CF欄に移動の方がわかりやすいでしょうね~。
なんであのコミュニケーション欄にしたんでしょうか・・・・。
あと機能の追加として、コンテンツファインダーを登録しようと画面を選んだときに
選択したコンテンツファインダーの今あるPT募集とかが表示されたら
「お、なんだPT募集あるんじゃん」って入ってくれる人も増える気がします。
(あくまで機能の追加で、PT募集自体をそうしろという訳ではありません)
CF欄に移動の方がわかりやすいでしょうね~。
なんであのコミュニケーション欄にしたんでしょうか・・・・。
あと機能の追加として、コンテンツファインダーを登録しようと画面を選んだときに
選択したコンテンツファインダーの今あるPT募集とかが表示されたら
「お、なんだPT募集あるんじゃん」って入ってくれる人も増える気がします。
(あくまで機能の追加で、PT募集自体をそうしろという訳ではありません)
UI的な見つけづらさや、埋まっているから見えない という意見はごもっともですが
アクセはLv90よりLv70禁断派の自分としては、無駄に高すぎるILv制限で入れない為に
シャウトやCFに変えたり乗ったりする事も多いですね。
ボーナス上昇量の違う胴と頭でも同じ換算だったり
マテリア無視だったり、クラスと無関係な装備でも装備出来さえすれば適用されたりする
今の平均ILv仕様では、胴、脚以外もEX装備に頼らざるを得ないタンカーくらいしか
まともな目安になってないと思うんですけどねー・・・
検索機能がつかいづらいからかな?
ヒーラー募集とかで検索できるけど、実際ヒーラー募集で検索して参加しようと思ったらジョブ縛りですでに参加できないことが多く、ストレスだけがたまります。
募集側で細かくジョブ指定できるのであれば、サーチ側も同様の仕様にするべきなのになんでこんな仕様なのか不思議でなりません。
こちらの鯖ではかなり使われてます。
ピークの時間になれば10〜15はありますね。
ただ、シャウトがやむことはありません。
募集掲示板からお願いします
なんてシャウトが叫ばれていますね。
掲示板はあくまで補足説明をかける場所みたいな?
これは運営側が意図していたものなのか、、、
そういえば気になっていたのですが、PT募集掲示板はブラックリストに入れられている側からは見えているのでしょうか?
レターライブで質問に挙げておこうと思ったのですが、すっかり忘れていました。
DPSにおいては、IL(武器基本性能およびSTR/DEX/INT)が最優先で、その他ステータスはあくまで同ILの時に比較して選ぶかなぁ…といったものだと思います。
新式アクセを選ぶにしても、左側がIL90で統一された状態か、もしくはまだILが70以下でクリアに必要なVITを満たせない時に選ぶくらいじゃないかなあ、いずれにしても入る時にIL90や80アクセをつけて入って、入った後に着替えてしまえば偽装はできそうではあります(説明するといいと思いますが)。
ですよね。
これは早急に何とかしていただきたいと思います。
割とイージスは募集機能が盛んですが、ずらりと並んだ募集から実際に参加可能なパーティを探すのがちょっと面倒ですね。
入れるのが「~~LS/FC募集~」みたいな愚にもつかないものしかなかったりするとなお悲しい。
常に募集欄を更新してコンテンツ参加しようってほどは浸透していませんし、周知を図る上でいいのではないかと思います。
パーティ募集で登録していると名指しで勧誘できない仕様なので、参加は募集からーという展開になっているだけですね。
参加者からするとシャウトは受動的、PT募集は能動的に情報を得る手段であり別物なので、現状の仕様だとシャウトは無くならないでしょうね。自分の行きたいコンテンツの募集があったら自動通知される機能があれば、また変わるかもしれません。
使われない理由は単純に「シャウトよりも人が集まらないから」でしょう。PT募集だしてさくさく集まるなら、わざわざ叫ばないと思いますよ。
いきたいコンテンツがあってもPT募集を常にチェックしている人というのはあまり居ないと思います。たまたま覗いてその時になければ、逐一覗くより他の事しているでしょう。対してシャウトは、別の事をしている時でも勝手に情報が入って来るので、「ちょうど行きたかった」「行ってもいいかな」となるケースがありますからね。
無いよりは当然あった方が便利なPT募集機能。実際に私も利用していますが、サービスインから歩んできた慣習含め、これがあるからシャウトが不要には繋がらないと思います。
募集しても、人が集まるかどうか
分からない状態で長時間拘束される
畏れがあるのが難点ですね。
前日中にメンバー募集して、
参加者がそろったら当日決行する
パーティー予約方式だと待ち時間の
リスク減るから利用者増えそうだけど
募集みてから食事や装備の準備するのも慌てなくて済むし…
今日の私のサーバーのPT募集(ゴールデンタイム)
・バハムート
・バハムート
・バハムート
・サスタシャ練習
・ストーンヴァジル初見(ぜんぜん集まってなかった)
・南ザナラーンFATE(蛮族のやつ)(だれも集まってなかった)
たった6つとかそれくらい。10個もない。。完全に失敗ですね。
結局「だれも見てないん」ですよ。目に見えないから。
もうウルダハ、リムサ、グリダニア、ハウジングエリア、モードゥナなどなど、ぜんぶの街のど真ん中にドーン!と掲示板置きましょう!
それしか「目にとまる」方法がない。「PTに興味ないひと」に見てもらわないと集まらないわけですからね。「PTに興味ないひと」がシステムメニューから開くでしょうか?
これって「ゲームの大動脈」で重要ですよ。ハウジングが失敗しようがゲームはまわりますが、これ機能してないとPVPも今後の全てのコンテンツで人が集まらない。「こんな人たちとやりたい」って希望がかなわない。初心者の「たすけて」って声も届かない。これ旧14のときも「機能してない」「使いづらい」って指摘されてましたし、だれも使ってなかったですよね?なぜこだわるんだろ?メニューから開くややこいしタイプに。
各街の冒険者ギルドにドーンと掲示板置いてあれば面白いですね(/∀\*)
FF12のモブ討伐掲示板が確か酒場?みたいな所にあったと思うんですが、次は何の討伐依頼あるかなー??ってワクワクしながら見に行ってた記憶あります(/∀\*)あの雰囲気も好きでしたね!
今の冒険者ギルドは名ばかりでリーブをこなすクラフターさんがせっせと物作ってる姿しか見えないので(笑)
冒険者ギルドの掲示板を見に冒険者が皆集まる、、、なんか雰囲気的に楽しそうでいいんじゃないかなと個人的な意見です(/∀\*)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.