Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 74

Thread: MIPについて

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post
    MIPは「一番上手だった人」に投票するシステムではなく、
    「一緒にPTになれてよかった人」に投票するシステムになればいいと思う。
    なので【一人1票ではなく、最大3票まで投票可】
    【PTを組んでCFに参加した場合、元々のPTメンバー以外に投票可能】
    【既に退出した人にも、投票可能】ここらへんが実装されて欲しいです。

私は普段、CFでもお喋りをするタイプなので、一緒に雑談をしてくれた人に主に投票しています。
    あとは、ミスやヘマが発生した時に、フォローする発言でPT内をリラックスさせてくれる人にも投票しています。
    効率重視の会話なしのPTの場合は、投票せずに退出する事もあります。

ただとにかく、退出されるのと勝負なので、投票する場合は「お疲れ様」の発言とともに、なにより先に投票!しています。
    もともとご認識のような意図ですよね。

もともとMVP投票という名前だったんですが、valuableだと誰が一番貢献したのか?という点で揉めてギスギスするかも、という理由でImpressiveな人を対象としよう、という経緯でした。

しかし、こんなんでギスギスするんですから、運営がーという以前にプレイヤー側ももうちょい自助的に配慮する必要があると思いますね。

投票数は1人1票でよいと思います。談合でポイントが激増する展開があり得るのと、どうせ全員に配るならID参加賞みたいな機能にしかならんので、モラル向上に寄与しなくなる懸念がありますから。
    (11)
    Last edited by baynah; 01-22-2014 at 12:34 PM.

Player
    Tos's Avatar
    Character
    T'os Regulus
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    これはタンクのためにある機能みたいな感じで、
    DPSだと一向に貯まりませんね(T_T)

あまり期待はしていませんが、地道に努力はしていますが…
    景品がほしいとかじゃ無いんですが、努力しても評価されないんじゃ役立たずと思われてそうでいい気はしないですね。
    (4)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    PT組むと投票不可になるのではなくて、そのPT以外のプレイヤーにのみ投票可能というのは
    できれば実現してもらいたいですね。多くの方がおっしゃってますが(いいね!済みです)。

私は入れたり入れなかったり、入れようと思った人に退出されちゃったり、いろいろです。
    自分に入らなくても気に病みはしませんが、50たまったときやライトPTで3票もらえたときは結構うれしかったです。
    そのくらいの位置づけの、単なるおまけとしか思っていないので、入れる方にもポイントとか、入れないと退出できないとか、
    そういう強制力が働きそうな方向性にはならなくていいんじゃないかなあと思います。
    (6)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by JustBreed View Post
    MIPは「一番上手だった人」に投票するシステムではなく、
    「一緒にPTになれてよかった人」に投票するシステムになればいいと思う。
    なので【一人1票ではなく、最大3票まで投票可】
    【PTを組んでCFに参加した場合、元々のPTメンバー以外に投票可能】
    【既に退出した人にも、投票可能】ここらへんが実装されて欲しいです。

私は普段、CFでもお喋りをするタイプなので、一緒に雑談をしてくれた人に主に投票しています。
    あとは、ミスやヘマが発生した時に、フォローする発言でPT内をリラックスさせてくれる人にも投票しています。
    効率重視の会話なしのPTの場合は、投票せずに退出する事もあります。

ただとにかく、退出されるのと勝負なので、投票する場合は「お疲れ様」の発言とともに、なにより先に投票!しています。

お喋りするタイプもいいんですが、でも移動しながらタイプ打てない人も居るのをお忘れなく

特にキーボード&マウス操作の人はwww(私がそうww)

喋りたいけど返信の遅れる理由は、その辺とかかな。

本当は、喋りたい時もあるんだけど状況がそうさせない、場合が多いからねw

MHFがそうだった。喋ってる間に、やられる事もシバシバ・・・
    (5)

Player
    atena's Avatar
    Character
    Greater Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    MIP投票モードは、最終ボス攻略したら、画面いっぱいにデッカク表示したらいいんじゃなかろうか?
    なんだか、コソコソしてて、イヤ・・・

そして、投票しないとPTメンバーはその画面から抜け出せないようにすればいいんじゃない?

それが一番いいと思うww
    (2)

Player
    JustBreed's Avatar
    Character
    Letisia Yusula
    World
    Ultima
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    もともとご認識のような意図ですよね。
    投票数は1人1票でよいと思います。談合でポイントが激増する展開があり得るのと、どうせ全員に配るならID参加賞みたいな機能にしかならんので、モラル向上に寄与しなくなる懸念がありますから。
    私としてはMIPってとっても【ポジティブ】な投票なので、
    談合してもみんなで頑張ったで賞とかを入れるのは、構わないのかなぁ?って思います(笑)
    CFで会った本当に嫌な人なんかには、談合したって投票しないと思いますし。
    いっしょにできてよかったなと思うのなら、10でも100でも振り撒いていいのかと。

だから、逆に、MIPがたまってもアチーブメントとかなくていいと思うんですよね。
    むしろ、アチーブメントがみんなもらえるようなものでも、いいと思います。

全員に必ず配る人もいれば、すご~くよかったって思った人に出会わなければ入れない人もいる。
    そんな感じでいいのかなって思います(^^)

Quote Originally Posted by atena View Post
    お喋りするタイプもいいんですが、でも移動しながらタイプ打てない人も居るのをお忘れなく
    特にキーボード&マウス操作の人はwww(私がそうww)
    喋りたいけど返信の遅れる理由は、その辺とかかな。
    本当は、喋りたい時もあるんだけど状況がそうさせない、場合が多いからねw
    うんうん。
    たまにいらっしゃるのが「w」とか「!」とかだけでも反応してくれて、
    クリア後にすぐに退出しないで声をかけてくださる人。
    (私、退出はほとんど最後になるようにしているので、残ってくれた人と、しばし雑談する事が多いです)
    そういう人に出会った時も、一緒のPTになれてよかったなぁと感じます(^^)
    戦うのに無理させたくないけど、なにか反応をくれるだけでも、すっごい嬉しいんですよねぇ♪
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    正直な話 現状ではどうでもいい いらないってかんじがしちゃいますね
    自分もそうですが、MIPに興味なくさっさと出ちゃう人が多すぎますし
    たとえ入れても面倒だからリストの一番上とか 押さずに出ちゃうことばかり
    本当に凄い!そう思えるプレイヤーなんて滅多に出会わないし
    みんな同じくらい動けているから誰に入れても同じって感覚でこのひとって人はほぼ見つかりません
    逆にこのひとは無いわって人なら見かけますけどね
    (1)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    1人1票しか投票できないからMIPが貰えると嬉しい。
    頑張ったのに投票されない時はちょっとガッカリするけど。

全員が人数分投票できるMIPなんて貰っても嬉しくも何ともない。
    (8)

Player
    JackCardias's Avatar
    Character
    Momoiro Company
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    スレ主です。みなさま、ご意見ありがとうございます。
    また、FlatRdmさん、途中でまとめて下さりありがとうございます。

多くの意見を頂けておりますので、ここで一度、
    「いいね」が特に多かったもの、投稿数が多い意見を
    僭越ながらピックアップさせて頂きたいと思います。

開発サイドにおかれましては、ユーザーからのFBとして参考にして頂けると幸いです。

【要望】
    ・基本的に現状維持が良い(積極的に投票を促すものではないため)

・退出後の投票を可能にして欲しい<仕様変更>
     →別スレッドにて開発サイドから、検討中との投稿があったようです。

・パーティ全体への投票もしたい(MIPとは別枠で)<機能追加>

・自パーティ以外のメンバーへの投票化<仕様変更>

・「MIP投票通知」をフィルタ、および無効にする機能(デフォルトではOFF)<機能追加>
     →別スレッドにて提案中とのこと

・複数人への投票<仕様変更>
     →MIPの性質を変えてしまう懸念があるため、反対意見もあります。

・MIP投票した人にもポイント<仕様変更>
     →MIPされた側に2ポイント、した側に1ポイントで参加しやすく・ガッカリを和らげる為
     →強制力が働くのではないかとの意見もあります

【問題提起】
    ・ロールによって差異がある
     →現状、タンク・ヒーラーに集中する傾向があるため、DPSがガッカリする。
     →タンク・ヒーラーの活性化になる可能性があるという意見もあり。

こんなところでしょうか。不足や誤りがありましたらご指摘下さい。
    また、引き続き議論の場としてお使い頂ければ幸いです。
    (9)
    Last edited by JackCardias; 01-22-2014 at 05:58 PM.

Player
    nobunagg's Avatar
    Character
    Nobunagg Odaa
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 50
    この人と一緒にパーティ組めてよかった。そういう人にMIPを投票する。
    とても良い仕組みだと思います。

せっかくなのでこのMIPの仕組みを使って、TOP層を目指す方向性だけじゃなく、
    楽しませる人・親切な人を目指す方向性を強化して欲しい。

つまり、きちんとそれなりの報酬を与えるようにして欲しい。

TOP層が最難関にガツガツ挑んで強力な装備を手に入れる傍ら、
    楽しくパーティをする方はMIPを貰ったら、「そこそこ使えるオモシロ装備」と交換できる
    *型紙システム導入されたら、強くてオモシロ装備も可能

例えば、「ピエロのマスク」とか「タイガーマスクのマスク」とか・・・

そういう装備を着て、さらにパーティを楽しませる事にいそしむっていう好循環!?

ついつい周回していて言葉数がすくなくなってしまう方たちに、楽しくやろうという意識がうまれ、
    これによってだいぶギスギスが解消されるんじゃないでしょうか。

ほっこり感などが薄れてしまう事が予想されますが、それよりもギスギス解消の方がメリットが大きい
    のではないかなと思い投稿させて頂きました。
    (5)

11. 02-12-2014 05:26 AM

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast

Tags for this Thread