私はPCでコントローラーを使ってプレイしています。
2.1アップデート以降、マップ画面に表示されてるFATEの青い円やクエスト(ギルドリーヴ等)の赤い円にカーソルを合わせてもクエスト名、FATE名が表示されなくなりました。
ゲーム側の不具合か、こちらの設定のせいか、PCスペック等の限界か、原因が分からないので投稿しました。
私はPCでコントローラーを使ってプレイしています。
2.1アップデート以降、マップ画面に表示されてるFATEの青い円やクエスト(ギルドリーヴ等)の赤い円にカーソルを合わせてもクエスト名、FATE名が表示されなくなりました。
ゲーム側の不具合か、こちらの設定のせいか、PCスペック等の限界か、原因が分からないので投稿しました。
まったくおなじ状態で不便しています。
100%いつも表示されないわけではなく、普通に表示されてることもあって、どのような条件で「表示されなくなる」のかがわかりません。
ただひとつ言えるのは、パッチ2.1の以前にはそんなことは一度もなく、アップデート以降に発生しているということ。
自分もPCにゲームパッド(PS2のコントローラ)を繋いでプレイしています。
私も、同じFCの人も、この現象が出て不便だと感じています。
ちなみに私が試した限りの話ですが、表示されない場合は一度マウスオーバーさせると、
それ以降はコントローラ操作のカーソルオーバーでも表示されるようになりますので、回避策としてご利用いただければ。
ただしKishishiさんのおっしゃる通り、「どのような条件で表示されなくなる」のかはわかりません・・・
初投稿です。
私も2.1パッチ後から同様の症状になり、ゲーム内で初の問い合わせ?をしてみても反応が無かったのでしばらく試行錯誤していました。
どうやら
「FF14ウィンドウ内にマウスカーソルが存在している時のみ、マップ内アイコン等の詳細が表示される」
ような気がします。
つまり…マウス使わないしカーソル邪魔になりそう!という発想でFF14ウィンドウ外に移動させてしまうと、マップ内の情報が見えなくなってしまう、という具合。
原因としてこれが正しいかどうかは分かりませんが…パッド操作をするとマウスカーソルが非表示になるので気付くのに時間かかりました。
逆に言えばマウスカーソルがウィンドウ内にあっても、パッド操作してしまえば自動的に非表示になるので、意識的に画面外へ持っていかないようにすればいいのかな、と思います。
でもこれパッチ前には無かった現象にも思えるので、不具合なら修正して欲しいですね。
確かに自分もマウスで合わせるとちゃんとクエスト名やFATE名は表示されましたね。
メンテ明けたらAilesnoirさんがおっしゃってる方法を試してみようと思います。
しかしパッチ以前はカーソルをウィンドウ外に置いても名前は出てたはずなので、やはりパッチ後の不具合かと思います。
スペックやPCの原因だったらスマヌ…スマヌ…。
私は2.1前からそのような現象が稀に見られましたよ。
1度マップを消して再度表示させると直りましたが・・・
同じくPCでコントローラーを使用してます。
あーその現象もあったなー。すっかり忘れてた。
自分も同じ現象ですね、確かにカーソルがFF14ウィンドウ内にあると表示されますが、
2.1以前はウィンドウ外でも表示されていたように思えます…。
不具合なら改善して欲しいですね~
試してみましたが、確かに表示されるようになりました。
運営が何かしらの反応を起こすまでこれで対処します。
でも不具合にしろ何にしろ運営側から何か言って欲しい。
こんにちは。ご報告ありがとうございます。
マウスカーソルがファイナルファンタジーXIVのウィンドウの外側にある場合に、ゲームパッドの操作でマップ上のセンターサークルをクエストやF.A.T.E.の範囲に重ねても、ツールチップが表示されない不具合が確認されました。
本症状が発生した場合には、マウスカーソルをファイナルファンタジーXIVのウィンドウ内に移動することで、ゲームパッド操作でも常にツールチップが表示されるようになります。
お客様にはご迷惑をおかけしておりますことをお詫びいたします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.