませんよね、はい。
    (4)

Player
    Lioh's Avatar
    Character
    Lioh Whithis
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 43
    Quote Originally Posted by COLTPYTHON View Post
    MIPを徒競走で例えてる人がいますが、その例えを現状の仕様にあてはめると
    盾とヒラが数十m先からスタートしてると言えると思いますが、これが公平だと言えますか?
    そこに不満をもつのは間違いですか?
    書いててアホらしくなったのでおとなしく盾始めます。
    徒競走といったせいでgigiさんの言いたいことを勘違いされているようですが、
    もっとわかりやすく例えると
    学芸会でシンデレラを演じる際に、
    シンデレラが5人いる状態ということです。

そもそもMIPというのは徒競走のようにダッシュして1番とるようなものとは違いますしね。
    シンデレラ役以外でも、頑張っている人がいたと思ったらかぼちゃの馬車の馬役の人に投票したっていいんです。
    MIPを貰うために頑張る人も中にはいるかもしれませんが、
    頑張る対象はあくまでID等の攻略じゃないのでしょうか。

盾やヒーラーはMIPを貰いやすくもありますが、ミスが目立ちやすいので
    減点方式で投票相手を決めるタイプの人にしてみれば盾やヒーラーは票が入りづらく感じるかもしれません。
    加点方式だとDPSは票が集まりづらくなりそうですね。

そこらへんは個人で違うでしょうからDPSの人にも盾やヒーラーにも票が入るのではないでしょうか。
    (2)
    Last edited by Lioh; 12-25-2013 at 06:53 PM. Reason: 一部訂正

Player
    BeeG's Avatar
    Character
    Elde Tirauland
    World
    Goblin
    Main Class
    Gladiator Lv 16
    誰か一人だけに投票するのではなくて、
    いいPTだったと思ったときにポチっと出来れば良いのになーと思います。

会話が無くてもそれぞれがそれぞれの仕事をやり阿吽の呼吸とも言うべき動きが出来たPTは楽しい。
    中ボス、ラスボスで何度と倒されても「がんばろ~!」と声を掛け合い攻略できたPTは楽しい。
    そのダンジョンをクリアー出来なくても道中の会話が面白かったPTは楽しい。

楽しかったPTというのは、誰か一人だけ頑張ってるのじゃなく集まったみんながその時々の
    コミュニケーションがとれたPTだと思っています。チャットするしないに関係なく。

だからMIPではなく GPM(Good Party Member)で楽しかったですと
    その時ご一緒したメンバー全員に伝えたいです。
    (17)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    クリアフラグが立ったらPTリストが光ってクリックしたら投票とか出来ませんかね?
    もしくは3分の2ほど消化した時点で投票を予約しておけるようにするとか
    ちょっともたつくと抜けるのが早い人に投票できないですし、抜けるのが遅くなるとMIP欲しがってるようでイヤなんですが
    (5)

Player

Quote Originally Posted by HideHide View Post
    MIPは欲しがっちゃいけないものだと思います。
    また入れた事をアピールする必要もないものだと思います。

入れてあげたいという気持ちの観点で使う、なんと表現すればいいのか迷いますが、

珍しく綺麗なシステムですよね。
    MIPは「名誉」みたいなものですね(もともとMVPという仮称でしたし…)。
    自身の行動が知らず知らずの内に評価されて…という人もいれば、
    その「名誉」のために行動を起こす人もいることでしょう。

私もすごく良いシステムだと思いますが、ポイントの付与や累積情報が
    視覚的に確認できてしまうため、後者の方が多くなっていそうで…。
    もちろんそれが悪いというわけでは無いんですけどね。
    (1)
    Last edited by Redcarrot; 12-26-2013 at 04:05 PM.

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    みなさんの書き込みを読んでいると「MIP」という機能についていろんな考え方があるんだなと
    興味深く読んでしまいました。

さて通知関係で書き込んでいただいた僕の投稿なのですが、UIカテゴリに再編集し
    MIP投票通知の表示、非表示を制御したい。というタイトルにて投稿させていただきました。
    もし他にも提案などがありましたら、レスしていただけると幸いです。

追記:その他バトルコンテンツカテゴリのMIPを 考えた人に、MIPを 100ポイントあげたい!スレッドにて
    Lastygalleさんのコメントがありましたので転載しておきます。

Quote Originally Posted by HibinaJestzona View Post
    ・未退出の人にしか投票できない(?)仕様をやめてほしい。
     むしろ退出後、相手の姿が見えなくなってから投票する仕様にして欲しい。
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    MIP投票の企画段階には必要な機能として盛り込まれていましたが、
    システムの根底からしっかりと作りこみが必要になるため、パッチ2.1では実装を見送りました。
    引き続き実装可否含め検討していきます。
    (2)
    Last edited by FlatRdm; 12-28-2013 at 09:12 PM.

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    MIPを 考えた人に、MIPを 100ポイントあげたい!も見ていて思ったのですが、そもそもMIPポイントを貯める事でアイテムが貰えるって言うのが間違いの様な気もしてきました。

名誉って言うだけなら何かアイテムとかではなく称号やアーチブメントだけで良いのでは無いでしょうか?
    (10)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Heme View Post
    MIPを 考えた人に、MIPを 100ポイントあげたい!も見ていて思ったのですが、そもそもMIPポイントを貯める事でアイテムが貰えるって言うのが間違いの様な気もしてきました。

名誉って言うだけなら何かアイテムとかではなく称号やアーチブメントだけで良いのでは無いでしょうか?
    アイテムを絡めたおかげで物欲が発生して、利己的だったり自分の事だけ考えてる人もそれが欲しくなり、貰うにはどうしたらいいかと考え、
    結果、利己的や自分の事だけ考えたプレイでは、その物が手に入らないと気づきプレイ態度を改める。
    それが仮面で表面的なものであっても、自分勝手な態度な人が減るだけで、皆が幸せになれる。

元々素敵なプレイをしている人に名誉を与えるだけじゃなくて、素敵なプレイをする人を増やしていくシステム

という感じかな
    (28)
    Last edited by HideHide; 12-29-2013 at 08:26 AM. Reason: ちょっと追記

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread