自分の感想としては、不公平というより、遊び方が育たないと思ったので、それの原因のひとつとしてリーブで忙しいというのが一役を担っているのではと思ったので、廃止の方向に賛成です。
というより、なくさなくてもよいのですが、リーブリンクやリーブでの修練ボーナスは高レベルになればなくてもいいかと思います。ソロにもう少し特化してもいいかと思います。現状だとリーブリンクPTでリーブに参加すると会話もないPTで実質4時間ちかい拘束をされるのも当たり前で、はっきりいって11の経験値パーティーのほうがまだましといえるレベル。
しかもリーブリンクPTの募集は、PM9:00位しかないので、その時間帯にアクセスできないプレイヤーは、やらないか、ソロでやるしかない状態なのも(過疎っているせいもあるのかもしれませんが)どうかなぁと思っています。
たしかに、ビヘストは、少ししか遊べない人に貢献したシステムだとおもいますが、傭兵リーブは、どうなんでしょう?
週一の更新なら、休日にリーブリンクやるぞーというのもありですが、ほぼ毎日の更新では、むしろ格差をつけているだけな気がします。
むしろ撤廃してほしいのは、ローカルリーブで、高ランクでも永遠とローカルリーブが存在し続けると、素材を集めたりレシピを調べたりする楽しみがなく、修理のためだけにランクを上げるという作業になってるを改善してほしいと思っています。
R30ぐらいまでにと投稿しましたが、たとえば、R30以上のローカルリーブは、クラスクエストのように材料の一部又は全部を自分で調達しなければならない。というのならおもしろいと思います。
またローカルリーブの修練は異常なので、正規の修練でいいと思います。
そのかわり、ローカルリーブを受けるときに神符をつかえるようにしたらどうかなと思います。
メインがクラフタの人は、神符が常に200ですし・・・