Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 54
    Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    試行錯誤した上でクリアしたのなら初見ではありませんよね?
    (4)

Player
    Mavina's Avatar
    Character
    Cerane Virgaut
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    試行錯誤と初見は全然意味違う気がするんだけど。

初見で全滅を繰り返していけばその間に、どこをどうすれば良いとか、ここはこうやったらこうなるとか、じゃあアレはこうやればいいかな?とか、そういう行為の事を試行錯誤と言うんじゃないですかね。

「予習復習」は個人の自由であって予習しないで、自分で経験して失敗から学んで行けば良いと思いますよ。

ちなみに一番初めに攻略して情報公開してる方達は試行錯誤を繰り返してるとおもいます、だって何処にも攻略情報なんて載ってない筈ですから^^;
    (16)

Player

Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    正直な所、「実装2日目のコンテンツすら攻略本を見ないと楽しめないのだろうか?」と思いましたし、初見のコンテンツは可能な限り予習するのが当たり前になっていると感じます。実装から数ヶ月経っているのなら分かるのですが・・・
    実践で失敗した時に暴言を吐かれたくないので私は予習するタイプです。(特にタンクなので何を言われるか分かったものではありません)

個人的には何も予習せずに突っ込む方が楽しいですけど、予習するにしてもしないにしても人それぞれの楽しみ方があるので、文句を言わず自分の望むPTを掲示板に作るべきだと思いました。

Quote Originally Posted by miyabiko View Post
    楽しみ方は人それぞれというのは理解していますが、一生懸命作った開発の方が報われないなぁと思います。
    攻略サイトを見たら開発の方が報われないというの理屈はちょっとおかしいと思いますよ。
    (9)
    Last edited by moy; 12-22-2013 at 03:03 AM. Reason: 追記

Player
    Parker's Avatar
    Character
    Parker Fly
    World
    Chocobo
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    これがこのゲームの民度なんだろうね。

でもそんな風にしたのは難易度のせいってのも原因だと思う。

キツ過ぎるから選民思考になる気持ちもわかるのよね。
    初見交じりでも楽しくできるラインを落とし所にしなきゃ。
    (46)

Player
    Nonohana's Avatar
    Character
    Nonoa Nha
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 50
    トピックとはずれますが、初見、初見以外混合パーティで初見を尊重するのは非常に難しいことだと思います。
    初見の人にあわせてプレイすることは2回以上プレイしている人にとっては負担でしかありません。
    初見の人に情報を共有しないことによって再度発生する手探り感は、進行度合いをリセットすることに等しいからです。
    ですから、初見にあわせよ、は十分我侭といって良いレベルではないかと思います。

それと同じく、初見パーティだろうとパーティを作成する人にとっては、下調べなく特攻することは結局他のメンバーに負担を強いることになります。
    攻略を調べずにシャウトして8人集めるというのは難しいです。

本当に初見で情報なしでプレイしたい、というなら自前で前情報無しパーティを募集しましょう。
    (11)

Player
    miyabiko's Avatar
    Character
    Minha Earhart
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 50
    Quote Originally Posted by moy View Post
    攻略サイトを見たら開発の方が報われないというの理屈はちょっとおかしいと思いますよ。
    何ヶ月もかかってようやく実装できたコンテンツを、廃人はともかく一般層ですら攻略サイトを見ながら数日でクリア。
    ギミックの把握や攻略手順を自分で模索することなく、ですよ?明らかに報われてないです。
    まぁ私もゲームではないですが開発職に付いているので殊更そう思うのでしょう。
    (5)

Player

初見のみでー、とわざわざ募集段階でふるいにかけてるのに、その意味するところもわからないならただのアホでしょ

【初見のみ】であって【ネタバレするな】ではない!
    と言えなくもないですが

やっぱりアホですよこんな発想は。どんだけ空気読めないの?って話
    (18)

Player
    gyudonsan's Avatar
    Character
    Gyudon Kaiser
    World
    Asura
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    何ヶ月もかかってようやく実装できたコンテンツを、廃人はともかく一般層ですら攻略サイトを見ながら数日でクリア。
    ギミックの把握や攻略手順を自分で模索することなく、ですよ?明らかに報われてないです。
    まぁ私もゲームではないですが開発職に付いているので殊更そう思うのでしょう。
    プロの開発者であれば、ユーザーが対価を払ってルール違反をすることなくコンテンツを楽しんでいる以上、報われないなんて考えないと思いますよ。
    自分は逆に、わざわざ時間を使って事前に情報を調べてまでクリアしたがるユーザーなんて、ありがたい限りだと思います。

初見というのは、現状、予習の有無にかかわらず、初めてそのコンテンツに挑戦する状態を指す言葉になっていると思います。
    なので、ネタばれなしでいきたい場合は、初見のみでは不十分で、ネタばれ無し、と書くしかないと思います。
    というのも、熱心に予習をする人は、ネタばれなしの遊び方、というのを殆ど想定していないことが多いです。
    また、何事にも万全を期すタイプの方が多く、事前情報はばっちりだけど、いきなりCFにいくと
    迷惑をかけてしまうかも・・・と考え、失敗上等な初見のみの練習パーティに参加するパターンが多いと思います。

両者とも悪意があるわけではないので、どうしても許容できない、という場合は、
    パーティ掲示板等でキッチリ伝えて、うまいこと住み分けしていくしかないと思います。

CFに関しては、予習を強要することは良くないと思いますし、同様に、
    他のプレイヤーに対してネタばれ無しを強要することも良くないと思います。
    (8)

Player
    fuumi's Avatar
    Character
    Rin Lesi
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 80
    基本自分は予習してから挑むタイプです
    それは何故か……CFで行った場合は他のプレイヤーさんに
    (3)

Player
    panda98's Avatar
    Character
    Maki Tekka
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ゲーム開発されている方のお気持ちとしては何よりゲームを楽しんでもらいたいのではないでしょうか?
    それが予習にしろ、各自の試行錯誤によるにしろ楽しいのなら開発者としては満足できるのではないでしょうか?
    MMOなので仮に公式が一定期間攻略情報上げるの禁止!とか言ったって意味ないと思いますし・・・

現実ではよく「目的よりも過程が大事~」とか言われたりしますが、あくまで「ゲーム」ですから各自のプレイスタイルに自分の価値観を当てはめてもあまり意味ないのでは?

廃人様にしろ、社会人、学生問わず自分が楽しいと思う方法で14を遊んでみてはいかがでしょう?
    スレ主様のご不満は、「初見のみ、予習禁止!」でPT募集すれば解決すると思います。
    (9)
    Last edited by panda98; 12-22-2013 at 07:43 AM.

Page 2 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast