Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 54
    Player
    ripplrappl's Avatar
    Character
    Rippl Rappl
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    効率求めて初見毛嫌いしたりその逆だったり、他人に何かを求めるのは良いけど一期一会のCFで他人にそこまで求めるのは可笑しい話です。
    初見ならそれでも大丈夫頑張ろうってptに入ったり募集したり、効率(略 もそれでいいでしょうに。

住み分けは大事です。
    (7)

Player
    koaraman's Avatar
    Character
    Koara Stellvia
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    僕はそれ程現状を否定しませんけど蛮神系はゲームを楽しんでる風潮はかなり薄いですよね
    mmoは全部そうらしいですけど考えて楽しんでクリアする事というより、装備を手に入れるまでひたすら周回する
    周回している中で理解していない人がいると効率が悪いので募集からはずされるって感じですかね?
    少し悲しい気もしますが、装備だけのために回しててつまづくと焦るし気持ちもわかりますけど
    なんというか本当に装備ゲームですね、ここに入るには平均これくらいみたいな。
    ぼくがmmoは初めてだから感じることなのですけどね。ff14はいいゲームだと思いますがもっと低ダンジョンに行きたくなるようにとか
    他の人をたすけてあげたくなるようなゲームになってほしいなってのは思います。
    (13)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    僕は基本的に予習をしますが
    「PTメンバー全員が予習してしっかり覚えてくれば
    一発でクリアできるか。」
    といえばそうではないと思います。
    予習の有無に関わらず、クリアできたときの嬉しさはあると思うのです。

攻略サイトや動画に関しては
    例えばバハ5層について、吉田Pは
    「最初の攻略者が現れるまではこれくらいの時間がかかって
    それをもとに多くの人がクリアし始めるまでにはこれくらい。」
    という計算をしていたようですから
    攻略を見てやることも想定しているはずです。
    (6)

Player
    Alt-Eisen's Avatar
    Character
    Alt Eisen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    そうだなあ、リアルでも、観光とか、効率良く回るためにルートとか考えたりしますし、買い物でもあっち行ってこっち行ってーって考えるでしょ?

蛮神なんかでも、攻略を見たり人に聴いたりしても、実際クリアするまでには結構通って練習しないとしんどかったりします。
    ここで「攻略を見ないでクリアしたい」って思ってる人でも、まるっきり攻略を見ないでやってる人がどれほどいるのかっていうと、実際はみんな見てると思うしね。

身内でさ、攻略に頼らずにクリアするのは素晴らしいと思うけど。

それを他人に強要するのは違うよね? ネタバレしないでくださいって言ってもさ。

出来てないって思われてるし、足引っ張ってるのが理由で説明してる人もいるだろうし。
    最初から最後まで攻略に頼りたくない。
    ネタバレされたくないって思うんだったらさ。

もうシャウトだとかそういうlvじゃなくて、そう思える人とFC作っちゃいなよって思うな。
    (9)

Player LunaWells's Avatar
    Character
    Lu'na Fact
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    正直、ネタバレされたくなかったら掲示板もありますし、ネタバレ禁止PTでも建てるべきですよね。

もしくはPTに参加した時点で「初めはネタバレ無しでお願いします」の一言を言えばいい話です。
    私は極に関しては固定でいきましたが、あえて予習せずに固定の仲間の先に挑戦していた人にもしばらくネタバレ無しでやらせてくれとお願いしていました。

身内ですらそのコミュニケーションが必要なのに、その場が初対面の人とやるなら絶対に必須ですよね。

貴方は初見はネタバレなしでやりたい人かもしれませんが、別の方は毎日のゲームに取れる時間が少ないから出来るだけ予習して望みたいという人だっているかもしれません。

そんな価値観の違いがあるから掲示板がありますし、活用してはどうでしょう?
    (8)

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    それがPT募集機能です。コミュニティです。
    ■オンラインゲームのはじめの入口であり、はじめのハードルです。

相手は何を考えているのか? なにがしたにのか?
    自分が中心で世界が成り立つのではなく。 みんなのおかげでシステムが成り立っているからです。

■これらを困難だと感じないために、さくさくPT募集機能として【CFは】リアル社会と同じように。効率優先。予想以上に活躍していると思います。

ここでは多くのユーザーが効率や目的を【短時間で達成すること】を望んでいます。
    少数派を優先して運用するシステムになっていない。と感じてしまうのはしかたないのかもしれません。

質問のように、オンラインゲーム初心者は、(これからPS4の発売などによって増加する)ユーザー数としては少ないかもしれないが、大切な顧客です。
     そしてとても不慣れです。彼らを失望。落胆させないように、
    ★システム改善するアイデアはどんどん発言しよう。と思いました。 

★まとめ★初心者支援、初心者ボーナス、初心者特典はいろいろな場面で導入してあげて欲しいです。
    予習していない人、初心者だけが隔離されたら、先輩との出会いという機会がなくなって遊びは半減してしまうでしょ。
    例)予習しないでも先輩が親切に(時間や手間に応じてボーナスが欲しいこと)、参加し遊べたら、みんながハッピーになれるような仕組みがあったらいいね!ということです。
    例)現在、初見がいる=時間がかかるが、ボーナスは増えない=いっしょはやだ~退出=どんどん格差が生まれる。
    (2)
    Last edited by Blue_windy; 12-24-2013 at 09:54 AM.

Player ACE_de_Ochitsuita's Avatar
    Character
    Jannu D'arc
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 90
    「経験者のみ募集」というのも目に付くようになりましたねw
    ちょっとFF14のブランクが空いてしまって、のりおくれてしまうと 置いていかれる感じがして残念ですね

新しいコンテンツが実装される度に
    前実装の〇〇コンテンツの武器を持ってる方のみ募集 の悪循環だった、
    FF11のような「アビセア(エンピリアン)武器もってる方のみ募集それ以外いりません。」という変な文化がこちらでも起こりそうで心配ですわ
    (9)

Player
    Revanshe's Avatar
    Character
    Revanshe Vergstein
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 71
    【初見のみで攻略】といっても2パターンあると思うんですよね。
    初見のみで模索して進めたいのか、
    初見のみで出荷(高ILv攻略知識ありの人と組んで当人はよくわからない状態でクリアしてしまう状況)を避けたいのか、
    細かい話ですけどプレイスタイルは大きく変わってくると思いますよ。
    【初見のみで攻略】だとどちらかはわからないです。
    前者のつもりで参加した方は後者の方に攻略法を説明されたら「ネタバレされたわーないわー」ってなるでしょうし、
    後者のつもりで参加した方は前者の方が同じところで何度も失敗したら「こいついい加減にしろよ」となるでしょう。
    面倒かもしれませんけどそこらへんまで指定して募集するか指定している募集に乗るかがいいと思いますよ。
    ここらへんはいくら意見交換をしても折り合いはつかないと思うのですっぱり住み分けるしかないと思います。
    (3)

Player
    alutokun's Avatar
    Character
    Pooh Ko
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    CFだとその風潮が見受けられますけど、
    初見は来るな!って人はCF使わなきゃいいと思います。
    (2)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sleepingcat View Post
    遊園地のお化け屋敷に行く場合どの角でお化けが出て、どの通路で怖いイベントが起こるかを調べてから入ったりはしないですよね?
    お化け屋敷は恐怖を感じて肝を冷やすのが目的で、怖がらないのが目的ではないので例としては的外れなような・・・

IDはクリアするのが主目的、それに加えて初見PTは攻略方法を模索する楽しさを味わうのが副目的。
    主目的を前にして副目的が霞むのは人間なんだからしょうがないんじゃないでしょうか。
    (3)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast