Quote Originally Posted by Lieselotte View Post
上位の都市が存在しない今初期の都市でR50までいけるようなゲームはMOですし、ドラゴンクエストで旅立ちの町でラスボスをたおしてしまうような仕様がありえないのです。
お言葉ですがMMORPGでレベルに合わせて拠点となる街が変化するというのは、あまり見ないですよ。
せいぜいFF11の三国→ジュノぐらいなものではないでしょうか。
あれだってレベルに合わせて拠点となる街が変化してるのではなく、単純に美味しいコンテンツをやりやすい場所に
ユーザーが移動しているだけでレベルではなく、その時々の人気コンテンツによって拠点となる街は変化しています。
例に挙げられてる通り、そういう概念はドラクエのようなコンシューマーRPGのものではないでしょうか?。

MMORPGでありえない仕様というには、上記の通り少々、根拠が足りない気がします。

立地的に中央にあるウルダハが経済の中心になるのは、(世界観から考えても)不思議なことではないです。
ただゲームとして見ると有利な立地に加えて美味しいリーヴも揃っているということで集中しすぎてるのは確かに問題でしょう。

これはリムサやグリダニアのリーヴもウルダハを上回る(同等では駄目)に美味しいギルドリーヴを設置することである程度、
是正されていくと思います。